Тестирование и разгон
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen 5 2400G;
- Материнская плата: ASUS TUF X470 Plus Gaming;
- Процессорный кулер: AMD Box;
- Видеокарта: Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB TUF Alliance DDR4-3000 16 ГБ (4х 4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
На этот раз процессором послужил AMD Ryzen 5 2400G. Банально не отказалось под рукой 6- или 8-ядерного Ryzen (зато оказалась память GeIL Super Luce RGB TUF Alliance). По фазе на ядро и 65 Вт TDP процессора давали робкую надежду на приличный разгон. Результаты на деле очень удивили.
Для начала как обычно проверяем возможности платы в режиме авторазгона. 3,9 ГГц, или +300 МГц от номинала, при «конских» 1,45 В – такие результаты. Авторазгон всегда такой, тут плата особо не виновата.
Разгон «ручками» не задался совсем. Те же самые стабильные 3,9 ГГц при 1,4 В. Шаг влево, шаг вправо – и синие экраны смерти. В прочем, я в первый раз имел дело с конкретно этим Ryzen 5 2400G, так что в этом плане можно сетовать на плохой экземпляр. Правда, по статистике 100% этих процессоров 4 ГГц таки берут, а 1,4+ В уже серьёзное напряжение.
Узел питания – настоящий кипятильник. Даже в стоковом режиме работы его температура под тестом LinX бодрыми темпами уходит за 70+. В режиме авторазгона температура подбирается к 90. Напомню, это 4-ядерный процессор в стоке, а что с ним сделает 8-ядерная «рязань», да ещё в корпусе?
Также отмечу дичайшие просадки напряжения. Уровень параметра LLC нужно выставлять на максимальный. Разгон на плате в целом очень сложный. Взять банальное повышение напряжения. Напряжение работы указывается не абсолютным значением, а добавочным к номинальному, что жутко не удобно. Ах да, обнулить настройки BIOS можно только одним путём – по старинке замыкая контакты под батарейкой BIOS.
И я не один такой. При изучении материалов коллег по «железячному цеху» повсеместно отмечался перегревающийся узел питания (с Ryzen 2700X на 3,9 ГГц критические 120-130 градусов), странный нелогичный BIOS, и всё вышеописанное.
2 комментария
а где пост ?
Какой пост?