Тест `о` дром Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ. Кратко: тихая, быстрая, холодная

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ. Кратко: тихая, быстрая, холодная

Плата и система охлаждения

Внешне ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ выглядит впечатляюще. Три вентилятора, длинная (30 см, не в каждый корпус влезет), тяжелая. От недавно рассматриваемой GTX 1060, также от ASUS, и также версии Strix, внешне практически никаких отличий нет. Это та же самая система охлаждения, с той-же самой подсветкой. Найди 10 отличий:

asus rx480 06

Однако внешне кое-что заметить можно. Если на той самой GTX 1060 логотип ROG на задней панели был просто нарисован, то у RX 480 он с подсветкой. Это хороший момент, поскольку если компьютер с боковым окном, и стоит на столе, то не только сам логотип радует глаз, но он еще и немного подсвечивает процессорный кулер. В общем, смотрится действительно здорово.

asus rx480 08

asus rx480 129

С такой массивной системой охлаждения наличие задней усилительной пластины уже не роскошь, а прямая необходимость. Она здесь исключительно для придания жесткости, для защиты платы от дурака, и, конечно, для хорошего внешнего вида. Под пластиной термопрокладок обнаружено не было, так что тепло она не отводит.

asus rx480 09

Зато термопрокладка есть между узлом питания и общим радиатором, что видно даже без снятия системы охлаждения. И да, видеокарта требует подключения только одного разъёма дополнительного питания на 8 контактов. Теоретически это означает, что плата может потреблять до 225 Вт (150 Вт через этот разъём и еще 75 Вт через слот PCI-Express), а учитывая скромный базовый TDP в 150 Вт выходит вывод, что по питанию ни GPU, ни 8 ГБ видеопамяти не «задушены».

asus rx480 12

На панели видеовыходов стандартный по нынешним меркам набор: DVI-D, пара HDMI 2.0 и пара DisplayPort.

Подсветка полностью идентична таковой у вышеупомянутой GTX 1060 Strix. Свет идет через прорези возле вентиляторов, и выглядит все это довольно неплохо. Видео с примером  работы:

asus rx480 15

После снятия системы охлаждения наконец можно взглянуть на саму плату, и сразу же в глаза бросается железная пластина возле микросхем памяти. Прикрывает она полноценно только одну микросхемы, две прикрывает не полностью, с тремя еле-еле контактирует, и еще два чипа вообще ею не задеты. Вероятно, служит эта пластина не столько для отвода тепла от чипов памяти, сколько элементом каркаса, снимающим нагрузку с текстолита.

asus rx480 17

На самом же деле с охлаждением микросхем видеопамяти ситуация двоякая. С одной стороны, они греются, и сильно. До 70-80 градусов прогреться могут легко. С другой стороны, работать они могут и при 100 градусах, и это нормально (но стремно), и я даже не помню, когда у видеокарт производства ASUS вообще было охлаждение памяти. А еще не помню, что бы из-за памяти они ломались.

asus rx480 22

Ах да, пару слов о памяти. Набраны они восемью «микрухами» Samsung K4G80325FB-HC25, которые в номинале работают при частоте 8 ГГц. У рассматриваемой карты частота памяти аналогичная. Это значит, что по памяти в плане разгона двигаться есть куда, в теории.

asus rx480 19

Рассмотрим схему питания. Как уже упоминалось выше, карте нужен один разъём дополнительного питания PCI-E Power на 8 контактов. Сама же схема выполнена по 6+2-фазной схеме (ядро+память). Как и подобает хорошим видеокартам, в VRM-узле применены только высококачественные компоненты с стандартом Super Alloy Power II, и интегральными сборками производства International Rectifier.

asus rx480 21

Есть еще один интересный момент. Как видно, пару конденсаторов на плате не распаяли, и еще не хватает пары мелких транзисторов. Это вдвойне удивительно потому, что все фазы и дроссели на месте. Все было бы понятно, будь какая-нибудь “TOP”-версия с повышенными частотами, но та, что попала ко мне в руки – это уже самая топовая разогнанная модель компании. Конечно, повлияет это в крайней степени минимально, но ход, скажем, странный.

asus rx480 18

asus rx480 52

У правого края платы целых четыре разъёма. Один из них предназначен для вентиляторов, второй для подсветки, а два оставшихся для дополнительных корпусных «вертушек». И вот это отличная задумка. Прямо к видеокарте можно подключить корпусные «карлсоны», и скорость их вращения будет зависеть от скорости вращения «родных» вентиляторов. Кстати, вентиляторы видеокарты умеют полностью останавливаться при низкой нагрузке, в таком случае и подключенные корпусные остановятся.

asus rx480 23

И, наконец, сам GPU Polaris 10, состоящий из 36 кластерных юнитов, 2304 потоковых процессоров, 32 блоков растеризации, и 144 текстурных блоков. Графический процессор окружен защитной рамкой, что в случае с такой массивной СО совсем не лишнее.

asus rx480 132

asus rx480 133

С оборотной стороны PCB моментов, которым стоит уделить внимание, всего два. Это контактные площадки для замеров напряжение аппаратными средствами, а не программными, и диоды возле разъёма питания, сигнализирующие о порядке/непорядке с ним. Подсветка логотипа ROG на задней стороне подключается на отдельный разъём.

asus rx480 13

Напоследок пару слов о системе охлаждения. Большая, тяжелая, с тремя 90-мм вентиляторами. Пронизан двухсекционный алюминиевый радиатор пятью толстыми тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Графический процессор напрямую контактирует только с двумя с половиной, но здесь, увы, ничего не сделаешь. Компактный получился Polaris 10. Не то, чтобы это критично, и боковые трубки все равно работают, но не так эффективно.

asus rx480 14

Как упоминалось выше, зона VRM охлаждается напрямую от основного большого радиатора, а не от собственного. Еще один хороший момент в том, что весь этот массивный кулер крепиться не на четырех винтах возле GPU, а на еще дополнительных двух в той самой зоне VRM. Так и прижим лучше, и надежнее получается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.