Тест `о` дром Охлаждение

Обзор процессорного кулера ID-Сooling SE-204K, или что может кулер за 2500 рублей?

id cooling se204k 23

Внешний вид и особенности конструкции

С первого взгляда на ID-cooling SE-204K становится понятно, что он максимально простой. Самые простые ребра, без каких-либо направителей потока или чего-то в таком стиле.

id cooling se204k 16

В общей сложности радиатор состоит из 46-ти алюминиевых пластин (общая площадь рассеивания где-то около 2750 см2), пронизанных 4Х тепловыми трубками, диаметр которых 8 мм. Тут не могу не заметить, что четыре трубки по 8 мм – достаточно «жирно» для радиатора с размерами 123х77х157 мм (радиатор отдельно весит 740 г). Ах да, с высотой в 157 мм он поместится в практически любой корпус. Говорят, может рассеять 150 Вт тепла.

id cooling se204k 09

В горизонтальной проекции радиатор относительно основания никак не смещен. Это и не к чему, ведь со столь компактными размерами он наверняка даже до самого первого слота PCI-Ex не достанет, как и не перекроет разъём дополнительного питания.

id cooling se204k 10

Зато вот есть небольшое смещение относительно центральной оси. Радиатор, как видно по фото, немного левее. Так сделали чтобы не перекрывать слоты для оперативной памяти (даже самый первый слот, и даже с установленным вентилятором).

id cooling se204k 12

Реально классный подход к подошве… мог бы быть, если бы не одно огромное НО. Какую новость сначала, хорошую, или плохую?

id cooling se204k 14

Начнем с хорошей. Тепловые трубки проходят через всю площадь основания, а две центральные из них, на которые приходится наибольший нагрев от кристалла CPU, уходят в середину радиатора. Это теоретически предполагает наилучшее распределение темпа по всему радиатору.

id cooling se204k 13

И вот еще что: в ID-cooling не заморачивались с применением технологии прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, и приделали в качестве основания отдельную пластину. Да, это очень распространённый метод, но она здесь такая тонюсенькая, что-то около 1 мм. Честно говоря, такие тонкие подложки вижу впервые (и это плюс).

id cooling se204k 15

А теперь плохая: эта тонюсенькая пластинка, которую так-то в отдельности от всего радиатора можно легко отполировать до состояния просто идеального зеркала, отполирована отвратительно. Видны супер-отчетливые следы фрезы.

id cooling se204k 26

И она еще кривая… очень кривая, что видно по опечатку термопасты. Следы от фрезы кстати чувствуются пальцем, а ведь в коробке основание было еще так пафосно заклеено пленкой, чтобы в процессе транспортировки не поцарапалось ненароком.

id cooling se204k 07

У комплектного вентилятора с нетипичным диаметром 123 мм заявлена скорость вращения 800-1800 об/мин, производительность до 103 м3/час при уровне шума 16-29 дБА. И да, он реально чуть больше обычного 120-мм вентилятора.

id cooling se204k 06

Основан он на гидродинамическом подшипнике, по углам есть большие резиновые проставки для снижения вибрации, и в целом вентилятор довольно хороший. Посторонних шумов нет, достойный короче.

id cooling se204k 37

А в общем процессорный кулер ID-Сooling SE-204K смотрится на самом деле прикольно. Весь никелированный, толстые тепловые трубки, полированные пластины – симпатичный такой.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей