Внешний вид и особенности
Внешний осмотр SeaSonic Focus Plus Gold 1000 начнём с габаритов и забавного факта. Блок выполнен в форм-факторе ATX с фактическими габаритами 140 х 150 х 86. Стандарт ATX жестко фиксирует высоту (86 мм) и ширину (150 мм), но к глубине требований особо нет. На самом деле главная «киллер-фича» рассматриваемого блока как раз в компактности. Среди приличных блоков питания столь малая глубина в 140 мм не самое частое явление.
20 мм разницы в глубине между Focus Plus Gold и каким-то другим блоком, а зачастую ATX-блоки как раз 160 мм в глубину, кажутся несущественными. На деле именно они при сборке системы с претензией на компактность сыграют ключевую роль.
К слову, небезызвестная SilverStone величает свою серию Strider Gold S как “World’s smallest, full-modular ATX power supplies”, как бы не замечая именитого конкурента, хотя фактически габариты у этих блоков одинаковы. Стало быть, SeaSonic Focus Plus тоже можно назвать таковым.
SeaSonic Focus Plus Gold 1000 в изобилии покрыт надписями с названием компании-производителя и серии. Этим не обделена ни одна из граней. По бокам в металле выполнено геометрическое тиснение исключительно для внешнего вида «побогаче».
Как видим, блок получил полностью модульную структуру подключения кабелей. На соответствующей панели всё разъёмы подписаны, да и чисто физически не получится ничего перепутать. Количество комплектных кабелей позволяет задействовать все разъёмы.
На противоположной грани расположена кнопка включения/выключения и кнопка “Hybrid Mode”. Последняя предназначена для активации гибридного режима работы, при котором до 30% нагрузки вентилятор не вращается вовсе, а в диапазоне 30-50% при примерно 500 об/мин. Если “Hybrid Mode” выключен – вентилятор до 50% всегда вращается при 500 об/мин.
В действительности всё это работает немного не так. 30% нагрузки – не одно лишь из требований. Влияние вносит температура внутри блока и температура окружающей среды. Бывает, что даже при 40% вентилятор всё ещё стоит. К примеру, на моём личном компьютере с сильно разогнанным i5-3570K и R9 390X, где под FurMark потребление ну точно более 300 Вт (под 400 Вт), первые минут 10 теста вентилятор не вращается, а потом начинает.
Это же решает проблему дёргания вентилятора. Кратковременные скачки потребления на некоторых блоках заставляют дёрнутся вентилятор, а то и повращаться секунд 5. Особенно это раздражает, если корпус с окном, стоит на столе, а блок с подсветкой. Здесь этого нет – ни дёрганий, ни подсветки.
SeaSonic Focus Plus Gold 1000 можно покупать «за бугром». Как обычно с оговоркой, что с гарантией всё уже становится гораздо сложнее, нежели “сломалось – иди меняй в магазин”. Кстати говоря, SeaSonic в плане гарантии очень лояльные ребята. Поддерживается диапазон входных напряжений от 100 до 240 Вольт (даже 90-264). И да, даже в 2019 году есть разделение на блоки, предназначенные для 110 В и 220 В сетей. Покупая на Amazon и Newegg стоит к этому относиться очень бдительно.
Ни один обзор блока питания не обходится без фото наклейки с характеристиками. Для более оконченного внешнего вида она перенесена на дно корпуса. SeaSonic Focus Plus Gold 1000 способен отдать 100% мощности на 12 В линию, что 83 Ампера. На линии 3,3 В и 5 В может выделяться по 25 А, или до 125 Вт в совокупности.
Из общих моментов, во-первых, стоит отметить отличное качество покраски. Бывает, что краска царапается реально об пыль на столе (привет Cougar). До того, как были сделаны эти фото, блок успел постоять в четырёх компьютерах и на одной майнинг-ферме. Состояние идеальное, ни царапины. Во-вторых, по «дедовскому методу» тест пройден, SeaSonic Focus Plus Gold 1000 весьма увесист (без малого 2 кг). Наконец, в-третьих, понравилось, что грань для подключения кабелей не «гуляет». Очень часто встречается, особенно у частично модульных блоков, что при подключении кабеля эту панель немного выгибает. Да, это мелочь, но не такие ли моменты как раз и называют модным словом “юзабилити”?