Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero. В светлое будущее

m9h 32

Внешний вид и особенности

Материнская плата ASUS ROG Maximus IX Hero выполнена в стандартном форм-факторе ATX, с линейными размерами 244х305 мм, так что поместится в абсолютно любой АТХ корпус. Как нынче принято, единый кожух закрывает аудиотракт и панель разъёмов ввода-вывода.

m9h 09

Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, и общее заполнение околосокетного пространства, даже самая большая воздушная система охлаждения поместится без проблем. Во всяком случае с Cryorig R1 Ultimate и Noctua NH-D15s у нас проблем не возникло, а это очень большие системы охлаждения.

m9h 21

На оборотной стороне платы нет никаких интересных моментов. Ни дополнительных радиаторов, ни вообще каких-либо важных конструкционных элементов.

m9h light 02

Как нынче принято, у платы есть подсветка. Здесь, стоит сказать, с подсветкой не «переборщили». Она есть только на радиаторе южного моста, а также на вышеупомянутом кожухе. Подсветка синхронизируется с Aura, на выбор любые цвета радуги, а если не нравится её можно просто отключить.

m9h 16

Рассмотрим плату подробнее, и начнем с самого моего любимого – околосокетного пространства и схемы питания. Выполнена она также по 10-фазной схеме с дорогущими силовыми компонентами производства, преимущественно, Texas Instruments. Котроллером служит уже давно хорошо себя зарекомендовавший ASP1400B.

m9h 24

Силовая обвязка, как и вся схематика вокруг сокета, полностью идентична таковой у IX Formula, но, к удивлению, результаты разгона оказались, скажем, иные. Но об этом позже.

m9h 25

Охлаждается схема питания двумя добротными радиаторами из алюминия. Они тяжеленькие конечно, но мало ребристости, от чего площадь рассеивая не такая и большая. Да и тепловая трубка между двумя радиаторами лишней бы не была. Тем не менее, с i7-7700K при 5 ГГц радиаторы да, были теплые, но со своей задачей они точно справлялись.

m9h 33

Помнится, в обзоре Sabertooth X99 я упоминал, что количество разъёмов для вентиляторов (коих там было аж 9) просто ошеломляет. Так вот, у ROG Maximus IX Hero их тоже 9! Но если у той-же Sabertooth их было столько, т.к. сама плата так позиционировалась, то зачем их столько у «Героя» непонятно. С другой стороны, лишними точно не будут.

m9h 26

Нельзя не отметить армированные слоты PCI-Express. Если в случае с слотами ОЗУ это… ну это бред, то в случае с PCI-Ex это очень даже хорошо. Видеокарты нынче пошли здоровые, с трехвентиляторными СО и тяжелеными радиаторами, а армированный слот, если верить ASUS, способен выдержать на 80% большую нагрузку. Кстати армированными сделаны только два слота, а третий обычный, так что лишней переплаты в том плане нет.

m9h 23

Грамотно расположены на плате и M.2 слоты. По непонятными причинам, во многих платах M.2 слот (чтоб еще 32 Гбит/с мог) установлен под первым PCI-Express слотом, где дополнительно подогревается горячим воздухом с видеокарты. В свою очередь M.2-накопители могут от перегрева терять в скорости, как например OCZ RD400 и другие. Лишний раз их подогревать не нужно.

У Maximus IX Hero слоты расположены с учетом этого.

m9h 31

Нельзя не сказать пару слов об отличнейшем аудиотракте. Возможно, я в каждом обзоре о нем рассказываю, но вещь действительно важная. Так вот, здесь все круто: разъёмы с золотым напылением, ЦАП ESS9023P (это уже студийный класс), силовая обвязка с компонентами наивысшего качестве. Если «переехать» с какой-нибудь старенькой платы на другую с качественным аудиотрактом, разница будет реальна слышна, при условии наличия гарнитуры получше самого дешевого Sven, конечно.

m9h 30

Как отдельная фишка – готовые эскизы для 3D принтера. Суть в том, что на сайте ASUS можно скачать полностью готовые 3D-чертежи различных аксессуаров к плате, и прочих штук, вроде брелка с логотипом ROG, стилизированных накладок и организаторов кабелей. И готовые – это в смысле вообще готовые. Задали их принтеру – он сам все напечатает.

m9h 29

Также их можно уже купить уже изготовленные, но только они очень недешевые («гриль» для вентиляторов за 32 евро).

m9h 28

Напоследок о панели ввода-вывода. На ней расположены:

  • Кнопки сброса/обновления BIOS;
  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 4х USB 2.0;
  • 4x USB 3.0;
  • Гигабитный порт RJ-45;
  • По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
  • Аналоговые и цифровой аудиовыходы.

m9h 17

По внешнему осмотру можно резюмировать, что плата довольно хорошо продумана с точки зрения удобного использования. Подсветка смотрится круто, и ею плата не перенасыщена.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей