Мини-обзор и тестирование карты памяти Toshiba EXCERIA PRO M501 на 64 ГБ

В современном мире хранение информации зачастую возложено на цифровые технологии. Компьютеризация уже давно приобрела очень большие масштабы и как ни крути, но важные данные не всегда могут иметь традиционный бумажный вид, как минимум потому, что много чего изначально создаётся в цифровом виде. Например, фотографии комплектующих, что являются неотъемлемой частью любого обзора. Одним из наиболее распространённых и доступных широкой общественности способов будет использование камеры, которая тут же помещает всё, что попадает в объектив, на специальной карте памяти, например формата microSD.

toshiba microsd 01

toshiba microsd 01

Конечно, область применения таких «хранилищ» куда шире, но т.к. в этом несколько нетрадиционном обзоре мы будем рассматривать Toshiba EXCERIA PRO M501, подобное вступление было более уместным =). Данная серия карт была создана компанией Toshiba специально для работы в сложных условиях, в которых может оказаться оператор. Эти карты водонепроницаемы, имеют защиту от ударных воздействий и даже от рентгеновского излучения. Кроме того, широкий диапазон рабочих температур (от -25 °C до +85 °C) обеспечит возможность работы как в холодную зиму, так и в чрезмерно жаркий летний день. Также важную роль играют и скоростные показатели, заявленные на уровне 270/150 МБ/с для чтения/записи соответственно, что делает эти карты памяти пригодными для профессиональной съёмки и записи видео в 4К разрешении.


Упаковка и комплектация

Карты этой серии поставляются в небольшой картонной коробочке со специальным адаптером, для возможности использования с разными видами техники. В нашем случае, как можно заметить по упаковке, перед нами максимальная версия на 64 ГБ. Также существуют версии модели M501 на 16 и 32 ГБ.

toshiba microsd 01

toshiba microsd 01

Помимо этого, на лицевой части коробки указаны скоростные характеристики, вышеупомянутая защита от разных воздействий и соответствие определённым классам памяти. Содержимое упаковки, т.е. саму карту и адаптер, можно наблюдать через 2 специальных окошка.

toshiba microsd 03

toshiba microsd 03

На обратной стороне можно найти много текста, конкретизирующего технические возможности продукта и его скоростные показатели в зависимости от режима использования.

toshiba microsd 02

toshiba microsd 02

Внутри карта памяти и адаптер находятся в пластиковом блистере. В принципе, ничего особенного, такой вид упаковки вполне типичен для данного вида изделий.

toshiba microsd 05

toshiba microsd 05

В качестве комплементарного подарка за ваш выбор, компания Toshiba также предоставляет специальное ПО для восстановления данных, которое можно скачать по указанной ссылке и активировать ключом. Срок действия лицензии составляет 1 год, начиная со дня активации указанного ключа.

toshiba microsd 04

toshiba microsd 04


Внешний вид и особенности

Визуально Toshiba EXCERIA PRO M501 мало чем выделяется среди других карт памяти. В основном она чёрного цвета, только по центру сделана специальная полоска золотого цвета, на которой красуется название серии. Также есть обозначение объёма памяти и маркировка, указывающая на то, что это карта MicroSDXC, поддерживающая интерфейс UHS-II и отвечающая требованиям для UHS Speed Class 3 (или U3).

toshiba microsd 16

toshiba microsd 16

Впрочем, находясь внутри адаптера, на котором по большому счёту всё то же самое, кроме золотой полоски, да и просто во время использования карты её внешний вид будет скрыт от глаз. Поможет это всё только в том случае, если у вас целая коробка с разными картами памяти, что в принципе часто бывает. Тогда вам будет проще отличить и найти именно эту карту среди остальных.

toshiba microsd 07

toshiba microsd 07

Говорить о какой-то схематике или особых конструктивных причудах в реалиях подобных устройств не приходится, поэтому на сим внешний осмотр можно считать оконченным.

toshiba microsd 08

toshiba microsd 08

И поскольку сейчас мы уже будем приступать к разделу тестирования остаётся оговорить лишь один момент. В частности, он заключается в том, что тестирование будет проводиться в 2-ух вариантах использования устройства, а именно через адаптер, идущий в комплекте и предполагающий максимальный потенциал карты, а также через интерфейс USB 3.0.

toshiba microsd 06

toshiba microsd 06

Для реализации последнего в тестах также будет использоваться специальный кардридер производства компании Kingston. Конкретнее мы прибегнем к помощи простой и удобной модели MobileLite G4 (FCR-MLG4), использующей интерфейс USB версии 3.0.

toshiba microsd 09

toshiba microsd 09


Тестирование

Для тестирования скоростных показателей Toshiba EXCERIA PRO M501 использовалась сборка на базе процессора Intel Core i7-7820X и материнской платы ASRock X299 Extreme4, что недавно побывала у нас на обзоре, 16 ГБ системной памяти и 64-разрядная операционная системе Windows 10.

Первая серия тестов, в режиме UHS-II.

По программной части участвовал хорошо знакомый нашим постоянным читателям набор утилит, а именно: CrystalDiskMark, ATTO Disk BenchMark, Anvil's Storage Utilities и AIDA64 Disk Benchmark.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоком, объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так происходит потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

toshiba microsd 10

toshiba microsd 10

Anvil's Storage Utilities

toshiba microsd 11

toshiba microsd 11

AIDA64 Disk Benchmark

toshiba microsd 12

toshiba microsd 12

Итак, дабы вам не листать вверх напомню, что заявленные скорости у данной карты памяти составляют до 270/150 МБ/с для чтения/записи соответственно. Как можем наблюдать, скорость чтения заметно прихрамывает. Однако, пусть не в оправдание, но в защиту отмечу следующее: во время работы карты внутри фото- или видеокамеры, для чего она главным образом и предназначается производителем и будет функционировать в большинстве случаев именно в UHS-II, важна именно скорость записи, которую наш образец держит почти на максимально возможном уровне, а это хорошо. Конечно же, отрицать сильную просадку по скорости чтения, что непременно сыграет играть роль в других устройствах, просто нельзя. Больше всего это скажется в сочетании с ноутбуками, в то время как более «мелкие» девайсы, например планшеты, это почувствуют не так сильно, но факт остаётся.

Вторая серия тестов, в режиме UHS-I.

В данном случае заявлена скорость на уровне 95/95 МБ/с чтения/записи.

CrystalDiskMark и ATTO Disk BenchMark

toshiba microsd 13

toshiba microsd 13

Anvil's Storage Utilities

toshiba microsd 14

toshiba microsd 14

AIDA64 Disk Benchmark

toshiba microsd 15

toshiba microsd 15

Такой вариант использования может чаще всего встречаться например при «сбрасывании» накопленного материала на компьютер, или при использовании карты памяти просто в качестве флешки ради перемещения информации с одного устройства на другое. Следовательно, одинаково важны скорости как чтения, так и записи. И с этой задачей Toshiba EXCERIA PRO M501 справляется отлично, соответствуя заявленным возможностям на 4+ или даже 5 с небольшим минусом, т.к. показатели высокие, хотя разброс скорости в небольших пределах всё же есть.


Выводы

С учётом всего того, что уже было сказано о данной карте памяти, в частности в разделе тестирования, на вывод остаётся не так и много о чём говорить. Лучше всего об устройствах подобного типа рассказывают, конечно же, результаты тестов, а всё остальное лишь различия эксплуатационных условий и потребностей конечного покупателя.

toshiba microsd 16

toshiba microsd 16

Свое итоговое впечатление я охарактеризовал бы примерно как «хорошая карта памяти на 64 ГБ с ситуативным недостатком». С ситуативным потому, что даже несмотря на заявленные показатели, не стоит забывать о целях, которые были поставлены производителем при разработке этой модели. Универсальных решений «для всего сразу», в том числе и за пределами конкретного сегмента рынка, совсем немного и M501 точно в эту категорию не попадает. Тем не менее карта памяти, которая позиционируется компанией Toshiba, как решение для работы в сложных условиях, способна ровно на то, «что и обещалось в рекламе».

Плюсы:

  • Зашита от разных воздействий;
  • Адаптер для интерфейса UHS-II в комплекте;
  • Версии разной ёмкости;
  • Бесплатная лицензия на вспомогательное ПО на 1 год;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Фактическая скорость чтения на 20% меньше заявленной.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru