Прочие новости Hardware

Суды-тюрьмы: Intel обвиняется в нарушении “FinFET-патента”

Суды-тюрьмы: Intel обвиняется в нарушении “FinFET-патента”

Нет-нет, да и случается, что китайские компании обвиняются в использовании патентов и технологий европейских и американских компаний. Однако чтоб наоборот, да ещё и обвинялся не кто-нибудь, а сама Intel – такое происходит даже не каждую пятилетку.

Итак, 28 июля состоялось слушание между китайским филиалом Intel (Intel China Limited) и Институтом микроэлектроники Китайской академии наук (Microelectronics Institute of the Chinese Academy of Sciences). Иск был подан ещё в 2018 году, а касается он патента с номером 201110240931.5, обычно именуемого как “FinFET-патент”. Этот патент был зарегистрирован институтом ещё в 2011 году.

Суды-тюрьмы: Intel обвиняется в нарушении “FinFET-патента”

В тоже время Intel использует свои так называемые Tri-Gate транзисторы (полевые транзисторы с вертикальным затвором) с третьего поколения процессоров Core – Ivy Bridge на 22-нм техпроцессе, выпущенные в 2012. Tri-Gate и FinFET по сути представляют из себя одно и тоже.

Институт микроэлектроники Китая требует компенсацию в 200 млн. юаней (около $28,6 млн.) за нарушение патента. Для Intel это натурально капля в море на фоне ~$75 млрд. годовой выручки, а вот запрет на реализацию продукции на рынке Китая, который может последовать в случае проигрыша дела – это на порядок более весомо.

Источник сообщает, что дело уже несколько раз заслушивалось в китайских и американских судах, что Intel затягивает разрешение конфликта, и что эксперты считают шансы чипмейкера на благополучный исход весьма туманными.

Источники:
Techpowerup
Small Tech News



Leave a Comment

Your email address will not be published.