Обзор полностью пассивного блока питания SeaSonic Prime Titanium Fanless 600 Вт. У тебя тихий блок питания говоришь?

Знаете, необычные и действительно интересные вещи на обзор присылают не так часто, как и выпускают «что-то эдакое». Такие комплектующие по большей части делают не для зарабатывания основной части прибыли, а для подчёркивания статуса компании, для престижа марки. Мол: “Мы могём! У нас есть плата, на которой ставят рекорды разгона, а у вас нет”. Или “У нас есть вентиляторы с управлением по Wi-Fi, а чего добился ты?!?!”. Или ещё, к примеру: “У нас есть блок питания на 600 Вт, две «видухи» топовые тянет, и он это делает без вентилятора. А что там у вас в актуальной линейке имеется?”.

Seasonic prime fanless 9

Seasonic prime fanless 9

Сегодня, как вы уже догадались по фото и названию, на обзоре блок питания SeaSonic Prime Titanium Fanless на 600 Вт. Это не первый опыт SeaSonic в пассивных блоках, ведь ещё 5 лет назад у них был Platinum 520 Fanless на 520 Вт мощности с Platinum-сертификатом энергоэффективности. Он предполагает КПД в 90/91//91% при 20/50/100% загрузки блока соответственно, а вот при нагрузке менее 20% Platinum-сертификат требования к КПД не предъявляет. Внедрение Titanium-сертификата, во-первых, повысило планку до 94/96/91% при 20/50/100% нагрузке, а во-вторых для получения Titanium необходимо, что бы при нагрузке менее 20% КПД было не менее 90%. В любом случае было очевидно, что добрая традиция с безвентиляторными блоками питания продолжится.

Seasonic prime fanless 46

Seasonic prime fanless 46

Хоть и небольшой, но рост коэффициента полезного действия улучшил тепловые характеристики, но этого как-то мало. Да и тут конкуренты на пятки наступают. У Enermax есть блок питания Digifanless 550 Вт. А это очевидно больше 520 Вт. А это минус балл к репутации. И скорее всего поэтому Prime Titanium Fanless сделали на 600 Вт. Цифра и внушающая, и круглая, и главное больше, чем у соседа.

Обзор блока питания SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL) 600 Вт сегодня на OCСlub.ru. Честный, как наши выборы, и чёткий, как посаженная девяточка=)


Упаковка, комплектация и кабели

Seasonic prime fanless 25

Seasonic prime fanless 25

Начнём традиционно с обёртки – с коробки. Бокс статный, для покупателя явно цепляющий глаз, а для фотографа представляющий из себя ад. В самой крайней ситуации, когда придётся саперской лопатой бриться, и неделями не мыться, вполне сойдет за зеркало.

Seasonic prime fanless 28

Seasonic prime fanless 28

SeaSonic сразу заходит с козырей. Прямо на лицевой стороне бокса имеется пометка о двенадцати годах гарантийного срока. К слову, в «наших краях» это тоже именно 12 лет.

Seasonic prime fanless 27

Seasonic prime fanless 27

На одной из граней небольшая табличка с техническими спецификациями и количеством различных разъёмов. На нужды основной 12 В линии блок может отдать все 100% мощности, что 50 А тока.

Seasonic prime fanless 21

Seasonic prime fanless 21

Внутри всё по мешочкам. Вот в чём SeaSonic не упрекнёшь, так это в комплектации топовой продукции. Повадились тут к платам за $300, видеокартам за $700, и вообще к дорогим комплектующим в комплекте из интересного давать крайне мало всего, а то и вовсе дырку от бублика. В чёрном вельветовом мешочке сам блок, в сером мешочке все модульные провода, а в белом мелочёвка.

Seasonic prime fanless 22

Seasonic prime fanless 22

В частности, из мелочёвки к блоку в комплекте дают две наклейки с лого SeaSonic (одна металлическая), с десяток пластиковых стяжек, квартет винтов, и классные стяжки-липучки в количестве пяти штук. Последние очень полезные и смотрятся годно. Мануал пользователя тоже на месте.

В комплекте идут такие кабели:

  • 1x ATX 20+4 pin;
  • 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
  • 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
  • 6x SATA;
  • 5x Molex;
  • 1x Floppy.

Seasonic prime fanless 24

Seasonic prime fanless 24

Seasonic prime fanless 44

Seasonic prime fanless 44

Кабели длинные, а по их количеству тоже всё ок, при учёте 600 Вт мощности. Выделить стоит четыре разъёма PCI-Ex Power 6+2 pin для подключения видеокарт и два 4+4-контактных EPS/ATX12V для питания процессора. То есть можно запитать систему с абсолютно любым CPU и двумя мощными видеокартами. Как для безвентиляторного решения – это пушка.

Seasonic prime fanless 23

Seasonic prime fanless 23

Отмечу отдельно: все контакты позолочены. И здесь это не так, как позолота USB-штекера. Это реально важно. Мощные видеокарты выпаливают пины разъёмов PCI-Ex Power. В том числе и на действительно качественных блоках, где, казалось бы, и провода хорошие и сами разъёмы. Пины с позолотой держатся отлично. Инфа 100%.


Внешний вид и особенности

Seasonic prime fanless 5

Seasonic prime fanless 5

Сито – первое что приходит на ум при взгляде на SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL). Такой подход вполне очевиден, ведь больше отверстий – больше свежего воздуха, а при учете факта отсутствия вентилятора, и при такой немалой мощности, это вдвойне важно.

Seasonic prime fanless 11

Seasonic prime fanless 11

Дополнительные воздуховоды есть по всем плоскостям блока, включая даже дно, что совсем необычно. Часть отверстий находится в не греющихся областях блок. Так, к примеру, над решёткой на дне возле разъёмов для кабелей есть только несколько пустых контактных площадок, да несколько конденсаторов. Сзади корпуса расположение воздуховодов вообще вызывает вопросы. Фактически из пяти вентиляционных отверстий на дне функционируют только, ну, скажем так, где-то полтора: возле разъёмов и посередине. Остальные бутафорские – изнутри пластиковая проставка.

Seasonic prime fanless 13

Seasonic prime fanless 13

Одна из решёток наполовину заклеена наклейкой с тех. характеристиками, а изнутри там и вовсе диэлектрическая пластиковая проставка, умножающая потуги на прохождение воздуха на 0. А ведь именно над этой решёткой находится самый большой радиатор, охлаждающий одни из самых греющихся элементов БП – транзисторы и диодные сборки.

Seasonic prime fanless 1

Seasonic prime fanless 1

Seasonic prime fanless 3

Seasonic prime fanless 3

Блок очень увесистый. Минус 100-150 грамм от вентилятора большой роли не сыграли, как и минус половина металла у корпуса, а вот увеличение размеров радиаторов свою лепту внесло. Prime Titanium Fanless существенно тяжелее не так давно рассмотренных обычных Prime Titanium с вентилятором.

Seasonic prime fanless 4

Seasonic prime fanless 4

На задней стенке из элементов управления лишь кнопка включения/выключения блока с очень чётким ходом (как тумблер) и всё. По очевидным причинам кнопка активация гибридного режима работы вентилятора отсутствует. Блок поддерживает широкий диапазон входных напряжение – от 100 до 240 Вольт. Ему фактически всё равно на просадки напряжений и перенапряжение. Но, естественно, защиты от чрезмерного падения/повышения напряжений имеются.

Seasonic prime fanless 2

Seasonic prime fanless 2

На панели для подключения разъёмов также есть небольшие отверстия для хода воздуха, и конечно сами разъёмы. Сквозь решётки видно, что производитель не поскупился на дополнительные конденсаторы прямо возле разъёмов. Все порты подписаны и сгруппированы, перепутать будет сложно. Сама компоновка тоже здесь не просто так именно такая, но об этом уже в следующей главе.

Seasonic prime fanless 8

Seasonic prime fanless 8

Ну и напоследок главы посмотрим на технические спецификации на обороте блока. Линии 3,3 В и 5 В могут суммарно отдать до 100 Вт мощности, что с при учете крайне слабой загрузки этих линий вполне стандартно, а на основную 12 В линию, от которой запитано почти всё в компьютере, могут уйти все 600 Вт. На практике существенно больше.

Seasonic prime fanless 50

Seasonic prime fanless 50


Внутреннее устройство

Seasonic prime fanless 42

Seasonic prime fanless 42

В целом, по внутреннему устройству SeaSonic Prime Titanium Fanless (SSR-600TL) идентичен SeaSonic Prime Titanium с вентилятором. Компоновка на базе синхронного выпрямителя в низковольтной части и резонансного преобразователя в высоковольтной. То есть линии 3,3 В и 5 В формируются уже с линии 12 В, а не с входящего 100-240 В сигнала.

Seasonic prime fanless 33

Seasonic prime fanless 33

Инженеры SeaSonic сделали весьма продвинутый входной фильтр с металлическим экраном. Рядом предохранитель. Бытует мнение, что предохранитель посредством своего выгорания может спасти блок, но это далеко от правды. Как правило, если сгорел предохранитель – то значит 220 Вольт побывали уже буквально везде. Его задача спасти не блок, а предотвратить пользователя от удара током.

Seasonic prime fanless 34

Seasonic prime fanless 34

Входные конденсаторы имеют ёмкости 450 и 390 микрофарад, что в общей сложности 840 мкФ. Для 600 Вт мощности это с очень хорошим запасом. Блок сгладит кратковременное пропадание входящего сигнала за счёт ёмкостей конденсаторов. «Банки» производства Nippon Chemi-Con с рабочей температурой до 105 градусов. Также есть конденсаторы Nichicon и Rubycon. Последние два считаются топовыми.

Радиаторов осталось по-прежнему четыре, но они стали крупнее и главное выше. От вершины радиатора возле основного трансформатора до крышки остаётся всего 15 мм, вентилятор при всём желании не поставишь. И да, разъёма для него тоже не предусмотрено.

Seasonic prime fanless 35

Seasonic prime fanless 35

Тепло от двух транзисторов и диода Шоттки отводится массивным алюминиевым радиатором с приличным оребрением. Странно, ко мне блок попал в заводской плёнке, но винт на диоде явно крутили. Помимо термопрокладок контакт с радиатором обеспечивает ещё и термопаста.

Seasonic prime fanless 32

Seasonic prime fanless 32

Интересным образом выполнена панель с разъёмами для подключения модульных кабелей. Именно на неё переехали DC-DC преобразователи для формирования вторичных линий.

Seasonic prime fanless 36

Seasonic prime fanless 36

Только часть разъёмов для кабелей распаяна на дочерней плате, а ещё часть – на основной PCB. Нижний ряд разъёмов (а это часть питания материнской платы, CPU и PCI-Express) распаян непосредственно на основной плате. К каждому разъёму по конденсатору – всё по красоте. Чтоб дроссели не пищали добавили чуть-чуть термоклея. Почему часть питания материнской платы тоже здесь? – всё просто. Эти дополнительные 10 pin падают 12 В напряжение для платы. Поэтому у полностью модульных блоков 24-pin колодка всегда со стороны блока разделена на 2. И поэтому она тоже в нижнем ряду. Снизу всё разъёмы на 12 В.

Seasonic prime fanless 37

Seasonic prime fanless 37

Кроме того, здесь же видны две контактные площадки для распайки ещё двух разъёмов PCI-Express Power/CPU. Такая плата применяется только у Fanless-версии, а в серию Fanless входит только одна модель – на 600 Вт. Ждём безвентиляторный блок SeaSonic на 800 Вт?

Seasonic prime fanless 40

Seasonic prime fanless 40

На одной из дочерних плат расположен набор защит, а именно:

  • (OPP) – от перегрузки;
  • (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого или высокого напряжения;
  • (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
  • (SCP) – от короткого замыкания;
  • (OTP) – от перегрева.

Это полный набор защит, больше никаких быть и не может.

Seasonic prime fanless 38

Seasonic prime fanless 38

Из общих моментов: блок собран добротно, при разборке корпус не «гуляет». Жаль текстолит не чёрный, смотрелось бы зачётнее. Хотя, при таком количестве компонентов и видно то плату не особо. Из-за отсутствия вентилятора кажется таким пустым. Между основной платой и корпусом несколько термопрокладок. Сам корпус частично выполняет роль радиатора, оттого довольно тёпленький при работе.

И последнее: «приколхозить» таки вентилятор будет тяжело. Подключать некуда, крепить не на что, нужен с толщиной не более 15 мм, но 140 мм пропеллер влезет. И вообще абсурдная это идея, но отметить стоило.


Тестирование

Seasonic prime fanless 45

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

Seasonic prime fanless 49

Seasonic prime fanless 49

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

Сама SeaSonic по результатам собственного тестирования определила такую кривую:

Seasonic prime fanless 46

Seasonic prime fanless 46

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. Но не в этом случае. 0 децибел шума. Дроссели не пищат, и блок вообще не издаёт посторонних шумов. Ну от топового решения компании, которая более 40-ка лет делает только блоки питания, посторонних шумов и не будет.

Seasonic prime fanless 43

Seasonic prime fanless 43

На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались без верхней крышки и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

И пара моментов из категории общее интересное. Защита от перегрузки срабатывает при нагрузке 850-860 Вт, что почти 72 А, против 60 А номинала, и что «оверклокинг» на 20%. По вторичным линиям защита срабатывает при 28-29 А (против 20 А номинальных).


Выводы

Seasonic prime fanless 10

Seasonic prime fanless 10

Это SeaSonic, а серия Prime Titanium – лучшее предложение компании. Поэтому просто очевидно, что в техническом плане SeaSonic Prime Titanium Fanless совершенен на сколько это возможно. Высочайший из возможных сертификат энергоэффективности Titanium, реально качественная и долговечная аппаратная база, и это не просто слова, а как факт SeaSonic даёт 12 лет гарантии.

Seasonic prime fanless 12

Seasonic prime fanless 12

«Киллер-фича» – блок безвентиляторный, ещё и 600 Вт мощности. Изумительно подойдёт для эксклюзивного ПК с именно полностью пассивным охлаждением, в ином же случае особо смысла его покупка не имеет. Просто есть обычные Prime Titanium. Из них самых близкий по духу на 650 Вт. Он стоит $150-160. В свою очередь Titanium Fanless на 600 Вт стоит $185-200. А ведь Prime Titanium даже при наличии вентилятора едва ли не самые тихие блоки на рынке, уж на фоне системы блок точно не выделяется. Они реально тихие. При обычных сценариях грамотнее выглядит покупка SeaSonic Prime Titanium. И дешевле, и мощности больше, и как-то спится спокойнее. Вообще при 12 годах гарантии в целом спится спокойнее =)

Это не значит, что Prime Titanium Fanless (SSR-600TL) получился плохой и не нужный. Нет, из себе подобных он лучший, он самый мощный. Отсюда и цена. Несомненно, немалая, но с учетом факторов в принципе аргументированная.

Как ни крути, это “Особое решение”.

Плюсы:

  • Необычность и эксклюзивность;
  • Полное отсутствие шума;
  • Шикарный комплект;
  • 12 лет гарантии;
  • Добротно собран;
  • Позолоченные разъёмы у кабелей;
  • Тяжелый, статный;
  • Отменные технические показатели.

Минусы:

  • Ну очень дорого за 600 Вт.

exclusive choice

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru