Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    GeForce RTX 5060 Ti 8GB стремительно теряет в цене — ниже MSRP

    09.07.2025

    PNY представила сверхкомпактную GeForce RTX 5050 длиной всего 147 мм

    09.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX почти за $12 800 показал результаты в Geekbench

    09.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • GeForce RTX 5060 Ti 8GB стремительно теряет в цене — ниже MSRP
    • PNY представила сверхкомпактную GeForce RTX 5050 длиной всего 147 мм
    • AMD Threadripper PRO 9995WX почти за $12 800 показал результаты в Geekbench
    • Спор вокруг тестов RX 9070 XT: Hardware Unboxed обвиняют в недостоверном приросте FPS
    • CPU-Z 2.16: добавлена поддержка новых процессоров AMD Ryzen AI, Strix Point, Dragon Range и видеокарт NVIDIA RTX 50xx
    • Samsung рассчитывает довести выход годных чипов по 2-нм техпроцессу до 70% за полгода
    • MSI Afterburner получил поддержку видеокарт AMD RDNA 4 — вышла новая бета-версия с улучшениями для RTX 5000 и RX 9000
    • AOOSTAR тизерит ультракомпактный NEX395 — мини-ПК на базе Ryzen AI MAX+ 395
    Пятница, 11 июля
    OCClub
    Оперативная память

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Артём СамкинBy Артём Самкин07.02.2013Комментариев нет6 Mins Read

    Появление платформы Intel LGA 2011 принесло миру появление четырехканального контролера оперативной памяти, и как следствие, комплектов памяти состоящих из четырех модулей. Все мировые производители памяти представили свои комплекты в данной нише, в первую очередь ориентированной на экстремальных оверклокеров. Не стала исключением и компания GeIL пополнившая популярную серию EVO TWO комплектами различной емкости и частоты. Один из её представителей GeIL GET38GB2133C10AQC с частотой 2133 МГц и общим объемом 8 ГБ оказался у меня в руках.


    Если рассматривать внешние габариты упаковочной коробки, то они практически не изменились, разве что её ширина стала в два раза больше. Причиной тому стало, что внутри находится не один, а два пластиковых блистера с модулями оперативной памяти.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Во всем остальном коробка осталась неизменна и соответствует остальным комплектам оперативной памяти серии GeIL EVO TWO. На обратной стороне коробки имеется стикер с кодово-буквенным обозначением комплекта — GET38GB2133C10AQC. Расшифровывается данное обозначение как:

    • GET – GeIL EVO TWO;
    • 3 – DDR3;
    • 8GB – общий объем комплекта;
    • 2133 – рабочая частота;
    • C10 – значение тайминга CL;
    • A – данный символ используется для обозначений различных комплектов в линейке в случае использования другого набора таймингов или иных напряжений;
    • QC – четырехканальный комплект.

    Модули памяти основаны на текстолите классического зеленого цвета. Чипы памяти закрыты массивными радиаторами, которые окрашены в черный и красный цвет. Данная цветовая гамма явно придётся по душе пользователям материнских плат имеющих туже цветовую гамму. Особенно это касается владельцев плат ASUS линейки Republic of Gamers 😉

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Лицевую сторону модуля украшает наклейка способная рассказать разве что о его принадлежности к серии EVO TWO.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    А вот на обратной стороне каждого модуля находится стикер, способный поведать об объеме модуля, пропускной способности, наборе основных таймингов и рабочем напряжении.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Радиаторы, на чипах памяти, закреплены с помощью теплопроводящей липучки. В данном случае демонтировать радиаторы довольно просто, для этого их необходимо предварительно нагреть, хотя бы с помощью бытового фена.
    Используя метод с разогревом радиаторов, мне с легкостью удалось отодрать их с одной стороны модуля. А вот с другой стороны радиатор не хотел слезать ни каким образом, поэтому я решил не идти на риск повреждения модуля и оставить все как есть.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    В данном наборе памяти используются чипы SEC 137 HCH9. Данные чипы являются производства компании Samsung и были выпущены на 37 неделе 2011 года. Конечно, последние ревизии чипов HCH9 выпуска 2012 обладают лучшим разгонным потенциалом. Однако среди результатов разгона памяти на SEC 137 HCH9 встречаются результаты 2900+ МГц, только уже на платформе Ivy Bridge.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Чипы распаяны в количестве восьми штук и только с одной стороны модуля. Тут-то и кроется причина, что радиаторы удалось снять только с одной стороны модуля.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    В основе модулей памяти лежит восьмислойная печатная Brain Power B83U855 1.00. В данном случае используется текстолит изумрудно зеленого цвета, хотя ряд других производителей имеет модули памяти на точно таких же платах, но черного цвета.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Радиаторы имеют довольно большую высоту, поэтому с целым рядом процессорных кулеров однозначно могут возникнуть проблемы по совместимости. К тому же ввиду особенностей платформы LGA 2011, где модули памяти располагаются по обе стороны от процессорного гнезда, перестановка вентилятора на радиаторе не принесет пользователю ни каких дивидендов.
    В случае же использования систем жидкостного охлаждения покупатель лишает себя возможных проблем подобного рода. На это обязательно стоит обращать внимание, к тому же за последнее время на рынке появилось достаточное количество полностью готовых таких систем от различных производителей.
    В SPD модулей записана следующая информация:

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Для облегчения разгона производителем предусмотрен один профиль XMP, позволяющий выставить заявленную частоту 2133 МГц с таймингами CL10-11-11-30 2T и напряжении питания 1.5 В.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Тестовая конфигурация и методика тестирования

    Процессор

    Intel Core i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

    Материнская плата

    Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

    Видеокарта

    Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

    Оперативная память

    GeIL EVO TWO 4×2 ГБ, 2133 МГц

    Блок питания

    Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

    Твердотельный накопитель

    Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

    Система охлаждения

    Thermaltake Water 2.0 Pro

    Термопаста

    Arctic Cooling MX-2

    Корпус

    Cooler Master HAF XM

    Отталкиваясь от этих значений, я и приступил к процессу разгона памяти и проверки её на стабильность. Для этого я использовал как разгон множителем, так и базовой частотой тактового генератора. Проверку на стабильность я выполнял при помощи теста Blend тестовой утилиты Prime95 в течение 15 минут.
    Пример скриншота, полученный во время тестирвания:

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Для того чтобы обеспечить работу памяти на частоте 2133 МГц используется соответсвующий множитель. Первым делом я решил проверить, способна ли память осилить следующий для неё делитель, благодаря которому можно получить частоту 2400 МГц. Выставив новый делитель в BIOS, я перезагрузился и был приятно удивлен успешной загрузкой операционной системы. Тестирование памяти на стабильность подтвердило достигнутый результат. Ради интереса я попробовал применить следующий делитель, позволяющий достигнуть частоты 2666 МГц, но, как и ожидалось, загрузка системы с такими параметрами стала не возможной.
    Далее разгон памяти по частоте происходил на делителе для 2400 Мгц и разгоном по базовой частоте тактового генератора. Во время тестирования значения таймингов мной были вручную зафиксированы как 10-11-11-30 1T, а напряжение питание изменялось в диапазоне 1.5-1.7 В с шагом 0.05 В. Дальнейшее повышение напряжение не имело никакого смысла в виду того что я уперся в ограничение возможностей контроллера памяти данного процессора.

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Повышение напряжения питания на 0.2 В принесло лишние 38 МГц по частоте. При этом если учесть, что номинальная частота комплекта составляла 2133 МГц, то разгон принес дополнительные 349 МГц, что составляет чуть более 16%. Дальнейший разгон памяти уперся в возможности контролера памяти, и даже ослабление таймингов до 11-14-14-30 не принесло никаких дивидендов.
    В ходе тестирования было выяснено, что четырёхканальный комплект оперативной памяти GeIL EVO TWO имеет достаточный потенциал, для того чтобы раскрыть возможности контроллеров памяти большинства процессоров Intel LGA 2011. При этом используемая схема таймингов в XMP позволяет использовать данный комплект на частоте 2400+ МГц. Если же использовать схему CL9-11-11-30, то можно добиться стабильной работы памяти на частоте в районе 2200 МГц.
    Из особенностей, на которую обязательно необходимо обратить внимание, является наличие довольно высоких радиаторов, которые не позволят использовать целый ряд процессорных кулеров. Но если вы являетесь владельцем системы жидкостного охлаждения, тот переживать Вам явно не к чему.
    По итогам тестирования оперативная память GeIL EVO TWO — GET38GB2133C10AQC получает награду «Отличный выбор».

    Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

    Автор выражает благодарности:

    • компании GeIL за предоставленный комплект оперативной памяти GeIL EVO TWO,
    • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

     

    geil оперативная память
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Неизвестный процессор AMD Ryzen 9000G появился в базе FurMark: первые результаты и детали

    21.06.2025

    Пользователи плат EVGA на Z690 сталкиваются с несовместимостью с GeForce RTX 5000 — помогает скотч

    11.06.2025

    GeForce RTX 5060 Ti 8GB стремительно теряет в цене — ниже MSRP

    09.07.2025

    PNY представила сверхкомпактную GeForce RTX 5050 длиной всего 147 мм

    09.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX почти за $12 800 показал результаты в Geekbench

    09.07.2025

    Спор вокруг тестов RX 9070 XT: Hardware Unboxed обвиняют в недостоверном приросте FPS

    07.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version