Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero. В светлое будущее

m9h 32

Стенд, разгон и тестирование

Начиная с этого момента наш тестовый стенд полностью перебирается на платформу Z270, и материнская плата Z170-Premium уходит на покой. Напомню, скорость работы материнских плат с чипсетами 200-ой серии и чипсетами 100-ой серии полностью идентична, а также процессоры семейства Skylake и семейства Kaby Lake могут работать и там и там. Единственное существенное отличие между Z170 и Z270 в поддержке технологии Intel Optane и дополнительных 4 линиях PCI-Express.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1070 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Я уже достоверно знаю, что мой образец Core i7-7700K ну очень удачный, и он может брать 5 ГГц при напряжении 1,25 В (при всех активных ядрах и Hyper-Threading). Учитывая идентичную силовую обвязку этой платы с IX Hero можно было предположить, что она сможет также. Но нет, при 1,25 В тот самый рубеж взять не удалось. В конечном итоге 5 ГГц конечно были покорены, но при 1,375 В.

Видимо цепи питания все-таки чуть-чуть похуже, но 5 ГГц тем не менее были взяты, и сам факт взятия этой цифры уже “ничоси”.

m9h results 03

Ставить 1,375 В «на постоянку» не желательно. Все это очень абстрактно, но 1,35 В считается неким безопасным потолком. Повторюсь, это очень абстрактно, и при хорошей СО (а если вы собрались брать 5 ГГц то «охлад» должен быть топовый) значения не имеет.

Как отмечалось при внешнем осмотре, радиаторы хоть и кажутся хилыми, но с задачей справляются. С хорошо задранным напряжением и при стрессовой нагрузке они были теплые, и это вполне нормально (когда приложенный палец держать невозможно – это уже беда).

m9h results 04

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

Поэтому ниже приведены результаты в трех синтетических бенчмарках при разной частоте, а также с двумя процессорами.

m9h results 08

m9h results 09

m9h results 10

Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: Assassin’s Creed: Syndicate; The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Deus Ex: Mankind Divided (DX12); DOOM (на OpenGL).

m9h results 11

Напоследок несколько результатов из популярных бенчмарков.

m9h results 06

m9h results 07

m9h results 05

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей