Hardware

Дженсен Хуанг: дефицит видеокарт сохранится и в следующем году

Дженсен Хуанг: дефицит видеокарт сохранится и в следующем году

По случаю подведения финансовых итогов второго квартала, который, к слову, в очередной раз оказался рекордным для NVIDIA с ростом чистой прибыли в погодовом исчислении на 282% ($622 млн в 2020 и $2,37 млрд в 2021) и ростом выручки на 68%, компания NVIDIA провела конференцию. Среди прочего был задет вопрос доступности видеокарт. По словам генерального директора Дженсена Хуанга, перспективы не очень радужные.

«Между тем, у нас есть довольно значительные долгосрочные обязательства по поставкам, поскольку мы расширяемся в различные рыночные инициативы, которые мы сами и создаём. Я ожидаю, что в течение большей части следующего года поставки будут ограничены – это я предполагаю на данный момент», – сказал Дженсен.

Весточка, прямо говоря, неприятная. Как положительный момент стоит отметить рост поставок видеокарт серии Lite Hash Rate с ограничителем майнинга. 80% всех GeForce RTX 3000 поставленных в период с мая по июль имеют ограничитель. Однако, поставки адаптеров серии CMP, специализированных решений для майнинга, оказались в три раза меньше ожидаемого.

Ну и в качестве ретроспективы напомню: в ноябре 2020 NVIDIA предполагала, что дефицит видеокарт продлится ещё пару месяцев. Датированный апрелем 2021 прогноз говорил о широкой доступности видеокарт к концу 2021.

Источники:
Techpowerup
SeekingAlpha



Leave a Comment

Your email address will not be published.