Hardware

Видеокартам NVIDIA GeForce RTX 4000 приписывается 5-нм техпроцесс

Видеокартам NVIDIA GeForce RTX 4000 приписывается 5-нм техпроцесс

В следующем году, но даже ориентировочно непонятно когда, NVIDIA выпустит видеокарты следующего поколения. Для центров обработки данных готовятся графические процессоры Hopper, а для потребительского сегмента Ada Lovelace. Ресурс DigiTimes поделился свежими данными о будущих «зелёных» видеокартах.

Начнём с решений для ЦОД, поскольку их NVIDIA планирует выпустить первыми. Эти адаптеры будут базироваться на ядре H100, использовать технологию трёхмерной упаковки CoWoS и 5-нм техпроцесс TSMC. Кроме того, им приписывается мультичиповый дизайн (MCM).

Игровые GeForce RTX 4000 тоже будут на 5-нм техпроцессе, но без упаковки CoWoS и без с мультичиповвого дизайна (хотя по другим данным MCM-дизайн всё же будет). Партнёры NVIDIA якобы уже начали готовиться к производству видеокарт следующего поколения.

Видеокартам NVIDIA GeForce RTX 4000 приписывается 5-нм техпроцесс

Флагманом семейства GeForce RTX 4000 станет графический процессор AD102, насчитывающий 18 432 CUDA-ядер с частотой работы порядка 2,3-2,5 ГГц. Почти вдвое большее количество CUDA и существенно большая частота обеспечат серьёзный прирост производительности. Говорится о вычислительной мощности при операциях одинарной точности (FP32) в районе 85-92 Тфлопс. Для справки, GA102 в составе RTX 3090 характеризуется 36 Тфлопс.

Пока абстрактная GeForce RTX 4090 сохранит 384-битную шину памяти и чипы GDDR6X, но они будут новые 21-гигагерцовые. Объём памяти не претерпит изменений (24 ГБ), а вот уровень TGP увеличится до 450 Вт.

Видеокартам NVIDIA GeForce RTX 4000 приписывается 5-нм техпроцесс

От себя добавлю, что информация о 5-нм техпроцессе TSMC находит подтверждение в нескольких источниках и действительно похожа на правду. Всё остальное настолько слухи, что вилами по воде писано, как и любое другое гадание о спецификациях за несколько месяцев до релиза.

Источники:
DigiTimes
WCCFtech
Tiwtter RetiredEngineer



Leave a Comment

Your email address will not be published.