Внешний вид и особенности. Ч.2
На текстолите ASRock Z390 Phantom Gaming 9 распаяно четыре слота для оперативной памяти DDR4. ASRock гарантирует работу с модулями с эффективной частотой до 4266 МГц, а дальше как повезёт. Как обычно, памяти можно установить до 64 ГБ. Из интересного 15 мкг напыления золота на контактах. Секунда бесполезной инфы: это 0,000381 миллиметра. Цыгане негодуют. Защелки у слотов для удобства только с одной стороны.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8х разъёмов SATA III 6 Гбит/с. Расположены они довольно спорно. В первый PCI-Express слот устанавливается видеокарта и как минимум к четырём портам уже не подобраться. К слову, чипсет Z390 обеспечивает только шесть портов SATA, а дополнительные два сторонний контроллер ASMedia ASM1061. Важно знать, поскольку ASM1061 даёт дополнительные задержки и не может организовать RAID.
Для скоростных M.2 NVMe-накопителей есть три разъёма. Как обычно, всё разом задействовать не получится. M2_1, SATA3_0 и SATA3_1 имеют общие линии связи, как и M2_3, SATA3_4 и SATA3_5. При использовании одного из этих разъемов остальные работать не будут. Один из M.2 слотов охлаждаемый, что важно и даже необходимо.
Физически на плате три PCI-Express x16 и два PCI-Ex x1. Электрически все 16 линий приходят только к верхнему полноформатному слоту, к среднему 8 линий, и к нижнему 4. Верхние два слота запитаны от процессорных линий, а все прочие от чипсета. Поскольку чипсет Z390 больше линий PCI-Express не принёс, а процессоры Intel в этом плане не совершенствовались вообще очень давно, их распределение осталось точно таким же, как у Z370 и Z270. Если задействовать все слоты, то PCI-Ex x1 будут работать все, а PCI-Ex x16 в режиме х8/х8/х4. Контакты у этих разъёмов также позолочены, а полноразмерные армированы металлом. Армирование весьма важно. Громоздкая тяжелая видеокарта реально может вырвать слот.
Звуковой тракт получился отменный. Основой служит аудиокодек Realtek ALC1220 – топовое на данный момент решение. Но один лишь кодек без обвязки почти ничего не может. В дополнение к нему присутствует цифро-аналоговый процессор, усилитель NE5532 Premium, способный продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом, и аудиоконденсаторы японской фирмы Nichicon серии Fine Gold. И здесь тоже не обошлось без позолоты. 0,000381-миллиметрами «голды» покрыты аудиовыходы на задней панели, и даже штырьковой разъём для подключения разъёмов корпуса. Толку от этого немного, но хотя бы будет чем перед другом козырнуть.
За индикатор POST-кодов и аппаратные кнопки включения/перезагрузки отдельное большое спасибо. Мне аппаратные кнопки очень нравятся, и грустно, что производители стали их так редко ставить (эхх, времена Z68-Z97, где же вы). Да, по большей части они пригодятся только на открытом стенде, но и в корпусах вроде Thermaltake Core P3 уместны. Правда, место им в верхнем-правом углу платы, но они есть – и это хорошо.
На панели ввода-вывода ASRock Z390 Phantom Gaming 9 следующий набор разъёмов:
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Комбинированный PS/2;
- 3х USB 3.1 Gen2 Type-A;
- Видеовыходы DisplayPort (1.2) и HDMI;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
- 4x USB 3.1 Gen1;
- 3х Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Набор очень богатый. Мне нравится, когда много USB-портов, и их здесь много. Ethernet тоже много, но моё отношение к этому было высказано во вступлении. И вы видите тоже, что вижу я? Неужели настал тот день, когда я встретил материнскую плату, где упразднили уже устаревшие USB 2.0? И даже COM-порта нет. ASRock, моё почтение.
Среди прочих моментов стоит отметить наличие порта для подключения корпусного разъёма USB 3.1 и разъёмы для подключения помпы СВО, которые обеспечивают до 2 А тока (против 1 А у обычных). Правда, помпу, способную задействовать 24 Вт мощности, ещё поискать. Раньше без этого жили и нормально было.