Hardware

BIWIN взялась за выпуск оперативной памяти DDR5

BIWIN взялась за выпуск оперативной памяти DDR5

На данный момент львиная доля производителей оперативной памяти первого-второго эшелона «отстрелялась» по DDR5. Что правда, смотря на цены и доступность, за такой «отстрел» Сталин бы сказал «расстрел!». Теперь крупнейший OEM-производитель BIWIN, больше всего отметившийся великолепной Acer Predator Apollo RGB DDR4-3600 CL16 и HP V10 RGB DDR4-3600 CL16, тоже начинает выпуск DDR5.

Пресс-релиз полон различной информации про DDR5 в целом. Отдельно хотелось бы выделить следующее: «В то время как предыдущие поколения оперативной памяти были сосредоточены на снижении энергопотребления (что стимулировалось мобильными устройствами и центрами обработки данных), основной целью DDR5 является удовлетворение возросших потребностей в пропускной способности подсистемы памяти». Любопытно, что ранее такая формулировка в пресс-релизах не встречалась, все говорят о сниженном потреблении.

BIWIN взялась за выпуск оперативной памяти DDR5

В первую очередь BIWIN выпустит простые планки формата U-DIMM, соответствующие базовому стандарту JEDEC. Они базируются на чипах Micron, выпускаемых по техпроцессу класса 1z нм (это где-то от 11 до 14 нм). Режим работы DDR5-4800, тайминги не уточняются, но наверняка это стандартные 40-40-40-76. Чуть позже появятся «ноутбучные» планки формата SO-DIMM, при чём на чипах Samsung. Об их характеристиках данных совсем нет.

В завершение стоит добавить, что BIWIN – ну очень крупный игрок на рынке Китая. Вступление в клуб DDR5 может благополучно сказаться на доступности памяти DDR5 в целом. Естественно, не сразу.



Leave a Comment

Your email address will not be published.