Прочие новости Mobile

Грабеж средь бела дня: суд признал Apple монополистом

Грабеж средь бела дня: суд признал Apple монополистом

В новом сообщении судебного подкомитета по антимонопольному регулированию говорится, что Apple монополизировала рынок распространения приложений на устройствах iOS через App Store в США. Отчет судебной палаты поставил точку в расследовании в отношении четырех доминирующих на американском рынке технологических компаний: Apple, Amazon, Google и Facebook.

Грабеж средь бела дня: суд признал Apple монополистом

Главный тезис 450-страничного документа – все четыре компании нарушили правила честной конкуренции, прибегнув к монополистическим тактикам ведения дел. Что касается Apple, в отчете говорится, что контроль компании над iOS “дает ей возможность контролировать распространение программного обеспечения на устройствах iOS”. Также, экспертная коллегия посчитала, что Apple “подрывает прогресс открытого Интернета в iOS”, чтобы подтолкнуть компании к созданию собственных приложений для iOS вместо веб-приложений.

Судебный подкомитет изучил правомерность взимания 30%-й комиссии Apple; и вопрос использования компанией iOS и App Store для “сбора бизнес-аналитики, позволяющей лучше конкурировать со сторонними приложениями”. Коллегия пришла к выводу, что “монопольная власть Apple над распространением программного обеспечения на устройствах iOS позволяет ей получать сверхнормативную прибыль от App Store и бизнеса, связанного с услугами”.

Грабеж средь бела дня: суд признал Apple монополистом

Что касается других компаний, комиссия обнаружила, что все они обладают монопольной властью:

  • Amazon – над сторонними продавцами и поставщиками;
  • Facebook – в области интернет-рекламы и социальных сетей;
  • Google – на поисковую выдачу в Интернете.

И хотя эти фирмы принесли обществу явные выгоды, за доминирование и монополизацию Amazon, Apple, Facebook и Google придётся платить.

Источник:
AppleInsider



Leave a Comment

Your email address will not be published.