Тест `о` дром Охлаждение

Обзор низкопрофильного кулера Noctua NH-C14S или «заниженный»

noctua c14s 43

Тестовый стенд и результаты тестирования

noctua c14s 36

Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

Режимы тестирования:

  • Up –вентилятор над радиатором;
  • Down – вентилятор под радиатором;
  • Dual – вентилятор над радиатором, и еще аналогичный под радиатором.

Методика тестирования была следующая:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C.

Скрытая реклама: нужно проверить эффективность кулера и стабильность разгона? Выбирай LinX!

noctua c14s 40

Для начала выясним, как выгоднее устанавливать вентилятор, и какой «профит» обеспечивает добавление еще одного «карлсона».

noctua c14s 37

В итоге оказалось, что разницы в позиционировании вентилятора нет никакой. Честно сказать я думал, что результат вентилятора сверху окажется лучше. В режиме с двумя 140-мм вентиляторами Noctua NF-A14 PWM удалось отыграть еще 2 градуса.

noctua c14s 32

Теперь сравним результаты с парой других систем охлаждения. В частности – Noctua NH-U12S (также с двумя вентиляторами), и с СВО Intel Liquid (она же Asetek). Именно эти кулеры были выбраны из-за их компактности и примерной схожести по цене.

noctua c14s 38

Безоговорочным лидером по эффективности стала СВО Intel. Однако, нельзя не отметить существенно больший уровень шума при этом. Если кулеры Noctua можно назвать тихими, то про «водичку» такого не скажешь.

В тихой комнате ночью кулеры Noctua при автоматическом контроле скорости вращения вентиляторов были абсолютны не слышны с 1 м (это при открытом стенде, а корпус погасит конкретно). СВО Intel с расстояния в 1 м отчетливо «завывает» вентилятором.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей