Внешний вид и особенности. Ч.1
Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305х244 мм. Кстати странно, что в последнее время так критически мало плат в формате E-ATX. Раньше они были более распространены, а сейчас уже даже в новостях не проскакивают. Намётанным глазом «с лица» сразу обращают на себя внимание два момента. Во-первых, чрезвычайно плотный монтаж компонентов в правом-верхнем и правом-нижнем углах. Во-вторых, криво стоящие конденсаторы на аудиотракте (мелочь, пальцем поправляются, но отметить стоило).
В плане общего дизайна мне ASRock Z390 Phantom Gaming 9 действительно нравится. Чего таить, мне всегда платы ASRock нравились. Рубленные прямые грани, в меру раскрашен текстолит. Сочетание чёрного, серого и красного – всегда беспроигрышная комбинация. Плата в изобилии покрыта различными надписями возле разъёмов.
Говоря о RGB-подсветке, без которой не обходится ни одна материнская плата сейчас, и даже самого базового уровня, здесь её для любителей в достатке. Подсвечивается полоса над жёлтыми конденсаторами в левом-нижнем углу, полоса под надписью “Phantom Gaming” в кожухе над портами ввода-вывода, а также радиатор чипсета по периметру. Естественно, при желании можно отключить всю подсветку, или выборочно. Если этого мало – предусмотрены два 4-pin разъёма для RGB-подсветки и ещё один 3-pin для ARGB-подсветки (на каждый диод можно задать отдельный цвет).
На этот раз кое-что даже есть с оборотной стороны, помимо типичных драйверов фаз питания. Здесь распаян контроллер 2,5-гигабитного LAN (Realtek Dragon RTL8125AG), контроллер USB 3.1 (ASM1543), контроллер системного мониторинга Nuvoton NCT6791D (более 10-и лет применяется, красавчик) и пара других чипов, обеспечивающих работу портов ввода-вывода. Из важного выделю благородный винтовой прижим радиаторов.
Начнём более подробный осмотр ASRock Z390 Phantom Gaming 9 с узла питания сокета LGA1151v2. При первом взгляде кажется, что VRM-узел насчитывает 14 фаз, но 14 дросселей – не есть 14 фаз. Кстати, стоит отдать должное ASRock: они не врут в маркетинговых материалах. ASUS в такой ситуации написали бы 14 фаз, я точно знаю.
На самом деле здесь куда более сложная схема. Это решение 10+2+1+1 для VCore, iGPU, VCCSA и VCCIO соответственно. Для питания ядер (VCore) применяются 5 ШИМ IR35201 с 5 удвоителями IR3598. Итого имеем 5 «честных» фаз. Не стоит бояться, это вполне распространённая практика. Просто применяемый контроллер Infineon IR35201 8-канальный (фактически здесь работает по схеме 5+2). Все фазы VCore и iGPU построены на базе интегральных сборок Texas Instruments NextFET 87350D (по 40 ампер). Питание VCCSA и VCCIO обеспечивает уже другой контроллер – Anpec APW8720B (в обвязке MOSFET-сборки Sinopower SM7341EH).
К качеству компонентов претензий никаких. Качественные 40-амперные дроссели, конденсаторы от Nichicon с увеличенным сроком службы, проверенный контроллер, сборки от Texas Instruments – всё это внушает доверие. Питание для процессора подаётся через 8+4-pin разъёмы. Это не говорит об «заточке» под разгон. Это прямая необходимость. Процессоры Intel Core 9-го поколения весьма прожорливы.
Охлаждается вся эта история парой радиаторов с 6-мм тепловой трубкой. Площадь рассеивания сравнительно небольшая, но у них приличная масса, а значит «мяса» у них достаточно. Может заслуга радиатора, может заслуга эффективности компонентов, но VRM-узел горячим не назвать. Подробнее про это в разделе с тестированием.
Ну и никак нельзя было пройти мимо внешнего генератора частоты (Hyper BCLK Engine II), который… на который зачем вы тратите бюджет? Он расширяет пределы разгона по шине. Лавочку с разгоном не-K процессоров Intel давно прикрыла, а гнать процессор с разблокированным множителем по шине – ну это просто бред. Хотя, слыхал я про секту свидетелей разгона по шине.