Hardware Прочие новости

В 2020 году память 3D XPoint нанесла Intel $576 млн чистого убытка

В 2020 году память 3D XPoint нанесла Intel 6 млн чистого убытка

«Революционная» память Intel 3D XPoint оказалась настолько революционной, что мир к ней ещё не готов. Среди «вторичных» причин стоит выделить баснословную цену даже по меркам корпоративного рынка, малое количестве совместимого «железа», отсутствие дальнейшего развития. В 2018 году Intel продала свою часть совместного предприятия IM Flash Technologies компании Micron, в 2021 Micron полностью свернула все новые разработки по 3D XPoint и дёшево продала фабрику Texas Instruments. Всё это время предприятие IM Flash Technologies продолжало почти что только для Intel выпускать чипы 3D XPoint.

Накануне Intel подала в комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, раскрывающие успешность 3D XPoint. Согласно этим данным, в 2020 году подразделение Optane, ответственное за всю продукцию на необычной памяти, показало $576 миллионов убытка. Навряд ли ситуация изменилась в корне в 2021 году. Точных данных нет, но выручка этого подразделения за прошлый год составила $392 миллиона. Заметьте, выручка, а не прибыль.

В 2020 году память 3D XPoint нанесла Intel $576 млн чистого убытка

На данный момент на базе памяти 3D XPoint продаются 2 типа продуктов: серверная энергонезависимая оперативная память NVDIMM (Non-Volatile DIMM) и очень ресурсные SSD-накопители. В прошлом году потребительские SSD Optane были полностью сняты с производства.

Учитывая убыточность завода-производителя, убыточность для Intel как клиента, малую доступность, как и  в общем-то надобность, можно констатировать, что 3D XPoint всё.

P.S. Все процессы время поворачивает вспять. В нулевых у Intel не прокатило с дорогущей и скоростной памятью RDRAM, теперь не прокатило с 3D XPoint.

Источник:
ComputerBase



Leave a Comment

Your email address will not be published.