Обзор корпусных вентиляторов DeepCool MF120. Вентиляторы класса «лакшери»

Антивибрационные крепления, особая геометрия крыльчатки, RGB-подсветка и даже собственный блок управления – всё это мы уже видели много-много раз. Как производители с ними только не изворачивались. DeepCool совместила всё и сразу в одном флаконе, с приправой из ну очень уж необычной рамкой, и, как вишенка на торте... с управлением вентиляторов через Wi-Fi.

deepcool mf120 10

deepcool mf120 10

Вы, наверное, уже даже по первому фото поняли, что DeepCool MF120 – нечто особенное, не рядовое. Немного даже странно, что для такой необычной модели выбрали такое простое название. И что уж точно из ряда вон выходящее – специальные версии для обзоров с лого ресурса. Да, для простого пользователя абсолютно бесполезно, а в продажных версиях будет лого серии GamerStorm, но обзорщиков порадовали, «подмазали»=)

deepcool mf120 25

deepcool mf120 25

И на этом достаточно пустословить и перейдем непосредственно к обзору DeepCool MF120. Начнём, как обычно, с коробки и комплекта.


Упаковка и комплектация

deepcool mf120 01

deepcool mf120 01

DeepCool сразу даёт понять, что ты купил что-то класса «лакшери». Просто посмотрите на эту коробку. Большая, красивая, шикарная полиграфия местами с глянцевыми вставками. Как для просто корпусных вентиляторов это ну очень жирно. Не забыли и прихвастнуть наградой iF Design Award 2018. А почему бы и нет?

deepcool mf120 03

deepcool mf120 03

С оборотной стороны уже все попроще. Приведены ключевые особенности вентиляторов DeepCool MF120, а также технические характеристики.

deepcool mf120 05

deepcool mf120 05

Далее знатная матрёшка. Значит внутри внешнего цветастого бокса ещё один цвета траура с откидывающийся крышкой, далее ещё одна коробка, а в ней уже вентиляторы... каждый в своей коробке. Упаковка максимально пафосная.

deepcool mf120 06

deepcool mf120 06

Совсем немалый и комплект поставки. В общей сложности получаем:

  • 3х вентилятора MF120;
  • Блок управления GS Control;
  • Набор винтов;
  • Набор силиконовых гвоздей;
  • Кабели для подключения вентиляторов;
  • Кабель питания модуля GS Control;
  • Кабель для подключения модуля GS Control к материнской плате.

deepcool mf120 07

deepcool mf120 07

Комплект шикарный. Есть и винты, но это скорее альтернатива. Лучше для крепления использовать силиконовые гвозди. Всё-таки чуть-чуть, но дополнительно сгладят вибрации.


Внешний вид и особенности

В первую очередь DeepCool MF120 уникальны конструкцией. Здесь нет привычной рамки вокруг крыльчатки, а вместо неё цельная рама замысловатой конструкции из алюминия. Рамка, к слову, сделана очень качественно. Металл хорошо обработан. DeepCool говорит, что рамка не литая, а выточена из цельной алюминиевой заготовки.

deepcool mf120 09

deepcool mf120 09

“MF120 — это первый компьютерный вентилятор, изготовленный по технологии цельной обработки алюминиевой заготовки, что повышает его производительность” – сказано на официальной странице продукта. Про повышение производительности, конечно же, полный бред.

deepcool mf120 14

deepcool mf120 14

Взгляд привлекает и особая двухуровневая геометрия лопасти. Сложно сказать, насколько это эффективно, но смотрится здорово. Вообще интересно как покажет себя вентилятор с такой конструкцией. С одной стороны, отсутствие рамки благосклонно скажется на количестве захватываемого крыльчаткой воздуха. С другой стороны, привычная круговая рамка обеспечивает большее статическое давление. Но, возможно, второй момент как раз и исправляет двухуровневая геометрия лопасти. В общем, сложно.

deepcool mf120 11

deepcool mf120 11

Лихо извернулись с креплением. Также понравилось, что в месте крепления присутствуют антивибрационные уголки. Это и душу греет, и вид более законченный, и какую-никакую пользу да привносит. Вместе с силиконовыми гвоздями получается совсем хорошо.

deepcool mf120 15

deepcool mf120 15

deepcool mf120 16

deepcool mf120 16

Как минимум непривычно видеть вентилятор без провода. По правде сказать, я такие вижу вообще впервые. Подключение вентилятора к блоку управления выполнено просто максимально пафосно: к блоку подключается 5-контактный разъём, а к вентилятору mini-USB. Кабели для подключения вентиляторов плоские, без оплётки.

deepcool mf120 12

deepcool mf120 12

Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике. Это самый тихий тип подшипников. В спецификациях DeepCool не указывает время наработки на отказ, то есть на сколько вентилятор надежен, однако гидродинамический подшипник живет порядка 80 тыс. часов (это более 9 лет). Даже если срезать эту цифру вдвое – всё равно нормально.

deepcool mf120 45

deepcool mf120 45

В характеристиках значится скорость вращения 500-2200 об/мин, до 95 прокачиваемых кубических метров воздуха в час и уровень шума до 37,9 дБА. Прямо сказать, как для 120 мм вентиляторов дуют они очень даже нормально, но без малого 38 дБА шума – это много, даже слишком.

С примером в карман не полезу. Посмотрите характеристики любой «стодвадцатки» от Noctua. Те же примерно 95 кубов воздуха, а шум до 24 дБА. Между 38 дБА и 24 дБА разница в пропасть. Ну ладно, я всё понимаю, Noctua это Noctua. Но в портфолио того же DeepCool уж много лет как есть вентиляторы Wind Blade 120. Помнится, я такие ещё в школе покупал. Это типичные дешёвые вентиляторы, стоящие баксов по 5-7. Они дуют порядка 110 кубов воздуха в час, а шумят на 26 дБА. Даже если в плане характеристик приврали, а так и есть=) разница слишком разительна. В любом случае на рынке огромная масса 120 мм вентиляторов, которые схожи в плане производительности, но существенно тише.

deepcool mf120 46

Посмотрим на блок управления, именуемый GS Control, и заботливо обклеенный плёнкой. Его габариты 70 х 100 мм. И это важный момент. 70 мм это ширина 2,5-дюймового накопителя. То есть этот блок просто идеально встаёт в посадочное место для SSD – это вообще победа. Я даже удивлён, почему другие производители вентиляторов с своим блоком управления не делают также.

deepcool mf120 17

deepcool mf120 17

deepcool mf120 18

deepcool mf120 18

На блоке есть три разъёма для подключения вентиляторов, разъём питания (SATA) и разъём для подключения к материнской плате (4-pin, подключается в стандартный порт вентилятора). Последний по большей части опционален. Никакого ПО для Windows нет. Управлять скоростью вращения крыльчатки придётся через PWM, но есть куда более изящный вариант, описываемый в следующей главе.

 


Программное обеспечение

deepcool mf120 19

deepcool mf120 19

Управлять скоростью вращения и подсветкой можно через специальное приложение для iOS и Android. Называется MF Control. Всё происходит следующим образом: с оборотной стороны блока управления есть QR-код. Сканируем >> скачиваем приложение. Вводим один раз пароль от своего Wi-Fi и всё, приложение подцепляется к блоку управления. Всю эту процедуру достаточно проделать один раз, потом всё подхватывается автоматически.

deepcool mf120 43

deepcool mf120 43

deepcool mf120 44

deepcool mf120 44

Само приложение сделано отменно, и, что немаловажно, с удобным и понятным интерфейсом. В одной вкладке выбираем цвет/режим подсветки, в том числе можно настроить яркость и скорость светового эффекта. Режимов подсветки масса.

deepcool mf120 42

deepcool mf120 42

deepcool mf120 41

deepcool mf120 41

Во второй вкладке можно выбрать один из трёх пресетов (производительный, средний и тихий), или же задать скорость вращения крыльчатки вручную. Здесь ничего особенного.

В целом это и всё, что можно рассказать про приложение. Работает оно нормально, вообще никаких претензий. Не к чему даже придраться.


Выводы

Восхитительно – таков вердикт про DeepCool MF120. Всё классно прямо со старта: шикарный комплект, сделаны очень качественно, всё модульное. Чего только стоит подключение вентиляторов к блоку через micro-USB. Ну и конечно никак нельзя промолчать о том, насколько они классно выглядят. Весьма немаловажный фактор между прочим.

deepcool mf120 24

deepcool mf120 24

Вентиляторы помимо внешнего вида должны выполнять свою прямую функцию – прокачивать воздушные массы. В плане количества этих масс вопросов особо нет. Около 95 кубов воздуха в час – результат чуть выше среднего как для 120 мм «карлсона», а скорость вращения при этом аж порядка 2200 об/мин. Какой бы не был подшипник и геометрия крыльчатки, 2200 об/мин – очень много. Соответственно, много шума. Как бы 38 дБА это вам не как котику сметанка. Они шумные, учитывайте это. Можно снизить скорость вращения до более-менее приемлемого уровня в 25-28 дБА, и сразу от производительности отсекаем 30%.

Не ищите в DeepCool MF120 такой производительности, чтоб юбки сдувало с баб=). Они могут, не немного не о том. Они чтобы радовать взгляд и вызывать вау-эффект. С этим справляются на отменно.

deepcool mf120 26

deepcool mf120 26

Также поначалу смутило управление только через смартфон, т.к. нормального приложения для «винды» нет. А могли бы и сделать, и вместо 4-контактного разъёма на блоке управления поставить нормальный USB. Вполне нормально, с телефона удобно, просто поначалу немного непривычно. Кстати, если на то пошло, то что удобнее: держать на компьютере лишнюю программу, или на телефоне лишнее приложение? Мне второй вариант импонирует больше.

Оценен такой пак из трёх вентиляторов, а других вариантов и нет, в $110. Да, немало, соглашусь. Однако, как бы это не звучало, но цену на этот раз мы не будем записывать в минусы. Здесь видно, куда потрачен бюджет и почему они столько стоят.

Плюсы:

  • Шикарные комплект и коробка;
  • Необычность (ну, этого тоже не отнять);
  • Качественные;
  • Блок управления идеально помещается в слот для SSD;
  • ПО хорошее;
  • Управление через Wi-Fi с смартфона.

Минусы:

  • Шумно.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru