Тест `о` дром Хранение данных

Обзор SSD-накопителя GeIL Zenith R3. Дешевле просто некуда

geil zenith r3 14

GeIL Zenith R3 снаружи и внутри

geil zenith r3 17

Потрясающе, но несмотря на бюджетность в максимальном своем проявлении, у Zenith R3 алюминиевый корпус. Помнится, господа из ADATA любители в своих бюджетных моделях подсэкономить на корпусе, сделав его пластиковым, но в данном случае используется благородный цветной металл.

Накопитель внешне вообще получился… просто получился, в хорошем смысле этого слова. Шлифованный корпус с черной наклейкой смотрится действительно не плохо.

geil zenith r3 15

Украсили даже оборотную сторону. Сзади помимо наклейки с различными кодовыми номерами черным выгравировано название компании-производителя. По внешнему виду GeIL Zenith R3 вышел куда поинтереснее многих гораздо более дорогих моделей.

Накопитель имеет стандартный 2,5-дюймовый форм-фактор, с фактическими размерами 100 х 70 х 6,7 мм. Высота обычная, и даже чуть меньше обычного, так что в ноутбук станет без проблем. Интерфейс подключения SATA III 6 Гбит/с.

На этом внешний осмотр закончен, и посмотрим, что у него внутри.

geil zenith r3 05

А внутри все очень даже не плохо, как минимум по качеству исполнения. Черная плата, полноразмерная, а не только на половину длины корпуса, прикручена четырьмя винтами. Первое впечатление производит хорошее.

geil zenith r3 06

И вот тут находим еще одно свидетельство как минимум двух разных ревизий. В моем случае на NAND-микросхемах маркировка H27QEG8NDMDA, истинный производитель SK Hynix. Это наверняка более ёмкие чипы, чем были у первой ревизии, поскольку отчетливо видно пустые посадочные места для версии с большим количеством памяти (эта на 240 ГБ).

Это микросхемы типа TLC – то есть 3 бита на ячейку. TLC, как уже неоднократно отмечалось, самый медленный и ненадежный тип памяти, зато дешевый в производстве. Сделано по 16 нм техпроцессу. Надежность, кстати, понятие относительное. GeIL прямо говоря темнит с количеством циклов полной перезаписи GeIL Zenith R3. Об этом достоверных данных найти не удалось. Во всяком случае гарантия 3 года.

geil zenith r3 07

С оборотной стороны платы распаян оставшийся массив памяти, а также контроллер Silicon Motion SM2256K и 128 МБ ОЗУ Nanya NT5CC128M16IP-DI – типичное решение самого бюджетного уровня. Кстати именно из-за контроллера нет версии на 960 ГБ, он больше 480 ГБ просто не поддерживает.

geil zenith r3 08

Корпус хоть и алюминиевый, но ни одной термопрокладки обнаружено не было. Он выполняет исключительно защитную функцию.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей