Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z270F Gaming. Реально сбалансированная «материнка»

Пока все мировое сообщество энтузиастов замерло в ожидании процессоров AMD Ryzen и материнских плат к ним, и ни один день не обходится без какой-нибудь новости о них, мы продолжаем знакомиться с материнскими платами с чипсетом Z270. И если предыдущие две «материнки» были одними из лучших предложений компании ASUS, отличались огромным комплектом, и стоили соответственно флагманским продуктам, то сейчас речь пойдет о модели из среднего ценового сегмента – ASUS ROG Strix Z270F Gaming.

z270f strix 37

z270f strix 37

Вообще серия Strix сейчас хоть и начала входить в семейство ROG, но все-таки она стоит несколько особняком. Если “истинные” ROG-продукты являются именно высшим классом, топ-уровнем и все в таком духе, то Strix более такой, народный продукт.

И тут стоит снова вернуться к теме “золотой середины”, которая не так давно задевалась в обзоре Strix GTX 1070, а до этого в Strix RX 470. Если с видеокартами в этом плане все более/менее понятно, то как быть с «материнками»? Производительность у них одинаковая, и стало быть все упирается в функционал, ну и еще в возможности в плане разгона. Так стоит ли переплата того? – Узнаем на нескольких последующих страницах.

z270f strix 39

z270f strix 39

А на этом вступительная часть окончена, и переходим непосредственно к обзору материнской платы ROG Strix Z270F Gaming.


Упаковка и комплектация

z270f strix 01

z270f strix 01

По сравнению с Maximus IX Hero и IX Formula попроще стала и коробка. Если у тех плат по коробке сразу чувствовалось, что внутри что-то действительно крутое (и даже по весу), то в случае с ROG Strix Z270F Gaming все иначе. Вполне типичная коробка без особых изысков.

z270f strix 02

z270f strix 02

На оборотной стороне приведены все ключевые особенности платы, а также характеристики. Среди «фишек» выделена поддержка технологии ASUS Aura, позволяющей синхронизировать цвета подсветки на различной продукции ASUS, высококачественный аудиотракт (именуемый SupremeFX), и наличие множества чертежей для печати дополнительных деталей для системы на 3D-принтере.

z270f strix 03

z270f strix 03

Раньше с продукцией ASUS давали бесполезный инвайт-код в World of Warships, а сейчас дают не менее бесполезный купон на 20% скидку на процедуру оплетку кабелей блока питания.

z270f strix 04

z270f strix 04

Достаточно богатым оказался комплект поставки, в который входят:

  • Четыре SATA-кабеля;
  • Мостик SLI;
  • Различные наклейки с символикой ROG;
  • Рамка для простой установки процессора;
  • Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Подставка под чашку;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod.

z270f strix 05

z270f strix 05

В комплекте много чего не слишком полезного, а вот действительно нужного переходника Q-Connector нет. Напомню, Q-Connector позволяет легко и быстро подключать/отключать корпусные провода (в смысле кнопки включения, перезагрузки, HDD LED и т.д.). С другой стороны, здесь назвать комплект «куцым» уж точно язык не повернется.

Также в комплекте есть специальный инструмент для безопасного снятия/установки процессора. Новичками/людям, боящимся что-то испортить/людям с толстыми пальцами он очень понравится.


Внешний вид и особенности

z270f strix 07

z270f strix 07

Материнская плата ASUS ROG Strix Z270F Gaming выполнена в стандартном форм-факторе ATX (244х305) мм, и отлично встанет в любой соответствующий корпус.

z270f strix 08

z270f strix 08

С первого взгляда на плату обращаешь внимание на очень продуманный дизайн, и не дизайн не в плане схематики, а в плане конкретно внешнего вида. Радиаторы сложной геометрической формы и их как бы продолжение в гравировке на уже самой поверхности PCB смотрятся просто отлично.

z270f strix 21

z270f strix 21

С оборотной стороны никаких интересных элементов нет. Совсем никаких.

z270f strix 06

z270f strix 06

Вообще поверхность платы кажется пустоватой, и особенно разочаровывающим фактором лично для меня стало отсутствие кнопок включения/перезагрузки. Уж очень они удобные, а здесь их, увы, нет.

z270f strix 40

Раз уж речь зашла про удобство, то о нем сейчас и поговорим. В правом-верхнем краю платы (возле слотов для ОЗУ) есть 4 диода. С помощью этих диодов можно определить, с каким из компонентов системы (с видеокартой, с «оперативкой», с CPU, или с загрузочным диском) есть проблемы, мешающие старту компьютера. Вот эта штука ооочень хорошая, и вдвойне понравится тем, кто собирается разгонять и тем, у кого часто различные «движения» по железу.

z270f strix 37

z270f strix 37

Конечно, не обошлось без подсветки, и конечно она RGB. Очень понравилось, что эта линия может светиться не только одним цветом, но и переливаться. В общем, прикольные режимы подсветки. Самое главное – её мало, и оттого смотрится прикольно.

z270f strix 38

z270f strix 38

Также на плате есть разъём для подключения дополнительной светодиодной ленты типа 5050, которые можно купить в практически любом городе (и россыпью на одном известном сайте, название которого начинается на Ali). Под это дело в комплекте с платой есть еще специальный удлиннитель. 

z270f strix 18

z270f strix 18

z270f strix 19

z270f strix 19

Радиаторы на схеме питания и сама схема - это здесь вообще отдельная тема. Внешне радиаторы кажутся не слишком ребристыми, но на самом деле площадь рассеивания у них приличная. Да и бруски эти такие, в принципе, тяжеленькие, но тепловая трубка между радиаторами VRM-узла была бы совсем не лишней.

z270f strix 22

z270f strix 22

Рассмотрим схему питания. Выполнена она по 10-фазной схеме и на базе транзисторов MOSFET производства On Semiconductor (американский первоклассный производитель). И вот 10-фаз это вроде бы как и ОК, но фактически схема питания оказалась слабее, чем была у Maximus IX Hero, но к этому еще вернемся в следующем разделе.

Также помнится я хвалил вышеназванную IX Hero за обилие разъёмов для подключения вентиляторов, но вот здесь такого я сказать не могу. В общей сложности их 5 (и ни одного нет внизу платы), и этого при определенных условиях может не хватить.

Поговорим о слотах/разъёмах, и вот здесь можно похвалить.

z270f strix 25

z270f strix 25

Во-первых, все слоты расширения только PCI-Ex, наконец-таки от давно устаревших PCI начали избавляться;

Во-вторых, здесь очень грамотно расположены слоты M.2 32 Гбит/с. Один под радиатором южного моста, а второй над видеокартой, и это на самом деле самые холодные места на плате;

z270f strix 24

z270f strix 24

Ну и в-третьих, заявлена возможность работы с памятью в режиме DDR4-3866, что весьма неплохо.

z270f strix 09

z270f strix 09

На панели ввода-вывода следующий набор:

  • По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
  • Видеовыходы DisplayPort, HDMI и DVI-D;
  • PS/2 Combo для мышки или клавиатуры;
  • 4x USB 3.0;
  • Гигабитный порт RJ-45;
  • Аналоговые и цифровой аудиовыходы.

Панель ввода-вывода какая-то нестандартная. В непривычном порядке все стоит. Сперва еще показалось, что маловато наверное USB, но c учетом дополнительных как минимум двух таких портов на корпусе вполне хватит.


Стенд, разгон и тестирование

Тестовый стенд:

z270f strix 29

z270f strix 29

По нескольким предыдущим платам я уже знаю, что мой экземпляр i7-7700K может работать на 5 ГГц при напряжении 1,25 В, чему я несказанно рад. Обе платы производства ASUS, одинаковые схемы питания (и даже контроллеры) – подумал я, и выставил 5 ГГц @ 1,25 В. И ничего не заработало. В итоге путем реально множества проб и ошибок удалось прийти к значению в 4,8 ГГц при 1,18 В. Дальше частота поднимать не хотела никак. Что-то там вроде пару раз «стартануло» на 4,9 ГГц при почти 1,35 В, но оно того не стоит.

z270f strix 30

z270f strix 30

По памяти все просто – она работает в режиме DDR4-3866 и все. Правда, самый быстрый комплект памяти, который у меня сейчас есть, – это GeIL Dragon Ram DDR4-4000, и в режиме DDR4-4000 там заявлена работа не со всеми платами. Так что может с очень дорогой памятью и получится перевалить за 2000 МГц, но оно того снова-таки не стоит.

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

z270f strix 34

z270f strix 34

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

z270f strix 32

z270f strix 32

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

z270f strix 33

z270f strix 33

Games

Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Rise of the Tomb Raider (DX12); DOOM (на OpenGL).

z270f strix 35

z270f strix 35


Выводы

Ну что тут сказать, ASUS ROG Strix Z270F Gaming получилась крепким таким средняком. Без особых лишних понтов, и с ненавязчивым одним единственным подсвечиваемым элементом. Конечно, не обошлось и без небольших промашек, но в плане соотношение цена/функционал, – это очень неплохое предложение.

z270f strix 43

z270f strix 43

Конечно, к минусам можно было бы отнести разгонный потенциал, который внезапно оказался меньше, чем был у Maximus IX Hero, хотя MOSFET-ы, количество фаз и контроллер питания у них одинаковые. Но в тоже время все логично. Плата, которая дороже, обеспечила лучший потенциал.

z270f strix 31

z270f strix 31

Так что в итоге материнскую плату ASUS ROG Strix Z270F Gaming можно смело рекомендовать к покупке. Будет все неплохо и с i7, но еще более отличным вариантом является i5-7600K/i5-6600K, т.к. i5 для разгона всегда проще, и требует менее дорогой «материнки». К i5 – самое оно.

Плюсы:

  • Соотношение цена/функционал;
  • Ненавязчивая RGB-подсветка;
  • Грамотная компоновка слотов PCI-Ex и M.2;
  • LED-индикация неполадок;
  • Достаточно богатый комплект;
  • Симпатичный дизайн.

Минусы:

  • На плате нет кнопок включения и перезагрузки;
  • Мало разъёмов для вентиляторов.

great choice

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru