Внешний вид и особенности
ASUS TUF X470 Plus Gaming – не «огрызок». Плата выполнена в полноформатном форм-факторе ATX с габаритами 305 х 244 мм. По виду плата весьма симпатичная, не особо кричащая. Сочетание чёрного с серым и оранжевым своё дело знает. Дополнительную изюминку вносит вырез в области SATA-портов, уж люблю я такие углубления.
К слову о SATA-портах, пусть основную часть обзора с этого никогда и не начинают. Отлично бы смотрелось, если бы все шесть SATA сделали возле этого выреза, не так ли? В чём смысл их разделения? Они даже обеспечиваются одним контроллером, встроенным в чипсет X470. Вон даже посадочное место как раз есть. Намного бы логичнее и гармоничнее смотрелось.
Из забавного стоит также отметить изобилие упоминаний TUF-серии. Три надписи, и ещё три логотипа только на лицевой стороне – ну точно не ошибешься.
С оборотной стороны ASUS TUF X470 Plus Gaming из интересных моментов стоит отметить несколько диодов подсветки (подсвечивается правый край), отсутствие дополнительных элементов схемы питания с тыла, да и в целом отсутствие каких-либо компонентов сзади. И ещё минутку гневного, злобного раздражения, про что последующие три абзаца.
Знаете, так бывает, что чувствуешь, что делал что-то не зря. В обзоре каждой второй материнской платы уж точно я писал что-то в стиле: “Прижим радиаторов благородный, на винтовых креплениях. Хотя, я уже несколько лет не видел подпружиненных защелок”. Я уже думал перестать это упоминать, ведь вроде как это стало стандартом и константой. Спасибо ASUS, вы дали мне стимул. Толи мои -3 стали ещё более отрицательными, либо плат я мало видел, либо ASUS решила «назад в будущее».
Просто потрясающе, но в инженеры ASUS определили, что посадить скромные радиаторы скромного VRM-узла, наряду с радиатором чипсета, на подпружиненные защелки – это отличная идея. Великолепный подход ASUS, просто офигенный, если я правильно понял. Надёжный как швейцарские часы. На как бы оверклокерской материнской плате (чипсет намекает), с как бы претензией на надёжность, с радиаторам размером с мизинчик, и ещё прижим нормальный не обеспечить – красота. И вот типичное: делает ASUS, а стыдно мне. «Вангую» горячий VRM-узел.
И я всё понимаю, это бюджетное решение, это самый низ рынка среди чипсета X470, бюджет не резиновый и все эти дела. Но вы сэкономили реально две копейки в ключевом моменте. Между экономией и мелочностью есть разница. Это идёт в разрез позиционированию и самой философии серии The Ultimate Force, поэтому у меня слегка горит. Господи, да лучше бы уже комплект обошелся без той бумажки ASUS TUF, чем такой удар под дых.
VRM-узел ASUS TUF X470 Plus Gaming заботливо прикрыт двумя радиаторами. Один совсем крохотный, второй покрупнее. Масса радиаторов, как и площадь их рассеивания, оставляют желать лучшего. Радиаторы ASUS известны тем, что зачастую термопрокладка на них лишь частично контактирует с элементами. И если с другими платами этой компании прокатывал финт замены термопрокладок на большие по площади, что позволяло выиграть градусик-другой, здесь эта лавочка прикрыта: у радиатора банально маленькая подложка, которая никак не может накрыть все элементы.
Непосредственно узел питания представлен контроллером ASP1106 и шестью фазами питания. Из них на процессор отведено четыре фазы, две оставшиеся – SoC Voltage. К схематике в целом без претензий. Фазы «честные», без удвоителей, на каждую по внешнему драйверу. Конечно, такой «питальник» слегка нагоняет уныния, о приличном разгоне 8-ядерника можно не мечтать. Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 8-контактным EPS12V. Кстати, за исключением пары компонентов точно такой же узел питания был у ASUS TUF Z370-Pro Gaming, где уже показал себя во всей «красе».
К удивлению, ASUS TUF X470 Plus Gaming лишена каких-либо оверклокерских и даже диагностических приспособлений полностью. Я не рассчитывал увидеть две микросхемы BIOS, не ждал аппаратных кнопок включения перезагрузки, не ждал индикатора POST-кодов. Но плата лишена даже очень полезного Q-LED индикатора и кнопки MemOK!, решающей все проблемы с ОЗУ. MemOK! и Q-LED были даже у более дешевых плат.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрено шесть портов SATA III 6 Гбит/с и два разъёма M.2 32 Гбит/с. Как плюс в один из M.2-портов влезает накопитель формата 22110 (110 мм длиной), чем могут похвастаться не все платы. Как второй плюс – оба разъёма расположены адекватно. Накопители не будут дополнительно подогреваться видеокартой. Очевидный минус – не предусмотрено охлаждение ни одного слота M.2.
Звуковой тракт, гордо именуемый как TUF Gaming Audio, да ещё с поддержкой кастомных профилей DTS (только для наушников), не радует от слова совсем, и есть тому ряд причин. Основан он на старом и далеко не топовым ещё во времена молодости своей кодеке Realtek ALC887. Во-вторых, кроме кодека в тракте ничего нет. Ни операционного усилителя, ни дополнительного ЦАП. Есть пару аудиоконденсаторов, но их мало, и сами они мизерные. Что они там сгладить могут – непонятно. Потрясающе, но нет даже выхода S/PDIF. Это точно современная плата?
Звучит всё это, очевидно, почти никак. Немногим сгладить ситуацию должны были профили DTS, которые можно задействовать только при подключении наушников. На деле толку от этого столько же, сколько колибри создаёт тяги. Звук не столько меняется, сколько просто смазывается. Того же эффекта легко достичь ползунками эквалайзера.
Недалеко уехал и сетевой кодек ASUS TUF X470 Plus Gaming – Realtek RTL8111H. Правда, с Ethernet-чипа в обычных условиях работы и спросить то нечего, разницы между Realtek и Intel не будет. Спасибо, что хотя бы гигабитный.
Панель ввода-вывода сверху прикрыта декоративным кожухом из самого дешманского пластика. У меня даже возникли сомнения, что он не из первосортного пластика, а из второсортного (переработанного). Просто посмотрите на фотографии. И даже в этой зоне это не единственный косяк. Взглянем на компоновку разъёмов:
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 2.0;
- 1х USB 3.1 Gen 1 Type-C;
- Видеовыходы DVI-D и HDMI;
- 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A;
- 2х USB 3.1 Gen 1;
- 1х гигабитный Ethernet-порт;
- Аудиовыходы.
По количеству портов, разнообразию и в целом компоновке всё в соответствии с ценником, в этом плане вопросов нет. Вопрос есть к размещению: а как что-то вставить в USB 2.0, если подключен видеовыход DVI-D? Не влезет флешка даже в самом скромном корпусе. ASUS выпускает материнские платы в этом году как 30 лет, и на таком опыте такие детские просчёты.
Среди прочего хотелось бы отметить… а вот нечего в этот раз отметить. На плате вообще нет ничего интересного. Разве что немного радует RGB-подсветка правого края. К слову, разъём для подключения дополнительных светодиодных лент и аксессуаров только один.
В общих чертах ASUS TUF X470 Plus Gaming на данном этапе выглядит плохо. Будем надеяться, что феерические показатели разгона всё компенсируют, и от негативного мнения не останется ни следа.
2 комментария
а где пост ?
Какой пост?