Прочие новости

AMD освободилась от “налога на 7 нм”

AMD освободилась от “налога на 7 нм”

Наряду с публикацией квартального финансового отчёта компания AMD сообщала, что были внесены поправки в соглашение о поставках пластин (WSA) с литейной GlobalFoundries. В соответствии с старой версией WSA, AMD пришлось бы выплатить штраф GlobalFoundries, если бы «красные» заказали полупроводниковые изделия у другой литейной. В обмен на эксклюзивность GloFo производила для AMD продукцию по льготным ценам.

AMD освободилась от “налога на 7 нм”

Поскольку GloFo прекратила разработку передовых техпроцессов, таких как 7 нм и 5 нм, для AMD неизбежно пришлось искать другие литейные, а это требовало правки соглашения о поставках пластин. С обновленным договором AMD будет закупать изделия по 7 нм техпроцессу у TSMC без дополнительных штрафов. Таким образом компания освободилась от так называемого “налога на 7 нм”.

При том, GlobalFoundries продолжает быть крупным партнёром AMD. Так у готовящихся процессоров AMD Ryzen 3000 на базе архитектуры Zen 2 под крышкой несколько “чиплетов”, изготовленных по 7 нм техпроцессу на мощностях TSMC, а также вспомогательный модуль с различными контроллерами, который изготавливает GlobalFoundries по 14 нм техпроцессу. Окончательную сборку также производит GloFo.

Что любопытно, AMD обязуется закупать у GloFo чипы, изготовленные по 14 нм и 12 нм техпроцессам, до 2021 года. Следовательно, многочиповая конфигурация будет применяться как минимум до 2021 года.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей