Обзор SSD-накопителя GeIL Zenith R3. Дешевле просто некуда

Продукция тайваньской компании GeIL, или Golden Emperor Inernational Ltd если угодно, на просторах стран бывшего СНГ представлена уже достаточно давно, однако ой как далеко не вся. В основном ранее в продаже можно было найти только оперативную память GeIL, и более ничего, да и та представлена была не во всем своем ассортименте. Несмотря на это, некую популярность GeIL снискала, благодаря относительно небольшой стоимости и при этом хорошим разгонным потенциалом ОЗУ. И вот, настало время дальнейшей «экспансии наших краев», и GeIL начала не только активнее сотрудничать с различными веб-изданиями, предоставляя образцы продукции на обзоры, но и завозить собственные SSD-накопители. Первопроходцем стала модель Zenith R3, и сегодня его рассмотрим.

geil zenith r3 14

geil zenith r3 14

Несмотря на впечатляющие показатели производительности твердотельных накопителей, за традиционными жесткими дисками пока еще останется неоспоримое преимущество – цена за ГБ, или соотношение цена/объём. Хотя последние отчёты Blackblaze и говорят о том, что снижение показателя цена/ГБ у жестких дисков заканчивается, а SSD в этом направлении движется бодрыми шагами (да и тут вроде SSD на 50 ТБ уже выпустили), но в целом ценники на SSD-шки уже не кусаются.

Эта тема была задета не просто так. GeIL Zenith R3 – едва ли не самые дешевые SSD на рынке сейчас. Народная версия на 120 ГБ оценена в ~$35, версия на 240 ГБ стоит около $60, а на 480 ГБ $110. Дешевле только уж совсем китайские поделки совсем сомнительного качества.

Еще более потрясен тот факт, что, похоже, GeIL Zenith R3 эксклюзив для стран СНГ. Их не удалось найти в продаже не на Newegg, ни на Amazon, ни на CU. Есть только у нас, приятненько=)

И на этом вступительная часть окончена, и перейдем к осмотру простенькой коробки с бедненьким комплектом SSD-накопителя GeIL Zenith R3 на 240 ГБ.


Упаковка и комплектация

Как видим, поставляется GeIL Zenith R3 в простой картонной коробке, что в общем-то традиционно для SSD. Учитывая ценник вообще хорошо, что коробка есть, а не просто в пластиковом блистере.

geil zenith r3 01

geil zenith r3 01

Кстати насчет пластикового блистера. При подготовке к обзору я видел Zenith R3 в как раз блистерной упаковке, и на самом деле есть как минимум две ревизии данного накопителя, к чему мы еще вернемся.

geil zenith r3 02

geil zenith r3 02

С оборотной стороны в данном случае «козырной» коробки приведены технические характеристики и... инструкция по подключению SSD к системе.

geil zenith r3 03

geil zenith r3 03

Внутри накопитель уложен в поролоновую форму, и в комплекте помимо самого накопителя идет только вышеописанная коробка. Ладно еще нету адаптера на 3,5-дюймовый отсек, который и не нужен совсем, но здесь даже бумажек каких-нибудь не положили. Чтоб никакой «макулатуры» не было впервые по правде говоря вижу.


GeIL Zenith R3 снаружи и внутри

geil zenith r3 17

geil zenith r3 17

Потрясающе, но несмотря на бюджетность в максимальном своем проявлении, у Zenith R3 алюминиевый корпус. Помнится, господа из ADATA любители в своих бюджетных моделях подсэкономить на корпусе, сделав его пластиковым, но в данном случае используется благородный цветной металл.

Накопитель внешне вообще получился... просто получился, в хорошем смысле этого слова. Шлифованный корпус с черной наклейкой смотрится действительно не плохо.

geil zenith r3 15

geil zenith r3 15

Украсили даже оборотную сторону. Сзади помимо наклейки с различными кодовыми номерами черным выгравировано название компании-производителя. По внешнему виду GeIL Zenith R3 вышел куда поинтереснее многих гораздо более дорогих моделей.

Накопитель имеет стандартный 2,5-дюймовый форм-фактор, с фактическими размерами 100 х 70 х 6,7 мм. Высота обычная, и даже чуть меньше обычного, так что в ноутбук станет без проблем. Интерфейс подключения SATA III 6 Гбит/с.

На этом внешний осмотр закончен, и посмотрим, что у него внутри.

geil zenith r3 05

geil zenith r3 05

А внутри все очень даже не плохо, как минимум по качеству исполнения. Черная плата, полноразмерная, а не только на половину длины корпуса, прикручена четырьмя винтами. Первое впечатление производит хорошее.

geil zenith r3 06

geil zenith r3 06

И вот тут находим еще одно свидетельство как минимум двух разных ревизий. В моем случае на NAND-микросхемах маркировка H27QEG8NDMDA, истинный производитель SK Hynix. Это наверняка более ёмкие чипы, чем были у первой ревизии, поскольку отчетливо видно пустые посадочные места для версии с большим количеством памяти (эта на 240 ГБ).

Это микросхемы типа TLC – то есть 3 бита на ячейку. TLC, как уже неоднократно отмечалось, самый медленный и ненадежный тип памяти, зато дешевый в производстве. Сделано по 16 нм техпроцессу. Надежность, кстати, понятие относительное. GeIL прямо говоря темнит с количеством циклов полной перезаписи GeIL Zenith R3. Об этом достоверных данных найти не удалось. Во всяком случае гарантия 3 года.

geil zenith r3 07

geil zenith r3 07

С оборотной стороны платы распаян оставшийся массив памяти, а также контроллер Silicon Motion SM2256K и 128 МБ ОЗУ Nanya NT5CC128M16IP-DI – типичное решение самого бюджетного уровня. Кстати именно из-за контроллера нет версии на 960 ГБ, он больше 480 ГБ просто не поддерживает.

geil zenith r3 08

geil zenith r3 08

Корпус хоть и алюминиевый, но ни одной термопрокладки обнаружено не было. Он выполняет исключительно защитную функцию.


Тестовый стенд и тестирование

После подключения накопителя к системе выяснилось, что фактически доступный пользователю объём равен 223,5 ГБ. Часть памяти «потерялась» при пересчете, ведь на самом деле 1 ГБ = 1024 МБ, а не ровно 1000 МБ. Еще часть выделена в резервную область для подмены вышедших из строя ячеек.

geil zenith r3 16

Собственного ПО у GeIL Zenith R3 нет и никогда не будет, а диагностические утилиты не все его параметры определяют корректным образом. К примеру, датчик температуры живет своей жизнью, и ему абсолютно все равно на внешние раздражители (видимо постиг дзен). Показывал температуру от 10 до 30 градусов, по своему личному усмотрению.

И знаете что, я не могу сейчас сказать, мол в новых версиях прошивки поправят и все будет ОК. С момента старта продаж GeIL Zenith R3 прошло уже 8 месяцев, как и с написания первых обзоров. Выпустили как минимум еще одну ревизию, и прошивок новых можно уже не ждать. Их не будет и все тут.

Дело не только в датчике температуры. Бог с ним. Многие прочие показатели также определяются некорректно. Диагностика такого диска в будущем может быть затруднена.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: Maximus IX Extreme;
  • Процессорный кулер: Thermaltake Pacific RL360;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050 2 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоком, объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь, кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

geil zenith r3 13

geil zenith r3 13

PCMark 8 Storage Benchmark

Наиболее комплексный тест. PCMark 8 эмулирует работу приложений и некоторых игр, тем самым тестируя накопитель в повседневных и самых распространенных задачах.

geil zenith r3 10

geil zenith r3 10

geil zenith r3 11

geil zenith r3 11

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

geil zenith r3 12

geil zenith r3 12


Выводы

GeIL Zenith R3 для тех, кому нужно дешево, максимально дешево. Это едва ли не самый дешевый SSD на рынке сейчас. Естественно, от него многого ждать не стоит. С учетом цены с него и спрос ниже.

geil zenith r3 04

geil zenith r3 04

Накопитель в целом соответствует заявленными скоростям чтения/записи в 550/510 МБ/с, но только до определенных пор. У GeIL Zenith R3 имеется технология SLC-кэширования, под которую выделено 4,2 ГБ. Это означает, что если файл весит 10 ГБ (условно говоря), то первые 4,2 ГБ скопируются бодро, с скорость около 500 МБ/с. Оставшаяся будет копироваться долго, с скоростью около 70 МБ/с. Фактически, после того, как закончится кэш, накопитель превращается в улитку.

Цена всегда является решающим фактором. Никто не спорит, глюки с чтением показателей утилитами и нигде не объявленный ресурс накопителя как-то не сильно радуют. Однако, ценник в $60 за 240 ГБ просто решает. Другой вопрос, а стоит ли экономия $20 этого?

Плюсы:

  • Дешево;
  • Сделан качественно;
  • Прикольный внешне.

Минусы:

  • Низкие скорости при работе с файлами более 4,5 ГБ;
  • Некорректное считывание параметров утилитами;

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru