Внешний вид и особенности
Материнская плата ASUS ROG Maximus IX Hero выполнена в стандартном форм-факторе ATX, с линейными размерами 244х305 мм, так что поместится в абсолютно любой АТХ корпус. Как нынче принято, единый кожух закрывает аудиотракт и панель разъёмов ввода-вывода.
Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, и общее заполнение околосокетного пространства, даже самая большая воздушная система охлаждения поместится без проблем. Во всяком случае с Cryorig R1 Ultimate и Noctua NH-D15s у нас проблем не возникло, а это очень большие системы охлаждения.
На оборотной стороне платы нет никаких интересных моментов. Ни дополнительных радиаторов, ни вообще каких-либо важных конструкционных элементов.
Как нынче принято, у платы есть подсветка. Здесь, стоит сказать, с подсветкой не «переборщили». Она есть только на радиаторе южного моста, а также на вышеупомянутом кожухе. Подсветка синхронизируется с Aura, на выбор любые цвета радуги, а если не нравится её можно просто отключить.
Рассмотрим плату подробнее, и начнем с самого моего любимого – околосокетного пространства и схемы питания. Выполнена она также по 10-фазной схеме с дорогущими силовыми компонентами производства, преимущественно, Texas Instruments. Котроллером служит уже давно хорошо себя зарекомендовавший ASP1400B.
Силовая обвязка, как и вся схематика вокруг сокета, полностью идентична таковой у IX Formula, но, к удивлению, результаты разгона оказались, скажем, иные. Но об этом позже.
Охлаждается схема питания двумя добротными радиаторами из алюминия. Они тяжеленькие конечно, но мало ребристости, от чего площадь рассеивая не такая и большая. Да и тепловая трубка между двумя радиаторами лишней бы не была. Тем не менее, с i7-7700K при 5 ГГц радиаторы да, были теплые, но со своей задачей они точно справлялись.
Помнится, в обзоре Sabertooth X99 я упоминал, что количество разъёмов для вентиляторов (коих там было аж 9) просто ошеломляет. Так вот, у ROG Maximus IX Hero их тоже 9! Но если у той-же Sabertooth их было столько, т.к. сама плата так позиционировалась, то зачем их столько у «Героя» непонятно. С другой стороны, лишними точно не будут.
Нельзя не отметить армированные слоты PCI-Express. Если в случае с слотами ОЗУ это… ну это бред, то в случае с PCI-Ex это очень даже хорошо. Видеокарты нынче пошли здоровые, с трехвентиляторными СО и тяжелеными радиаторами, а армированный слот, если верить ASUS, способен выдержать на 80% большую нагрузку. Кстати армированными сделаны только два слота, а третий обычный, так что лишней переплаты в том плане нет.
Грамотно расположены на плате и M.2 слоты. По непонятными причинам, во многих платах M.2 слот (чтоб еще 32 Гбит/с мог) установлен под первым PCI-Express слотом, где дополнительно подогревается горячим воздухом с видеокарты. В свою очередь M.2-накопители могут от перегрева терять в скорости, как например OCZ RD400 и другие. Лишний раз их подогревать не нужно.
У Maximus IX Hero слоты расположены с учетом этого.
Нельзя не сказать пару слов об отличнейшем аудиотракте. Возможно, я в каждом обзоре о нем рассказываю, но вещь действительно важная. Так вот, здесь все круто: разъёмы с золотым напылением, ЦАП ESS9023P (это уже студийный класс), силовая обвязка с компонентами наивысшего качестве. Если «переехать» с какой-нибудь старенькой платы на другую с качественным аудиотрактом, разница будет реальна слышна, при условии наличия гарнитуры получше самого дешевого Sven, конечно.
Как отдельная фишка – готовые эскизы для 3D принтера. Суть в том, что на сайте ASUS можно скачать полностью готовые 3D-чертежи различных аксессуаров к плате, и прочих штук, вроде брелка с логотипом ROG, стилизированных накладок и организаторов кабелей. И готовые – это в смысле вообще готовые. Задали их принтеру – он сам все напечатает.
Также их можно уже купить уже изготовленные, но только они очень недешевые («гриль» для вентиляторов за 32 евро).
Напоследок о панели ввода-вывода. На ней расположены:
- Кнопки сброса/обновления BIOS;
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- 4х USB 2.0;
- 4x USB 3.0;
- Гигабитный порт RJ-45;
- По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
- Аналоговые и цифровой аудиовыходы.
По внешнему осмотру можно резюмировать, что плата довольно хорошо продумана с точки зрения удобного использования. Подсветка смотрится круто, и ею плата не перенасыщена.