Прочие новости

Почему так мало мини-ПК NUC на AMD? Говорят, всё дело в «чемоданах»

Почему так мало мини-ПК NUC на AMD? Говорят, всё дело в «чемоданах»

Нетрудно заметить, что компактные мини-ПК типа NUC за крайне редкими исключениями, которые можно пересчитать по пальцам руки бывалого фрезеровщика, базируются на процессорах Intel. С одной стороны, это очевидно, ведь концепция Next Unit of Computing – это Intel-овская разработка. С другой стороны, гибридные процессоры AMD великолепно подходят для NUC, и исключений хоть и мало, но они таки есть. И, казалось бы, что мешает компаниям создать компактную плату, распаять на ней «камень» AMD, да запаковать в компактный литровый корпус? Но помеха есть.

Почему так мало мини-ПК NUC на AMD? Говорят, всё дело в «чемоданах»

Приоткрыл завесу тайны главный редактор американского ресурса Ян Катресс (Ian Cutress) на своей странице в Twitter. Он заявляет, что Intel умело защищает свои интересы путём так сказать «стимуляции» производителей прикрывать глаза на продукцию AMD. Стимулируют либо просто деньгами, либо тоже деньгами, выраженными в существенных скидках на свои процессоры при условии отказа от сотрудничества с AMD.

Самое интересное, что на этом попроще у Intel уже репутация подмочена. В 2009 году Intel была оштрафована на $1,44 млрд. за использование приёмов нечестной конкуренции. Было доказано, что Intel для как минимум Lenovo, Dell, HP и NEC отпускала процессоры по сниженной цене, но только если те использовали процессоры Intel и только их.

Leave a Comment

Your email address will not be published.