Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero. В светлое будущее

С выходом платформы Intel Z270 компания ASUS, как впрочем и большая часть других партнеров чипмейкера, выпустила сразу большое количество материнских плат в нескольких форм-факторах, и, естественно, с разными ценниками. И если с обзором i7-7700K было вкратце рассказано про олну из топовых моделей в серии Republic Of Gamers, то сегодняшний обзор посвящен «материнке» немного попроще.

m9h 32

m9h 32

Очевидно, все эти штуки, вроде задней усилительной пластины, переднего кожуха, а также подсветки, которая в изобилии присутствовала на вышеупомянутой ROG Maximus IX Formula, существенно увеличивают конечную стоимость продукта. Да и скажем прямо, не каждому это по душе в таком количестве.

m9h 27

m9h 27

Так что если хочется реально крутую плату, но что бы не прямо супер топ сегмента, стоит обратить внимание на ASUS ROG Maximus IX Hero. А перед тем как, сломя в голову, бежать в магазин (плата так-то получилась действительно шикарная), ознакомьтесь с её обзором. Его, собственно, вы прямо сейчас и читаете.

И да, я большой мастер по красивым вступлениям к обзорам.


Упаковка и комплектация

m9h 01

m9h 01

Бокс ASUS ROG Maximus IX Hero очень похож на коробку Maximus IX Formula, но чуть меньше, и по ходу обзора Formula будет вспоминаться не раз и не два, поскольку платы в целом очень схожи. Но вернемся к коробке. Она такая же красивая и тяжелая.

m9h 02

m9h 02

На обороте большое фото платы, и приведены ключевые особенности. Отдельно выделен особый порт USB 3.1, который, считайте, как штырьковый. Суть в том, что к этому порту подключаются порты USB 3.1 Type-C на передней панели корпуса (при чем сразу два). На данный момент пока очень немногие производители корпусов выводят такие разъёмы (на ум приходят только изделия Lian Li), но в будущем это будет распространено повсеместно.

m9h 03

m9h 03

Напомню, изначально стандарт USB задумывался как универсальный. Со временем наплодилось множество его воплощений (всякие mini, micro USB и т.д.), и 3.1 Type-C призван стать новым воплощением мечты об унификации, которую, впрочем, очень активно поддерживают все.

Начали за коробку, закончили кратким ликбезом за новые ревизии USB=).

m9h 05

m9h 05

m9h 06

m9h 06

Внутри бокс очень классно оформлен. В верхней части в отдельной коробке лежит сама материнская плата (сверху еще и прикрытая защитным кожухом), а в отдельной коробке под платой лежит комплект. Комплект, что говорится, «жЫрный»:

  • Восемь SATA-кабелей;
  • Мостик SLI;
  • Комплект наклеек ROG;
  • Еще большее наклеек ROG;
  • Рамка для простой установки процессора;
  • Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Колодка Q-Connector;
  • Подставка под чашку;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod.

m9h 08

m9h 08

Наклеек, в общем, положили от души. Также добавлю, что в инструкции к плате есть описание всех функций BIOS на хорошем русском языке, да еще и с картинками. Учитывая, скажем так, изобилие здешнего UEFI-BIOS, это пригодится новичкам в разгоне.

m9h 07

m9h 07


Внешний вид и особенности

Материнская плата ASUS ROG Maximus IX Hero выполнена в стандартном форм-факторе ATX, с линейными размерами 244х305 мм, так что поместится в абсолютно любой АТХ корпус. Как нынче принято, единый кожух закрывает аудиотракт и панель разъёмов ввода-вывода.

m9h 09

m9h 09

Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, и общее заполнение околосокетного пространства, даже самая большая воздушная система охлаждения поместится без проблем. Во всяком случае с Cryorig R1 Ultimate и Noctua NH-D15s у нас проблем не возникло, а это очень большие системы охлаждения.

m9h 21

m9h 21

На оборотной стороне платы нет никаких интересных моментов. Ни дополнительных радиаторов, ни вообще каких-либо важных конструкционных элементов.

m9h light 02

m9h light 02

Как нынче принято, у платы есть подсветка. Здесь, стоит сказать, с подсветкой не «переборщили». Она есть только на радиаторе южного моста, а также на вышеупомянутом кожухе. Подсветка синхронизируется с Aura, на выбор любые цвета радуги, а если не нравится её можно просто отключить.

m9h 16

m9h 16

Рассмотрим плату подробнее, и начнем с самого моего любимого – околосокетного пространства и схемы питания. Выполнена она также по 10-фазной схеме с дорогущими силовыми компонентами производства, преимущественно, Texas Instruments. Котроллером служит уже давно хорошо себя зарекомендовавший ASP1400B.

m9h 24

m9h 24

Силовая обвязка, как и вся схематика вокруг сокета, полностью идентична таковой у IX Formula, но, к удивлению, результаты разгона оказались, скажем, иные. Но об этом позже.

m9h 25

m9h 25

Охлаждается схема питания двумя добротными радиаторами из алюминия. Они тяжеленькие конечно, но мало ребристости, от чего площадь рассеивая не такая и большая. Да и тепловая трубка между двумя радиаторами лишней бы не была. Тем не менее, с i7-7700K при 5 ГГц радиаторы да, были теплые, но со своей задачей они точно справлялись.

m9h 33

m9h 33

Помнится, в обзоре Sabertooth X99 я упоминал, что количество разъёмов для вентиляторов (коих там было аж 9) просто ошеломляет. Так вот, у ROG Maximus IX Hero их тоже 9! Но если у той-же Sabertooth их было столько, т.к. сама плата так позиционировалась, то зачем их столько у «Героя» непонятно. С другой стороны, лишними точно не будут.

m9h 26

m9h 26

Нельзя не отметить армированные слоты PCI-Express. Если в случае с слотами ОЗУ это... ну это бред, то в случае с PCI-Ex это очень даже хорошо. Видеокарты нынче пошли здоровые, с трехвентиляторными СО и тяжелеными радиаторами, а армированный слот, если верить ASUS, способен выдержать на 80% большую нагрузку. Кстати армированными сделаны только два слота, а третий обычный, так что лишней переплаты в том плане нет.

m9h 23

m9h 23

Грамотно расположены на плате и M.2 слоты. По непонятными причинам, во многих платах M.2 слот (чтоб еще 32 Гбит/с мог) установлен под первым PCI-Express слотом, где дополнительно подогревается горячим воздухом с видеокарты. В свою очередь M.2-накопители могут от перегрева терять в скорости, как например OCZ RD400 и другие. Лишний раз их подогревать не нужно.

У Maximus IX Hero слоты расположены с учетом этого.

m9h 31

m9h 31

Нельзя не сказать пару слов об отличнейшем аудиотракте. Возможно, я в каждом обзоре о нем рассказываю, но вещь действительно важная. Так вот, здесь все круто: разъёмы с золотым напылением, ЦАП ESS9023P (это уже студийный класс), силовая обвязка с компонентами наивысшего качестве. Если «переехать» с какой-нибудь старенькой платы на другую с качественным аудиотрактом, разница будет реальна слышна, при условии наличия гарнитуры получше самого дешевого Sven, конечно.

m9h 30

m9h 30

Как отдельная фишка – готовые эскизы для 3D принтера. Суть в том, что на сайте ASUS можно скачать полностью готовые 3D-чертежи различных аксессуаров к плате, и прочих штук, вроде брелка с логотипом ROG, стилизированных накладок и организаторов кабелей. И готовые – это в смысле вообще готовые. Задали их принтеру – он сам все напечатает.

m9h 29

m9h 29

Также их можно уже купить уже изготовленные, но только они очень недешевые («гриль» для вентиляторов за 32 евро).

m9h 28

m9h 28

Напоследок о панели ввода-вывода. На ней расположены:

  • Кнопки сброса/обновления BIOS;
  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 4х USB 2.0;
  • 4x USB 3.0;
  • Гигабитный порт RJ-45;
  • По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
  • Аналоговые и цифровой аудиовыходы.

m9h 17

m9h 17

По внешнему осмотру можно резюмировать, что плата довольно хорошо продумана с точки зрения удобного использования. Подсветка смотрится круто, и ею плата не перенасыщена.


Стенд, разгон и тестирование

Начиная с этого момента наш тестовый стенд полностью перебирается на платформу Z270, и материнская плата Z170-Premium уходит на покой. Напомню, скорость работы материнских плат с чипсетами 200-ой серии и чипсетами 100-ой серии полностью идентична, а также процессоры семейства Skylake и семейства Kaby Lake могут работать и там и там. Единственное существенное отличие между Z170 и Z270 в поддержке технологии Intel Optane и дополнительных 4 линиях PCI-Express.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1070 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Я уже достоверно знаю, что мой образец Core i7-7700K ну очень удачный, и он может брать 5 ГГц при напряжении 1,25 В (при всех активных ядрах и Hyper-Threading). Учитывая идентичную силовую обвязку этой платы с IX Hero можно было предположить, что она сможет также. Но нет, при 1,25 В тот самый рубеж взять не удалось. В конечном итоге 5 ГГц конечно были покорены, но при 1,375 В.

Видимо цепи питания все-таки чуть-чуть похуже, но 5 ГГц тем не менее были взяты, и сам факт взятия этой цифры уже “ничоси”.

m9h results 03

m9h results 03

Ставить 1,375 В «на постоянку» не желательно. Все это очень абстрактно, но 1,35 В считается неким безопасным потолком. Повторюсь, это очень абстрактно, и при хорошей СО (а если вы собрались брать 5 ГГц то «охлад» должен быть топовый) значения не имеет.

Как отмечалось при внешнем осмотре, радиаторы хоть и кажутся хилыми, но с задачей справляются. С хорошо задранным напряжением и при стрессовой нагрузке они были теплые, и это вполне нормально (когда приложенный палец держать невозможно – это уже беда).

m9h results 04

m9h results 04

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

Поэтому ниже приведены результаты в трех синтетических бенчмарках при разной частоте, а также с двумя процессорами.

m9h results 08

m9h results 08

m9h results 09

m9h results 09

m9h results 10

Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: Assassin's Creed: Syndicate; The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Deus Ex: Mankind Divided (DX12); DOOM (на OpenGL).

m9h results 11

m9h results 11

Напоследок несколько результатов из популярных бенчмарков.

m9h results 06

m9h results 06

m9h results 07

m9h results 07

m9h results 05

m9h results 05


Выводы

В общем, это был обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero, а окончательные выводы как всегда остаются за вами. Хотя нет, это мой обзор, а значит и выводы остаются за мной!

m9h 12

m9h 12

По правде говоря, мне IX Hero понравилась больше IX Formula, которая в обзоре упоминалась далеко не один раз. Она сбалансированная, все есть, а подсветка в таком количестве не напрягает, а смотрится даже очень здорово.

m9h light 01

m9h light 01

Кроме того, у новинки еще и не дюжий разгонный потенциал. Все-таки не всякая плата сможет удержать i7-7700К при частоте в 5 ГГц. Один этот факт уже является существенным показателем качества. Ну и обзорщики к себе в стенд не берут все подряд =)

Плата достаточно дорогая, поскольку относится к семейству Republic Of Gamers. С другой стороны, в линейке ROG не бывает дешевых устройств . Хорошие вещи всегда стоят дорого.

Плюсы:

  • Дизайн
  • Выход USB 3.1 Type-C для подключения разъёмов корпуса
  • Армированные слоты PCI-Express
  • Очень качественный аудиотракт
  • Грамотное расположение слотов M.2
  • «жЫрный» комплект
  • Может раскочегарить i7-7700K до 5 ГГц

Минусы:

  • Не обнаружены

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru