Тест `о` дром Хранение данных

Обзор SSD-накопителя GeIL Zenith R3. Дешевле просто некуда

geil zenith r3 14

Тестовый стенд и тестирование

После подключения накопителя к системе выяснилось, что фактически доступный пользователю объём равен 223,5 ГБ. Часть памяти «потерялась» при пересчете, ведь на самом деле 1 ГБ = 1024 МБ, а не ровно 1000 МБ. Еще часть выделена в резервную область для подмены вышедших из строя ячеек.

geil zenith r3 16

Собственного ПО у GeIL Zenith R3 нет и никогда не будет, а диагностические утилиты не все его параметры определяют корректным образом. К примеру, датчик температуры живет своей жизнью, и ему абсолютно все равно на внешние раздражители (видимо постиг дзен). Показывал температуру от 10 до 30 градусов, по своему личному усмотрению.

И знаете что, я не могу сейчас сказать, мол в новых версиях прошивки поправят и все будет ОК. С момента старта продаж GeIL Zenith R3 прошло уже 8 месяцев, как и с написания первых обзоров. Выпустили как минимум еще одну ревизию, и прошивок новых можно уже не ждать. Их не будет и все тут.

Дело не только в датчике температуры. Бог с ним. Многие прочие показатели также определяются некорректно. Диагностика такого диска в будущем может быть затруднена.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: Maximus IX Extreme;
  • Процессорный кулер: Thermaltake Pacific RL360;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050 2 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоком, объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь, кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

geil zenith r3 13

PCMark 8 Storage Benchmark

Наиболее комплексный тест. PCMark 8 эмулирует работу приложений и некоторых игр, тем самым тестируя накопитель в повседневных и самых распространенных задачах.

geil zenith r3 10

geil zenith r3 11

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

geil zenith r3 12

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей