Система охлаждения и плата
Внешне Strix GeForce GTX 1060 выглядит очень внушительно и дорого. Да и по весу складывается ощущение, что держишь в руках что-то крутое. И да, кожух пластиковый, не железный. Прорези на кожухе на лицевой стороне на самом деле подсвечиваются. Интенсивность подсветки, её цвет и режим работы можно настроить через ASUS GPU Tweak II. Делается это удобно, все интуитивно понятно. Также если материнская плата тоже производства ASUS, и у неё есть подсветка, то цвета можно синхронизировать. Видео с примером работы подсветки:
Сзади плата накрыта усилительной пластиной. После её демонтажа никаких термопрокладок между платой и пластиной не было, а значит она не выполняет роль теплоотвода. Здесь она служит для защиты платы от механических повреждений, для придания большей жесткости конструкции (что совсем не лишнее с такой системой охлаждения) и, конечно, для красоты.
На панели видеовыходов находятся: пара HDMI, пара DisplayPort и DVI. Стоит отметить, что этот DVI разъем не передает аналоговый сигнал, только цифровой.
Теперь о самой плате. Как и система охлаждения, PCB здесь другая. Как говорится, от и до. Инженеры ASUS полностью переработали схематику с целью её существенного улучшения.
Здесь на графический процессор приходится 6 фаз питания, и еще одна фаза на 6 ГБ видеопамяти. У зоны VRM нет своего отдельного радиатора. Через термопрокладку она контактирует с основным радиатором. Это очень грамотное и эффективное решение.
К слову о памяти. Набрана она шестью микросхемами K4G80325FB-HC25 производства Samsung. Номинально эти чипы работают при частоте в 2 ГГц (8 ГГц – эффективная частота GDDR5). Однако у этой видеокарты частота памяти повышена до 8,2 ГГц. Не каждый производитель повышает частоту памяти. Тепло от чипов отводится небольшой алюминиевой пластиной, но с тремя микросхемами контакт лишь частичный.
На плате отчетливо видны еще два посадочных места для памяти. ASUS использует почти идентичную плату и в GeForce GTX 1070 Strix, где памяти 8 ГБ. Это сделано для унификации сборочных линий.
В нижней левой части PCB расположились разъёмы для подключения подсветки видеокарты, вентиляторов (все три вентилятора запитываются от одного разъёма), и еще два штекера для корпусных вентиляторов. У ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 при температуре ниже 60 градусов вентиляторы полностью останавливаются. В этом случае «карлсоны» подключенные к этим разъёмам тоже остановятся.
Среди прочих интересных моментов на плате стоит выделить контактные площадки для замера напряжений (к которым можно подобраться даже без демонтажа СО) и один разъём дополнительного питания PCI-Express Power 8-pin с индикацией подключения кабеля.
В совокупности слот PCI-Express и этот разъём питания могут обеспечить до 225 Вт мощности, а с учетом очень хорошей элементной базы можно точно сказать, что GPU по питанию не «задушен».
И, конечно, про сам графический процессор. GTX 1060 основана на графическом процессоре GP106 (полная маркировка – GP106-400-A1), который состоит из 4,4 млрд транзисторов. В нем 1280 потоковых процессоров (CUDA-ядер), 80 блоков TMU и 48 блоков ROP. Подробнее про него было рассказано в обзоре GTX 1060 Founders Edition.
Перейдем к системе охлаждения. Вот здесь точно не поскупились. Радиатор полностью идентичен тем, что применяются в гораздо более дорогих GTX 1070 и GTX 1080 от ASUS. Огромный, двухсекционный, тяжелый, с пятью 6-мм тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Графический чип, правда, напрямую контактирует лишь с двумя из них (поскольку он просто маленький). Это не значит, что другие совсем не задействованы. Просто их эффективность меньше. Продувается этот радиатор тремя вентиляторами диаметром 90 мм.