Празднество размеров! Знакомимся с новыми вентиляторами Noctua A-серии, и некоторыми аксессуарами к ним (и не только к ним)

На не так давно завершившейся выставке Computex (хотя уже целый месяц прошел) стенд австрийской компании Noctua, уже много лет специализирующийся на воздушном охлаждении, был... ну не сказать, чтобы особо популярным. Очевидно сказывалось отсутствие всяких святящихся «штучек», привлекающих взгляд и публику, а также в целом новинок там было не так и много. Новых моделей кулеров не было, не было первой СВО от Noctua, которую поклонники уже и не ждут (она как Half-Life 3), не было ничего революционного. Были только новые вентиляторы флагманской A-серии, но поверьте, они внимания достойны куда поболее некоторых поколений процессоров некоторой компании.

noctua fans 01

noctua fans 01

Кстати раз уж пошла речь за систему водяного охлаждения Noctua, а фанаты австрийской компании её очень ждут, то пару слов и о ней (несуществующей естественно). Noctua позиционирует себя как компания, занимающиеся разработкой и выпуском именно воздушных систем охлаждения, а не всех подряд. В своем ремесле они постигли дзен, и придерживаются принятого направления. Согласитесь, интересный и похвальный подход. Это так, к слову.

noctua fans 44

noctua fans 44

Казалось бы, чего тут изобретать в вентиляторе нового. Сам пропеллер, рамка, да двигатель – вот и весь вентилятор. Кроме доработки геометрии крыльчатки ничего в голову и не приходит, но геометрия за столько лет-то уже доработана максимально. Но, доработкам, и при чем весомым, место нашлось. И доработкам не только лопастей.

На самом деле назвать все эти вентиляторы “очередными рядовыми моделями” язык не повернется (в моем случае палец не посмеет). И нет-нет, сейчас даже речь идет на об огромном количестве мелких, и с первого взгляда незаметных моментов, а о самом очевидном – размерах, габаритах, форм-факторе... этому есть много имен.

Итак, сегодня ко мне попали вентиляторы Noctua флагманской  A-серии (NF-A20, NF-A12x15 и NF-A4x20, с диаметрами 200, 120 и 40 мм) и ряд аксессуаров к ним.


Noctua NF-A20 PWM и FLX

Начнем, как говорится, по порядку. И первые на очереди Noctua NF-A20.

noctua fans 39

noctua fans 39

Noctua NF-A20 – высококлассные 200 мм вентиляторы. На рынке есть корпуса, которые изначально поставляются с такими крупными «карлсонами», или имеют возможности установки столь больших вентиляторов. Да вот только проблема в том, что 200 мм модель найти в продаже достаточно тяжело. К тому же, если волнует вопрос тишины, и чтоб при этом работало подольше, и дул прилично – это усложняет задачу до уровня практически невыполнимой.

noctua fans 03

noctua fans 03

Особенно средь вышеперечисленных моментов выделю надежность. Продукция Noctua вот сколько времени присутствует на рынке, столько и славится надежностью (гарантийные сроки в 5+ лет тому в доказательство), и случае 200 мм также нельзя было ударить в грязь лицом.

Как выяснилось, разработка надежного вентилятора с диаметром 200 мм – реально задача. Очевидно от большего диаметра и крыльчатка должна быть больше, а значит больше весить, сильнее сопротивление воздуха, а это большие потуги на мотор и ось.

noctua fans 05

noctua fans 05

Пришлось решать две проблемы разом, для чего Noctua NF-A20 получили крыльчатку из легкого материала на основе стекловолокна, и ось с увеличенным до 4 мм диаметром (зачастую у вентиляторов 3 мм). Но хватит предисловия, и ознакомимся с самим вентилятором.

noctua fans 04

Каждый вентилятор упакован в отдельную хорошую коробку, да еще и с реально шикарным комплектом как для вентилятора. В него входят:

  • Адаптер с резистором для понижения макс. оборотов;
  • Раздвоитель на 2х4 pin разъёма;
  • Кабель удлинитель (30 см);
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV3;
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV4;
  • 4x обычных винта.

noctua fans 09

noctua fans 09

Noctua NF-A20 представлены в модификациях PWM и FLX. Они практически одинаковые, и разница заключается лишь в возможности регулировки оборотов. Версия PWM вращается со скоростью 350-800 об/мин (или до 550 об/мин с резистором), прокачивает при этом 100-147 м3 в час, и шумит на скромные 18 дБА. В свою очередь модель с суффиксом FLX практически точно такая же, только всегда вращается при 800 об/мин (550 об/мин с резистором).

noctua fans 06

noctua fans 06

noctua fans 07

noctua fans 07

К слову, нельзя не отметить еще один момент. Вентилятор не стандартной для вентилятора толщиной 25 мм, а 30 мм. Кроме того, в данный момент не существует стандарта для креплений 200-мм вентиляторов (в смысле расстояние между монтажными отверстиями), и у Noctua NF-A20 они расположены на расстояниях 154х154, 110х180 и 170х170 мм, а такие размеры уже бывают.

Странно, но версии PWM и FLX оценены одинаково – по $30 за штуку.

Общие технические характеристики в таблице:

noctua fans 38

noctua fans 38


Noctua NF-A12x15 PWM и FLX

noctua fans 40

noctua fans 40

Noctua NF-A12x15 – модели не менее интересные. Если зачастую толщина 120 мм вентилятора 25 мм, то у рассматриваемых новинок всего 15 мм. Такая себе slim-версия. Как и у NF-A20, здесь весьма обширный комплект, а для того, чтобы сделать надежный и тонкий вентилятор, снова-таки потребовались технические ухищрения.

noctua fans 11

noctua fans 11

При столь малой толщине естественно и ось получилась не стандартной длины, а существенно короче. Короткая ось очевидно накладывает ряд проблем. С ней сложнее обеспечить стабильность работы и большое время наработки на отказ. В NF-A12x15 используется высокопрочный металлический осево-мостовой узел, который обычно применяется в скоростных серверных и промышленных вентиляторах. Так что в целом у NF-A12x15 «серверное наследие».

noctua fans 12

noctua fans 12

Главная прелесть новинок – это конечно же толщина. Это дает возможность установить толстый СВО радиатор, т.к. пространство сэкономлено на толщине вентиляторов (при вполне вполне сопоставимых тех. характеристиках). Также вентиляторы Noctua NF-A12x15 найдут применение в компактных системах где каждый 1 мм на счету.

noctua fans 13

noctua fans 13

Здесь комплект поставки также дает понять, что это действительно топовый вентилятор от уважаемой компании. В него входят:

  • Адаптер с резистором для понижения макс. оборотов;
  • Раздвоитель на 2х4 pin разъёма;
  • Кабель удлинитель (30 см);
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV3;
  • 4x обычных винта;
  • Дополнительный адаптер-резистор*;
  • Переходник для подключения к питанию SATA*.

*- только к версии FLX

noctua fans 14

noctua fans 14

noctua fans 18

noctua fans 18

Noctua NF-A12x15 тоже представлены в версиях PWM и FLX – то есть с возможностью регулировки оборотов и без оной. Но здесь не все так просто.

У версии PWM крыльчатка вращается со скоростью 450-1850 об/мин (до 1400 об/мин с резистором), прокачивая до 94 м3 воздуха в час, и издавая шум 17-24 дБА. Это вполне типичные характеристики для вентилятора 120х120х25, но для толщины в 15 мм это потрясающий результат.

К Noctua NF-A12x15 FLX в комплекте помимо обычного адаптера с резистором (L.N.A.) идет еще один адаптер – U.L.N.A. Он еще больше замедляет скорость вращения. Без резистора крыльчатка постоянно вращается при 1850 об/мин, с L.N.A.-резистором 1400 об/мин, а с U.L.N.A. при 950 об/мин.

noctua fans 15

Монтажные отверстия стандартные под 120 мм вентилятор – 105х105 мм. Обе версии стоят по $20.

Общие технические характеристики в таблице:

noctua fans 42

noctua fans 42


Noctua NF-A4x20 PWM и FLX

noctua fans 41

noctua fans 41

FLX также выделяются нестандартными размерами – 40х40х20 мм. С диаметром в 40 мм это самые маленькие вентиляторы в портфолио Noctua, и по совместительству единственные «сороковки» не китайского происхождения.

noctua fans 19

noctua fans 19

Вентиляторы действительно очень маленькие, и, если сказать честно, найти применение для них достаточно тяжело. Единственно место, что приходит на ум – как небольшие охладители для VRM узла материнской платы. Но куда их ставить – уже лично дело каждого. Вероятно, найдутся и более подходящие места. Тут уже дело фантазии.

noctua fans 20

noctua fans 20

noctua fans 21

noctua fans 21

Здесь ассортимент еще больший. Есть не только PWM- и FLX-версии, но еще и версии с рабочим напряжением 5 В и 12 В. Несмотря на разность напряжений, технические характеристики у них полностью одинаковые.

noctua fans 23

noctua fans 23

Комплектация здесь не менее достойная:

  • Адаптер с резистором для понижения макс. оборотов;
  • Раздвоитель на 2х4 pin разъёма;
  • Кабель удлинитель (30 см);
  • Адаптер OmniJoin (для подключения к обычным разъемам для вентиляторов);
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV3;
  • 4x обычных винта.

noctua fans 22

noctua fans 22

В плане производительности «карлсоны» столь малого диметра воображение не поражают, кроме конечно скорости вращения до 5000 об/мин. При подключении адаптера с резистором эта цифра уменьшается до 4400 об/мин. На максимальной скорости вращения прокачивается до 9,4 м3 воздуха в час, и они фактически бесшумны – всего 15 дБА. Как упоминалось выше, разницы в тех. характеристиках у версий на 5 В и 12 В никакой нет.

noctua fans 26

noctua fans 26

Зачем их было тогда делать? Ну, у некоторых систем вообще нет линии питания с напряжением 12 В, зато есть линия на 5 В.

Noctua NF-A4x20 PWM и FLX в версиях на 5 В и 12 В стоят одинокого – по $15.

Общие технические характеристики в таблице:

noctua fans 43

noctua fans 43


Аксессуары

noctua fans 27

Когда-то давно к системам охлаждения Zalman в комплекте давали небольшой реобас, на котором сверху была «крутилка» для увеличения/уменьшения скорости (фактически это подстрочный резистор). Это были очень популярные штуки, и зачастую владельцы предпочитали оставлять их себе. В продаже такие было найти нереально. Контроллер вентиляторов Noctua NA-FC1 представляет из себя тоже самое.

noctua fans 30

noctua fans 30

noctua fans 29

noctua fans 29

Принцип работы прост в крайней степени: подключается один вентилятор, и при изменении положение регулятора меняется и скорость вращения вентилятора. Сейчас они врядли будут столь нужны и популярны как ранее. Пригодятся лишь владельцам вентиляторов с 3-pin подключением (то есть без PWM).

noctua fans 33

noctua fans 33

noctua fans 34

noctua fans 34

Noctua отдельно предлагает адаптеры для подключения вентиляторов к SATA-разъёмам Называется NA-SAC5. Удивляет, что такой одинокий проводочек аж в целой коробке. Как по мне вещь достаточно бесполезная (да и дорого за него 8 баксов).

noctua fans 32

noctua fans 32

Также можно отдельно приобрести силиконовые гвозди NA-SAV3 и NA-SAV4. Разница меж ними только в удобстве использования (NA-SAV4 вынимаются легко, а SAV3 трудно). Это, кстати, весьма приятное предложение. В одной коробке их сразу 16 штук, что позволит смонтировать 4 вентилятора... или даже 8 при особом желании.

noctua fans 37

noctua fans 37

Контроллер Noctua NA-FC1 оценен в $20, а остальные аксессуары стоят по $8. Реально полезные здесь только силиконовые гвозди.


Итоги

Рассмотренные новинки Noctua – это то, чего многие ждали. Можно сказать это “празднество размеров”. Конечно, это не мейстрим-модели, и врядли получат широкое распространение, но они рынку были очень нужны.

noctua fans 02

noctua fans 02

Да этого момента на рынке не было качественных 200 мм моделей вентиляторов, не было тонких 120 мм моделей. Новые Noctua A-серии – модели фактически уникальные, и их, по сути, даже сравнивать не с чем. Нет в этой нише конкурентов. Пока.

noctua fans 10

noctua fans 10

Тестирование вентиляторов – дело совсем неблагодарное, и крайне требовательное оснастке. Особенно все это важно при рассмотрении вентиляторов, у которых заявленный уровень шума 24 дБА и ниже. При столь низком уровне шума шумометр работает плохо. Просто не улавливает разницы. Именно поэтому данный материал скорее не полноценный обзор, а ознакомление.

noctua fans 17

noctua fans 17

Главное достоинство вентиляторов Noctua A-серии – уникальные размеры. За это можно простить все. Хотя и прощать то здесь нечего. Раздел “минусы” на этот раз пустой. Здесь все классно.

Это одновременно и “Выбор редакции”, и “Особое решение”.

Плюсы:

  • Уникальные размеры;
  • Шикарная коробка и комплект поставки;
  • Все провода в оплетках;
  • В целом приемлемый ценник;
  • Производительные и тихие;
  • 6 лет гарантии;
  • Доступны различные версии.

Минусы:

  • Отсутствуют.

editors choiceexclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru