Обзор и тестирование низкопрофильного процессорного кулера Thermalright AXP-100

В настоящее время в секторе процессорных систем охлаждения для ITX систем напустил прямо-таки бум. Все ведущие производители представили свои версии кулеров именно для этого форм-фактора. Естественно, компания Thermalright не смогла остаться в стороне и также представила процессорный кулер, получивший название AXP-100. Помимо своих крайне компактных размеров данная модель интересна наличием шести тепловых трубок и возможностью установки 120 мм и 140 мм вентиляторов. Станет ли она новым королем среди кулеров для компактных систем? Вот именно с этим вопросом я и попробую разобраться.

Thermalright AXP-100 ориентирован на использование с компактными системами, поэтому, от него сложно ожидать выдающуюся эффективность. Несмотря на это, его упаковочная коробка аналогична топовым моделям охладителей компании Thermalright. Конечно, кому-то не нравятся обезличенные коробки из картона, однако, на мой взгляд, именно они позволяют сконцентрироваться на содержимом, не распыляясь на её полиграфическое оформление.

Внутри коробки уютно разместились радиатор, вентилятор и комплект поставки, дополнительно упакованный в отдельную картонную коробку. Радиатор с вентилятором защищены при помощи вставок из вспененного полиэтилена, а коробка с аксессуарами надежно их распирает, не допуская свободного перемещения и возможного повреждения.

Форма радиатора относит кулер Thermalright AXP-100 к охладителям с топ-конструкцией. Исходя из его размера, мне сложно представить любую другую конструкцию, которая при небольшой высоте сможет обеспечить достаточную эффективность охлаждения центрального процессора. Габаритные размеры радиатора составляют 121 х 105 х 44 мм, а масса равна 320 грамм. Комплектный вентилятор TY-100 имеет размеры 108 x 101x 14 мм, и массу всего 40 грамм. Таким образом, общая конструкция имеет весьма скромные габариты и должна уместиться практически в любой ITX корпус.

Радиатор образуют шесть медных тепловых трубок, каждая диаметром шесть миллиметров. Это предельное число трубок, что встречалось мне у кулеров ориентированных на ITX системы. К слову сказать, точно такое же число трубок имеет кулер от другого именитого производителя - Prolimatech Samuel 17.

Концы тепловых трубок закрыты красивыми колпачками, что придает всему радиатору законченный вид.

На тепловые трубки нанизаны тридцать девять алюминиевые пластины, закрепленные при помощи пайки. Данный способ является самым надежным, и в тоже время самым эффективным способом соединения. Вокруг оперения из пластин закреплена стальная рамка для установки комплектного вентилятора Thermalright TY-100 или адаптера для вентилятора с монтажными отверстиями 120 х 120 мм.

Радиатор имеет классический медный никелированный теплосъемник. Концы тепловых трубок, проходящие через него, уложены в желобки и пропаяны. Сделано это для того, чтобы получить максимальную эффективность охлаждения.

Контактная поверхность теплосъемника отполирована до зеркального блеска. При этом подошва имеет стандартную кривизну поверхности в виде бугра, исторически присущую изделиям Thermalright.

Если внимательно взглянуть на фотографию радиатора с обратной стороны, то можно заметить две скобки, своими концами проходящие через основание и часть алюминиевых пластин. Данные скобки придают радиатору большую жесткость, дабы в процессе монтажа или при сборке системы не погнуть тепловые трубки, что попросту на корню убьет эффективность охлаждения.

Похоже, инженеры компании Thermalright вложили весь свой опыт по созданию систем охлаждения в малыша AXP-100 и с точки зрения конструкции радиатора создали едва ли не идеальный компактный процессорный кулер.

Thermalright AXP-100 укомплектован вентилятором TY-100, который имеет размеры 108 x 101x 14 мм. Рамка вентилятора выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из зеленого. Подобная цветовая схема встречается уже не в первый раз и применялась ранее, например у вентиляторов TY-140 и TY-141.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,25 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора составляет 3 Вт.

Для подключения вентилятора используется четырехконтактный разъем с поддержкой ШИМ управления скоростью вращения его лопастей.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • крепежная пластина;
  • прижимная пластина;
  • два комплекта резиновых прокладок под вентилятор;
  • четыре цилиндра с накатанной резьбой;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • адаптер для установки вентиляторов с крепежными отверстиями 120 х 120 мм;
  • оригинальную термопасту Chill Factor3;
  • комплект винтов и изоляционных шайб;
  • инструкция по установке;
  • наклейка с логотипом производителя.

    


Процессорный кулер Thermalright AXP-100 ориентирован на использование с компактными системами, поэтому процесс установки я рассмотрю на примере ITX материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E.

В процессе установки кулера, первым делом необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для этого в монтажные отверстия устанавливаются диэлектрические шайбы, а поверх их размещается бекплейт. В отверстия бекплейта уставляются винты, на которые с обратной стороны платы накручиваются цилиндры с накатанной резьбой.

К данным цилиндрам, при помощи четырех винтов, прикрепляется крепежная пластина. Все действия выполняются обычной крестовой отверткой. Крепежная пластина имеет четыре отверстия с резьбой для использования прижимной пластины. Отверстия выбираются исходя из имеющийся у пользователя платформы, будь то Intel или AMD.

После нанесения термопасты на теплораспределительную крышку процессора, можно переходить к закреплению радиатора. Прижимная пластина накладывается на основание кулера, а её притягивание к крепежной пластине происходит двумя винтами через специальные окна в оперении радиатора.

Вентилятор закрепляется в стальную рамку четырьмя винтами. Использование винтового крепления, а не стандартных стальных скоб, предотвращает возможность их поломки. Вместо этого пользователь получает надежное крепление способное пережить любую жизненную ситуацию способную выпасть на долю компьютера, будь то чистка от пыли или переезд его владельца.

Вместо вентилятора TY-100 можно установить специальный адаптер для того чтобы получить возможность использовать вентиляторы с отверстиями 120 х 120 мм. Данный адаптер имеет возможность перемещения относительно радиатора, дабы по максиму лишить проблем с подключением кабелей, или несовместимостью с корпусом.

Полностью собранная тестовая систем на основе ZOTAC H67ITX-A-E, Intel Core i5-2400 и Thermalright AXP-100 выглядит следующим образом:

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Noctua NH-L9i, Scythe Katana 4, Thermalright AXP-100

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.28 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Тестирование кулера Thermalright AXP-100 происходило на материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E совместно процессором Intel Core i5-2400. Процессор при этом функционировал на стандартной частоте - 3100 МГц.

В ходе тестирования были исследованы три режима работы вентилятора TY-100, соответствующие скоростям вращения в 1100, 1800 и 2500 об/мин. Также была изучена эффективность охлаждения AXP-100 совместно с вентилятором TY-141. Аналогичным образом были исследованы три скорости вращения лопастей: 900, 1100, 1300 об/мин.


Thermalright AXP-100 справился с охлаждением процессора Intel Core i5-2400 не зависимо от используемого вентилятора. На максимальных оборотах вентилятора TY-100, процессорный кулер AXP-100 показывает лучший результат, опережая вариант с TY-141 при 1300 об/мин на два градуса Цельсия. Вполне ожидаемый результат, ведь воздушный поток от TY-100 полностью проходит через рассеивающую поверхность радиатора. Когда поток от TY-141 используется лишь частично, и то, не в самой эффективной его части около статора вентилятора. Правда при этом охлаждение силовых элементов материнской платы южного моста находится высшем уровне.

При снижении скорости вращения вентиляторов преимущество перехватывает TY-141 отыгрывая уже целых пять градусов Цельсия, по сравнения с TY-100. При этом дельта температур между максимальной и минимальной скоростью вентиляторов оставили 11 градусов для TY-100 и его четыре градуса для TY-141.

Если выбивать между этими двумя вариантами, то если кулер помещается в корпус с вентилятором TY-141, то я однозначно бы выбрал его. При невысоком уровне шума крохотная дельта температуры и обдув всей поверхности ITX платы, это именно то что нужно для стабильной работы компактной системы. Что называется: все установил и забыл на долгое время =)

Что касаемо сравнения с процессорными кулерами, также ориентированными на компактные решения, то в моем распоряжении были Noctua NH-L9i и Scythe Katana 4.

 

В этом сравнении, Thermalright AXP-100 уверенно обошел своего непосредственного конкурента Noctua NH-L9i, как наиболее близкого по конструкции, и вплотную приблизился к Scythe Katana 4. Если честно, я полагал, что эффективность Katana 4 будет выглядеть несколько лучше на фоне AXP-100, ведь он имеет башенную конструкцию. Однако, похоже, инженеры компании Thermalright провели действительно выдающуюся работу и создали поистине лучший кулер для использования в ITX системах.

По итогам тестирования процессорный кулер Thermalright AXP-100 получает награду «Выбор редакции».


Автор выражает благодарности:

  • компании Thermalright за предоставленный на тестирование кулер AXP-100;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru