Hardware

Intel отключит поддержку инструкций AVX-512 в процессорах Alder Lake на уровне кремния

Intel отключит поддержку инструкций AVX-512 в процессорах Alder Lake на уровне кремния

С процессорами Intel Core 12-го поколения и поддержкой инструкций AVX-512 развернулась игра в кошки-мышки. Если кратко, сначала Intel сказала, что поддержка AVX-512 будет. И она действительно имеется, но в BIOS нужно активировать соответствующую функцию, и есть пара незначительных ограничений. После такая возможность исчезла с новыми BIOS, которые практически необходимо установить, особенно в случае системы с памятью DDR5. Энтузиасты и платостроители доработали новые прошивки, чтоб и микрокод был новый, и AVX-512 остался. Теперь Intel решила вопрос ультимативным методом.

Анонимный источник сообщил ресурсу Tom’s Hardware, что новые партии процессоров Core 12th Gen в AVX-512 не смогут никак – ограничение на уровне кремния, никакие хитрости от производителей материнских плат или энтузиастов не помогут. Эту информацию подтвердил представитель «синего» чипмейкера: «Хотя AVX-512 не был отключен предохранителем в некоторых ранних продуктах Alder Lake для настольных ПК, Intel планирует отключить AVX-512 в продуктах Alder Lake в будущем».

По данным от анонимного источника, это касается только неоверклокерских моделей без индекса «K». Этот момент ни Intel, ни Tom’s Hardware подтвердить не могут.

Причина такого хода проста: без AVX-512 разница между дорогими новыми Xeon для рабочих станций и «народными» чипами серии Core размывается, а Intel не хочет терять прибыль. Между тем, по слухам процессоры AMD Ryzen на архитектуре Zen 4 поголовно все без каких-либо ограничений будут поддерживать AVX-512.

Наконец, по ещё одним слухам Intel подумывает прикрыть лавочку с разгоном неразгоняемых чипов Core 12-го поколения. Вероятно, тоже на аппаратном уровне. По справедливости не очень-то и жалко, ведь разгонять могли только топовые материнские платы.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.