Обзор геймерской механической клавиатуры Drevo Tyrfing V2. Недорогое «китайское» решение с хорошим ПО и RGB подсветкой

Думаю, никого особо не удивит признание о том, что о такой компании как Drevo, я раньше не слышал. По крайней мере, так было до обзора моего коллеги на SSD-накопитель от этой компании. Оно и не мудрено, бренд достаточно новый, а следовательно и широкую известность и мировое признание ему ещё только предстоит завоёвывать.

drevo tyrfing v2 22

drevo tyrfing v2 22

Разумеется, лишь от того, что компания Drevo грубо говоря ноунейм, заранее делать какие-либо выводы будет совершенно необъективно. Да и потом, как показала практика, дела с продукцией компании обстоят не так плохо, как всё могло бы быть. Ещё одним «мини-открытием» в знакомстве с данным производителем для меня стал факт выпуска не только накопителей, но и периферии, в частности клавиатур.

drevo tyrfing v2 23

drevo tyrfing v2 23

Именно с клавиатурой, причём «механикой», малоизвестного бренда Drevo мы и будем знакомиться в этом обзоре. Если конкретней, то главная, (ибо единственная=)) роль в данном материале достаётся Drevo Tyrfing V2. Что ж, без дальнейших представлений и демагогий перейдём к сути дела.


Упаковка и комплектация

К нам на обзор клавиатура приехала в более чем скромной упаковке. На столько скромной, что этой просто картонная коробка совсем немногим больше самого изделия, так называемая ОЕМ, поэтому что именно производитель выделяет в клавиатуре в качестве главных достоинств, заслуживающих зачастую оказаться на «обложке», мы не узнаем.

drevo tyrfing v2 01

drevo tyrfing v2 01

Внутри коробки сама клавиатура также спрятана в дополнительную целлофановую упаковку и на этом всё заканчивается. А вообще в комплект, кроме самой Tyrfing V2 входит ещё мануал, стикер «коня педального» и специальная скрепка (пуллер, если кому так понятней) для удобного демонтажа кейкапов.

drevo tyrfing v2 02

drevo tyrfing v2 02


Внешний вид и особенности

Дизайн внешнего вида в клавиатуре отсутствует практически полностью. Под эту графу даже конструкцию типа «скелетон», причём более приземлённого вида, чем традиционно, особо не отнесёшь. Цвет — просто чёрный, тоже вряд ли подбирался целым коллективом дизайнеров. На первый взгляд больше всего внимания привлекает то, что эта «клава» из семейства компактных, т.к. у неё отсутствует правый цифровой блок. Никаких доп. кнопок понятное дело тоже нет, иначе о какой компактности говорить. Габариты, если что, составляют 359x135x38 мм, а вес 760 грамм.

drevo tyrfing v2 03

drevo tyrfing v2 03

В целом, отличительных черт, не только в плане дизайна толком нет. Продукт всё-таки бюджетный, а следовательно и исполнение соответствующее. Большая часть отличий от других моделей, хорошо это или нет, в конфигурации раскладки. Как видим, F-ки расположены строго начиная от клавиши «2» без всяких смещений. С правой стороны: длинные «backspace» и «shift», а также двухэтажный «enter» между ними. А вот слева, явно чёт не то. Я конечно понимаю, что размерности подобных клавиш — дело вкуса, но на кой делать короткий «shift» в угоду левого слеша в этой области? Да и потом, уж очень нечасто в играх, а клавиатура-то позиционируется геймерской, используется конкретно эта «\» клавиша, чтобы их было по 1-й с каждой стороны (имеется ввиду по дефолту, а назначить что угодно можно, не только на слеш). Есть и версия на 87 клавиш, без этой приблуды и с одноэтажным «enter». Угадайте что? Правильно — модель на 87 почти везде раскуплена, а такие, как эта «есть на складе».

Из более радостных моментов можно выделить стальную основу самого изделия и то, что символы на кейкапах нанесены не краской, а лазером и не сотрутся через несколько месяцев.

drevo tyrfing v2 04

drevo tyrfing v2 04

Управление режимами подсветки и особенностями их работы возложено на «стрелочки», а также расположенные над ними клавиши. Самих заготовленных режимов, кстати, очень много, аж 14 штук.

drevo tyrfing v2 05

drevo tyrfing v2 05

Что касается свичей, то в их роли выступают Brown’ы производства OUTEMU. В принципе, неплохой клон Cherry, и конечно существенно дешевле, что приятно сказывается и на конечном ценнике готового устройства. Среди альтернативных вариантов Cherry, много кому такие нравятся даже больше, чем, например, те же Kailh, которые считают одними из лучших клонов и часто используются даже в брендовой периферии, например в клавиатурах ASUS.

drevo tyrfing v2 07

drevo tyrfing v2 07

Главные отличия от своего прародителя (Cherry) у данных свичей в том, что их ход более линейный. Проявляется это в том, что постоянно чувствуется как пружина выталкивает клавишу в исходное положение, а ещё они немного тише. В техническом же плане OUTEMU Brown максимально похожи на того, с кого делались, максимальный ход 4 мм, до срабатывания 2,2 мм, но чуть больше сила нажатия, а именно 60 грамм. Ну, и конечно же, вряд ли свичи этого производителя проходят такой же дотошный контроль качества, как Cherry, поэтому вероятность поломки и других сопутствующих неприятностей всё же больше.

drevo tyrfing v2 08

drevo tyrfing v2 08

На обратной стороне Tyrfing V2 можно заметить сразу 6 резиновых вставок. По 2 расположено в каждом из нижних углов, и ещё по одной находиться на внутренней стороне возле откидных ножек.

drevo tyrfing v2 10

drevo tyrfing v2 10

Откидные ножки тоже оснащены противоскользящими средствами, но не особо эффективными. Куда лучше клавиатура фиксируется на столе в полностью горизонтальном положении, поэтому те, кто привык всегда приподнимать свой девайс над столом могут ощущать лёгкие «прогулки» по нему.

drevo tyrfing v2 09

drevo tyrfing v2 09

Вот за что действительно можно похвалить, так это за кабель и специальные каналы для его прокладки. Они, как вы видите, находятся в верхней части и имеют 3 направления: влево, вправо, или в дефолтном направлении провода, т.е. тупо прямо. Сам провод имеет приятную нейлоновую оплётку и даже фильтр, также именуемый ферритовым кольцом. Длина кабеля составляет 1,8 м.

drevo tyrfing v2 11

drevo tyrfing v2 11


Программное обеспечение

Как и у любой уважающей себя геймерской клавиатуры, у нашей тоже есть возможность программирования клавиш через фирменный софт компании Drevo. В том числе программа поддерживает и русский язык.

drevo tyrfing v2 12

drevo tyrfing v2 12

Стоит признать, возможности кастомизации очень большие, ибо есть возможность задать что угодно на что угодно, поэтому ограничением может стать лишь ваша фантазия. Все свои настройки можно также настроить в разных профилях под разные условия использования, например, отдельно под игры, отдельно для набора текста или мультимедиа.

drevo tyrfing v2 15

drevo tyrfing v2 15

drevo tyrfing v2 19

drevo tyrfing v2 19

Несмотря на отсутствие дополнительных макро-клавиш, записывать макросы конечно же можно, под что даже выделена отдельная вкладка в меню Drevo ПО. Да, кстати, русский интерфейс у подобных утилит иногда просто «космос» =).

drevo tyrfing v2 13

drevo tyrfing v2 13

Ну и последняя, 3-я вкладка отвечает за настройку режимов подсветки. Здесь тоже свобода действий и полёт фантазии особо не ограничены. Есть прикольная фича отключения подсветки при выключенном мониторе. Можно менять яркость, скорость (для пульсирующих режимов) подсветки, а также максимально точно скорректировать желаемый оттенок, задав конкретное соотношение красного/зелёного/синего на палитре.

drevo tyrfing v2 14

drevo tyrfing v2 14

В общем, в программе хватает чем позабавиться. Вон разработчики, как уже упоминалось, и те наклепали более дюжины предустановленных режимов. Есть даже готовые шаблоны под отдельные жанры игр.

drevo tyrfing v2 16

drevo tyrfing v2 16

drevo tyrfing v2 17

drevo tyrfing v2 17

Стоит ещё сказать, что подсветка хорошо видна не только в полной темноте, но и при нормальном освещении. При этом одинаково хорошо подсвечены как кириллица, так латиница. Хотя, на некоторых клавишах, где надпись в самом низу кейкапа можно заметить, что эта область чуть более тусклая. Всё потому, что диоды расположены в верхней части, над переключателем. Вот, пару примеров того как работает подсветка.

drevo tyrfing v2 20

drevo tyrfing v2 20

drevo tyrfing v2 21

drevo tyrfing v2 21


Выводы

Что же всё вышеперечисленное даёт нам в сумме? Понятное дело, что клавиатуру Tyrfing V2 от компании Drevo, но чем она может быть привлекательней других моделей? Одним из главных её преимуществом конечно же является ценник в $60. Бесспорно, есть китайские бренды и подешевле, но предлагают они не всегда столько же. А тут перед нами эдакий переходной вариант между именитыми дорогими брендами и совсем дешёвыми абы как сделанными товарами.

drevo tyrfing v2 18

drevo tyrfing v2 18

В целом, данную модель можно назвать неплохой «рабочей лошадкой». Посудите сами, на фоне большинства геймерских «механик» отличается своим минимализмом и более дешёвыми компонентами, но всё что действительно надо обеспечить может + вездесущая RGB подсветка в добавок.

Своего бюджетного, а главное не слишком требовательного, покупателя эта клавиатура найдёт однозначно. Неплохой компактный вариант без излишеств и очень недурные возможности ПО, а ведь именно от него будет проявляться польза в игровом позиционировании данной модели. К слову, функция блокировки клавиши «Win» тоже присутствует. Также отмечу, что кроме коричневых свичей есть ещё версии с чёрными, синими и красными. В остальном, ничего сверхъестественного, или даже просто выходящего за рамки обычного ожидать не стоит.

Что касается дизайна, то личное дело каждого и может даже меняться по настроению. Кому-то нравиться просто чёрный кому-то нет, поэтому этот пункт за пределами списка плюсов и минусов. Частично внешний вид компенсируется RGB-подсветкой.

Плюсы:

  • Цена;
  • Возможность прокладки кабеля;
  • Хороший софт.

Минусы:

  • Короткий левый «shift»;
  • Может «гулять» по столу.

 

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru