Охлаждение Тест `о` дром

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15S. Ближе к народу

noctua d15s 37

Внешний вид и особенности конструкции

noctua d15s 36

Радиатор Noctua NH-D15S крайне схож с таковым у NH-D15. Если ранее такой кулер в руках не держали, то и спутать легко. Однако все кроется в деталях.

noctua d15s 09

Как и прежде, радиатор набран из 45 пластин с межреберным расстоянием в 2 мм и общей площадью рассеивания около 12,5 м2. 12,5 м2 – это наибольшая площадь рассеивания, которая встречалась на процессорном кулере. Традиционно для Noctua, радиаторные пластины изготовлены из голого алюминия, который очень маркий.

noctua d15s 17

Размеры радиатора – 160х150х135 мм, и весит от добрые 1150 г. Единственный комплектный вентилятор можно немного смещать вверх-вниз. В нижнем положении он находится на одном уровне с кончиками тепловых трубок, то есть общая высота становится все те же 160 мм. 160 мм – не много. Влезет в практически любой корпус.

noctua d15s 21

Пронизан радиатор шестью 6-мм U-образными тепловыми трубками, и теперь в угоду большей совместимости они не симметричные, как это было у легендарной D15, а со смещением в право. То есть вся ось симметрии радиатора сместилась от центра в правую сторону. Таким образом весь радиатор также сместился вправо, и первый слот PCI не заслоняется.

noctua d15s 15

При взгляде на тепловые трубки сразу видно, что они идут ровным рядом, но в каждой секции одна крайняя трубка смещена из ряда. Вероятно, смещение одной трубки ближе к середине как-то улучшает прочность всей конструкции.

noctua d15s 13

И посмотрите на концы тепловых трубок. Выглядят по-разному, разной длинны, и это, по сути, в самой видной части охладителя. На эффективность теплоотвода это никак не влияет, но вот внешний вид пострадал. Это «косячек». За исключением косых трубок всё сделано просто идеально, как и у прочих изделий Noctua.

noctua d15s 20

Второй особенностью, обеспечившей совместимость, являются вырезы в нижней части радиаторов. На коробке не спроста значилась совместимость с высокими модулями оперативной памяти. Высокие планки действительно встают (при чем реально высокие, а не +10 мм от стандартной). Вырезы есть на обеих секциях. Владельцы мейнстримных платформ AMD и Intel не оценят, зато вот обладатели Intel Socket  LGA 2011 оценят.

noctua d15s 10

noctua d15s 33

noctua d15s 34

Основание отполировано хорошо, пусть не до состояния зеркала, и немного видны следы фрезы, но на ощупь идеально гладкое, а главное — ровное. Отпечаток терпомасты это подтверждает. Тут даже стоит сказать, что это один из наилучших отпечатков термопасты. Лучший контакт обеспечить сложно.

noctua d15s 11

И, напоследок, пару слов о комплектном вентиляторе. Комплектуется Noctua NH-D15S одним «карлсоном» Noctua NF-A15 PWM с подшипником типа SSO (гидродинамический с магнитной автостабилизацией). Если верить производителю, такой вентилятор способен проработать 150 тыс. часов, что, на минуточку, чуть более 17 лет.

noctua d15s 12

Характеризуется вентилятор скоростью вращения в 400-1500 об/мин (с резистором до 1200 об/мин), уровнем шума 19,2-24,6 дБА и производительностью 115,6-140 м3 воздуха в час. Фактически, на оборотах около 900 об/мин вентилятор можно назвать абсолютно бесшумным.

Как уже упоминалось, вентилятор в комплекте лишь один. При желании можно докупить аналогичный второй. Для него в комплекте даже есть специальные монтажные скобы.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей