Внутреннее устройство
Почти 45 лет SeaSonic занимается производством исключительно блоков питания. Вся их продукция целиком разработана собственными инженерами. Компания не закупает готовые платформы у сторонних OEM-производителей, после просто упаковывая в свой корпус, а как раз является OEM-производителем.
Внутри компоновка очень плотная, что обусловлено малыми габаритами и полностью модульной структурой. При первом взгляде как-то сразу ясно, что блок SeaSonic Focus Plus Gold 1000 годный. Просто временами смотришь на киловаттник от какой-нибудь Vinga, а он полупуст.
SeaSonic Focus Plus Gold 1000 имеет полный входной фильтр, представленный двумя конденсаторами типа Y, одним X и микросхемой CM02X. Последняя разряжает конденсаторы фильтра при отключении питания. Входной фильтр продолжается на основной плате. Здесь ещё два Y-конденсатора, один X, и два дросселя (CM и MOV). Кроме того, для защиты от больших пусковых токов имеется термистор и реле байпаса. Далее идут два мостовых выпрямителя с собственным мини-радиатором.
В преобразователи APFC применены два полевых транзистора UTC GPT18N50DG и один диод усиления STMicroelectronics STTH8S06D. Основной конденсатор производства фирмы, сюрприз-сюрприз, Hitachi с ёмкостью 820 мкФ. Просто конденсаторы Hitachi весьма редко увидишь в потребительских БП. 400-вольтовый, 105-градусный. Конденсатор хороший, ёмкость пусть и не 1 к 1 с мощностью, что является идеальным соотношением, но тоже достаточно.
К слову о конденсаторах. Все они производства японской фирмы Nippon Chemi-Con, что очень хорошо. Для фильтрации используются как электролитические «кондёры», так и полимерные. Не поскупились на конденсаторы и для вторичных линий.
Блок SeaSonic Focus Plus Gold 1000 построен на DC-DC преобразователе, что самый современный тип. Сперва входящие 100-240 В фильтруются, после снижаются до 12 В, а из 12 В формируются линии 3,3 В и 5 В. DC-DC преобразователи распаяны на небольшой вертикальной плате. В схеме используются шесть полевых транзисторов производства Infineon (BSC0906NS) и один контроллер от Anpec (APW7159).
За защиты отвечает микросхема Weltrend WT7527V. Любопытно, что она может обеспечивать защиту от перезарузки для двух 12 В линий, в то время как у SeaSonic Focus Plus Gold 12 В линия одна единая. Список защит:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого или высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Это все возможные защиты для блока питания потребительского класса. Ещё может быть защита от остановки вентилятора, но это идёт вразрез технологии Hybrid Mode, да и в целом её в современных блоках не встретишь.
На плате с разъёмами для кабелей ещё 8 конденсаторов для подавления пульсаций. Половина полимерных и половина электролитических (все от Chemi-Con). Очень часто здесь производители любят сэкономить.
Используемый вентилятор производства Hong Hua с маркировкой HA1225H12F-Z и диаметром 120 мм. «Карлсон» базируется на гидродинамическом подшипнике. Про его характеристики известно лишь, что он вращается до 2200 об/мин, и что ресурс наработки на отказ составляет 50 тыс. часов (5,7 лет). На фоне хороших вентиляторов он, конечно, такой-себе. Как правило хорошие вентиляторы на таком подшипнике живут 80-100 тыс. часов. Но вентилятор тоже подпадает под гарантию. Раз SeaSonic даёт 10 лет – значит проживёт долго. В конце концов, он же будет вращаться не всегда, и совсем не всегда на максимальных оборотах.
Традиционно для SeaSonic вся пайка выполнена просто идеально. Следов остатков флюса нет. Термоклея, устраняющего гул трансформатора при высоких нагрузках, нигде не пожалели.