Процессорный кулер Thermalright AXP-100 ориентирован на использование с компактными системами, поэтому процесс установки я рассмотрю на примере ITX материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E.
В процессе установки кулера, первым делом необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для этого в монтажные отверстия устанавливаются диэлектрические шайбы, а поверх их размещается бекплейт. В отверстия бекплейта уставляются винты, на которые с обратной стороны платы накручиваются цилиндры с накатанной резьбой.
К данным цилиндрам, при помощи четырех винтов, прикрепляется крепежная пластина. Все действия выполняются обычной крестовой отверткой. Крепежная пластина имеет четыре отверстия с резьбой для использования прижимной пластины. Отверстия выбираются исходя из имеющийся у пользователя платформы, будь то Intel или AMD.
После нанесения термопасты на теплораспределительную крышку процессора, можно переходить к закреплению радиатора. Прижимная пластина накладывается на основание кулера, а её притягивание к крепежной пластине происходит двумя винтами через специальные окна в оперении радиатора.
Вентилятор закрепляется в стальную рамку четырьмя винтами. Использование винтового крепления, а не стандартных стальных скоб, предотвращает возможность их поломки. Вместо этого пользователь получает надежное крепление способное пережить любую жизненную ситуацию способную выпасть на долю компьютера, будь то чистка от пыли или переезд его владельца.
Вместо вентилятора TY-100 можно установить специальный адаптер для того чтобы получить возможность использовать вентиляторы с отверстиями 120 х 120 мм. Данный адаптер имеет возможность перемещения относительно радиатора, дабы по максиму лишить проблем с подключением кабелей, или несовместимостью с корпусом.
Полностью собранная тестовая систем на основе ZOTAC H67ITX-A-E, Intel Core i5-2400 и Thermalright AXP-100 выглядит следующим образом:
Тестовая конфигурация и методика тестирования
Процессор |
Intel Core i5-2400 |
Материнская плата |
|
Видеокарта |
Intel HD Graphics 2000 |
Оперативная память |
Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц |
Блок питания |
Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт) |
Твердотельный накопитель |
|
Система охлаждения |
Noctua NH-L9i, Scythe Katana 4, Thermalright AXP-100 |
Термопаста |
Arctic Cooling MX-2 |
Корпус |
Открытый стенд |
Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.28 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градусов Цельсия.
Результаты тестирования
Тестирование кулера Thermalright AXP-100 происходило на материнской платы ZOTAC H67ITX-A-E совместно процессором Intel Core i5-2400. Процессор при этом функционировал на стандартной частоте – 3100 МГц.
В ходе тестирования были исследованы три режима работы вентилятора TY-100, соответствующие скоростям вращения в 1100, 1800 и 2500 об/мин. Также была изучена эффективность охлаждения AXP-100 совместно с вентилятором TY-141. Аналогичным образом были исследованы три скорости вращения лопастей: 900, 1100, 1300 об/мин.
Thermalright AXP-100 справился с охлаждением процессора Intel Core i5-2400 не зависимо от используемого вентилятора. На максимальных оборотах вентилятора TY-100, процессорный кулер AXP-100 показывает лучший результат, опережая вариант с TY-141 при 1300 об/мин на два градуса Цельсия. Вполне ожидаемый результат, ведь воздушный поток от TY-100 полностью проходит через рассеивающую поверхность радиатора. Когда поток от TY-141 используется лишь частично, и то, не в самой эффективной его части около статора вентилятора. Правда при этом охлаждение силовых элементов материнской платы южного моста находится высшем уровне.
При снижении скорости вращения вентиляторов преимущество перехватывает TY-141 отыгрывая уже целых пять градусов Цельсия, по сравнения с TY-100. При этом дельта температур между максимальной и минимальной скоростью вентиляторов оставили 11 градусов для TY-100 и его четыре градуса для TY-141.
Если выбивать между этими двумя вариантами, то если кулер помещается в корпус с вентилятором TY-141, то я однозначно бы выбрал его. При невысоком уровне шума крохотная дельта температуры и обдув всей поверхности ITX платы, это именно то что нужно для стабильной работы компактной системы. Что называется: все установил и забыл на долгое время =)
Что касаемо сравнения с процессорными кулерами, также ориентированными на компактные решения, то в моем распоряжении были Noctua NH-L9i и Scythe Katana 4.
В этом сравнении, Thermalright AXP-100 уверенно обошел своего непосредственного конкурента Noctua NH-L9i, как наиболее близкого по конструкции, и вплотную приблизился к Scythe Katana 4. Если честно, я полагал, что эффективность Katana 4 будет выглядеть несколько лучше на фоне AXP-100, ведь он имеет башенную конструкцию. Однако, похоже, инженеры компании Thermalright провели действительно выдающуюся работу и создали поистине лучший кулер для использования в ITX системах.
По итогам тестирования процессорный кулер Thermalright AXP-100 получает награду «Выбор редакции».
Автор выражает благодарности:
- компании Thermalright за предоставленный на тестирование кулер AXP-100;
- компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760.