Внешний вид и особенности
Линейка накопителей Kingston UV500 представлена аж в трех форм факторах, традиционном SATA III (в корпусе 2.5”@7 мм), M.2 2280 и mSATA. Если с первыми двумя всё понятно и логично, то выпуск накопителей в типоразмере mSATA для владельцев относительно старых ноутбуков будет приятной неожиданностью и способом добавить устройству скорости или объема дискового пространств. По объему вообще всё сделано на любой вкус и кошелек. В линейке Kingston UV500 представлены накопители от 120 до 1920 ГБ, максимальный объем зависит от типа исполнения. Самый большой конечно же в форм-факторе 2.5”. Что касается скоростных характеристик, то на бумаге всё относительно неплохо. Скорость чтения/записи на уровне 520/500 МБ/с, при работе с блоками размером 4 КБ, IOPS достигает 79000/25000 на чтение и запись соответственно (для подопытных моделей, объемом 240 ГБ). Но, как обычно, есть один нюанс… Ну а пока давайте смотреть, что нам Kingston послал).
На обзор приехало два накопителя, оба объемом 240 ГБ, форм-фактор 2.5” SATA 3 и M.2. Про какую-либо упаковку говорить не приходится, семплы голые. Что касается M.2, то тут сразу товар лицом, ничего открывать не надо. Контроллер виден, это недорогой Marvell 88SS1074, идентичный для всей линейки. Его преимуществом является прежде всего цена, в остальном это обычный бюджетник, без собственного кэша. Сам по себе он изготовлен по достаточно толстому 28 нм техпроцессу, содержит пару ядер ARM V5 и четыре канала для работы с памятью. Из реально полезных вещей в нем – поддержка недорогой 15 нм 3D TLC NAND памяти, которая в нем и используется. На выходе получается вполне жизнеспособное комбо, из недорогого контроллера и памяти с высокой плотностью. В остальном модели M.2 и SATA отличаются только количеством микросхем памяти, две и четыре штуки, соответственно. Кто является реальным производителем пластин, из которых они нарезаны сказать сложно, Kingston наносит на корпуса свою маркировку.
Внутри 2.5″ коробочки всё немного интереснее, упаковок с микросхемами памяти уже четыре штуки. Чтобы до них добраться пришлось выполнить нехитрый квест с поиском специальной биты Torx Tamper Resistant, которые довольно слабо распространены на просторах нашей необъятной. Зачем ставить такие винты непонятно, тем более что поверх одного из них наклеен гарантийный стикер (уже нет). После победы над болтами накопитель легко разбирается на две половинки и открывает нам свой внутренний мир.
Под металлической крышкой находится совершенно стандартная платка, никаких термопрокладок или дополнительных элементов, по сравнению с M.2 не прибавилось. Да и не нужны тут они, нагрев SATA SSD последнего поколения можно назвать незначительным при любом сценарии использования, в отличии от старших товарищей с NVMe интерфейсом дизайнерам радиаторов тут ловить нечего.
В итоге – накопители в разных форм-факторах отличаются аппаратно только количеством микросхем памяти. Как это повлияет на результаты тестов я выясню в следующем разделе.