Тест `о` дром Хранение данных

В борьбе за холодный NVMe: тестирование SilverStone ECM24 с несколькими SSD-накопителями

В борьбе за холодный NVMe: тестирование SilverStone ECM24 с несколькими SSD-накопителями

Тестирование

Для тестирования использовался тест Linear Write из пакета AIDA64. В итоговую таблицу заносилась только максимально замеченные значения температуры. Как правило, она достигалась ближе к концу теста. Исключением является OCZ RD400, который без охлаждения нагревался до 70 градусов довольно быстро и начинал нещадно троттлить, теряя в производительности вдвое. Справедливости ради отмечу, что RD400 поставляется с платой-адаптером PCI-Express => M.2, которая немного рассеивает тепло от накопителя, а также то, что троттлинг начинался после непрерывной записи ~420 ГБ данных.

Конфигурация тестового стенда никакого значения в данном случае не имеет. Достаточно лишь упомянуть, что использовалась видеокарта с пассивной системой охлаждения, дабы исключить влияние вентиляторов на накопитель.

Результаты тестирования в следующей таблице:

Без радиатора
в режиме простоя

temp, °C
Без радиатора
тест AIDA64

temp, °C
С радиатором ECM24
тест AIDA64

temp, °C
ADATA SX8000 512 ГБ 31 65 41
OCZ RD400 512 ГБ 32 70 45
HyperX Predator 480 ГБ 34 76 53
Geil Zenith M.2 240 ГБ 30 64 42

Как показало тестирование, накопитель накопителю действительно рознь. В целом же можно констатировать, что чем больше различных чипов у накопителя – тем сильнее он нагревается, и тем сильнее нуждается в охлаждении. А меньше чипов у тех накопителей, которые новее. Новые более ёмкие микросхемы как говорится решают, но не всегда.

Примером тому служит ADATA SX8000. Несмотря на то, что микросхем у него больше, чем у OCZ RD400, они более нового поколения, с, похоже, меньшим напряжением питания. В итоге температуры оказались меньше. Также свою роль сыграли и микросхемы с обратной стороны накопителя. Через них и тонкую термопрокладку тепло отводится лучше, чем через голый текстолит и толстую прокладку. Это отчётливо видно в сравнении с накопителем GeIL. Без радиатора GeIL был чуть-чуть холоднее OCZ RD400, но с радиатором наоборот.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей