Стенд, разгон и тестирование
Начиная с этого момента наш тестовый стенд полностью перебирается на платформу Z270, и материнская плата Z170-Premium уходит на покой. Напомню, скорость работы материнских плат с чипсетами 200-ой серии и чипсетами 100-ой серии полностью идентична, а также процессоры семейства Skylake и семейства Kaby Lake могут работать и там и там. Единственное существенное отличие между Z170 и Z270 в поддержке технологии Intel Optane и дополнительных 4 линиях PCI-Express.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: GeForce GTX 1070 8 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Я уже достоверно знаю, что мой образец Core i7-7700K ну очень удачный, и он может брать 5 ГГц при напряжении 1,25 В (при всех активных ядрах и Hyper-Threading). Учитывая идентичную силовую обвязку этой платы с IX Hero можно было предположить, что она сможет также. Но нет, при 1,25 В тот самый рубеж взять не удалось. В конечном итоге 5 ГГц конечно были покорены, но при 1,375 В.
Видимо цепи питания все-таки чуть-чуть похуже, но 5 ГГц тем не менее были взяты, и сам факт взятия этой цифры уже “ничоси”.
Ставить 1,375 В «на постоянку» не желательно. Все это очень абстрактно, но 1,35 В считается неким безопасным потолком. Повторюсь, это очень абстрактно, и при хорошей СО (а если вы собрались брать 5 ГГц то «охлад» должен быть топовый) значения не имеет.
Как отмечалось при внешнем осмотре, радиаторы хоть и кажутся хилыми, но с задачей справляются. С хорошо задранным напряжением и при стрессовой нагрузке они были теплые, и это вполне нормально (когда приложенный палец держать невозможно – это уже беда).
При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).
Поэтому ниже приведены результаты в трех синтетических бенчмарках при разной частоте, а также с двумя процессорами.
Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: Assassin’s Creed: Syndicate; The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Deus Ex: Mankind Divided (DX12); DOOM (на OpenGL).
Напоследок несколько результатов из популярных бенчмарков.