Тест `о` дром Охлаждение

Обзор низкопрофильного кулера Noctua NH-C14S или «заниженный»

noctua c14s 43

Процесс установки

Кулер совместим со всеми актуальными платформами и от Intel и от AMD. В нашем случае будет показан пример установки для LGA 1151.

noctua c14s 20

Для начала с обратной стороны материнской платы нужно установить усилительную пластину. Ставится она только в одном положении, так что ошибиться невозможно.

noctua c14s 21

Далее с лицевой стороны платы на шпильки надеваются пластиковые фиксирующие цилиндры.

noctua c14s 22

На шпильки и пластиковые цилиндры кладутся монтажные скобы, на которых просверлено несколько отверстий. Для платформы Intel LGA 1151 шпильки должны попасть в центральные отверстия. Прочие нужны для других сокетов.

noctua c14s 23

Затем на шпильки накручиваются гайки. Фактически, это все. Плата полностью готова к установке кулера. Осталось только намазать термопасту. Наносить нужно тонким слоем. Чем тоньше – тем лучше. Не как на бутерброд.

noctua c14s 28

noctua c14s 26

И, наконец, ставим сам кулер. Для этого нужно всего лишь закрутить два подпружиненных винта. Собственно, именно для удобства их закручивания в радиаторе и сделаны прорези.

noctua c14s 34

Конструкция Noctua NH-C14S такова, что до первого слота PCI-Express остается еще много места. Даже в самый первый PCI-слот можно что-то поставить. В первую очередь это благодаря немного смещенной оси симметрии. Хорошо то, что за верхний край материнской платы охладитель на вылазит. Иначе в некоторых корпусах это могло бы быть проблемой.

noctua c14s 30

noctua c14s 29

noctua c14s 31

Кулер не перекрывает ни один слот оперативной памяти. В случае установки вентилятора над радиатором хватит место даже для самых-самых высоких планок оперативной памяти. Если вентилятор внизу – уже нужно быть внимательнее, но места предостаточно. GeIL Dragon Ram DDR4-4000, например, отлично помещается.

Как лучше ставить вентилятор, под радиатором или над радиатором? Это вопрос очень сложный и индивидуальный в каждом корпусе. Здесь играет роль не только допустимая высота, но и общая продуваемость системы. Нужно экспериментировать.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей