Внутреннее устройство
Внутри используется уже привычная для SeaSonic платформа на основе резонансного преобразователя в низковольтной части и синхронного выпрямителя в низковольтной. Интересно отметить, что данная компоновка используется SeaSonic вот уже скоро 10 лет как – со времён первых Gold-блоков компании. Со временем вносились лишь незначительные изменения.
Часть тепла через толстую термопрокладку передаётся на корпус. Может показаться излишеством, ведь такое не часто встретишь, но на деле она действительно помогает. При полной нагрузке днище блока ощутимо горячее.
Отличительной особенностью серии Prime является входной фильтр, частично расположенный под защитным экраном. Фильтр полный: два Y-конденсатора, один X, два дросселя (CM и MOV), термистор и реле байпаса.
Чрезмерно плотной компоновку не назвать. Дополнительные 30 мм глубины позволили разместить компоненты довольно свободно. Немалую роль в этом сыграли несколько дочерних плат.
Обратите внимание: на плате нет ни одного провода. Ко всем элементам и дочерним платам питание подаётся либо через медные слои текстолита, либо через толстые шины. Как правило, к панели с разъёмами для кабелей подходят гибкие проводники. Сама SeaSonic говорит, что “это революционное решение не только снижает вероятность производственных ошибок при ручной вставке, но также улучшает качество выходной мощности”.
Основные конденсаторы производства фирмы Hitachi. Их не так часто встретишь в потребительских БП. Оба 400-вольтовые, 105-градусные, ёмкостью 820 мкФ и 470 мкФ. Без малого 1,3 миллифарада – это сильно, даже для 1000 ватт мощности. Для простого пользователя достаточно знать лишь, что кратковременное «мигание света» блок сможет компенсировать ёмкостью конденсаторов, и компьютер не перезагрузится.
Вспомогательные конденсаторы исключительно японские – Chemi-Con и даже местами Rubycon. Все высокотемпературных серий.
SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 получил полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Дочерняя плата с выходящими разъёмами снабжена сглаживающими полимерными и парой электролитических конденсаторов. Для вторичных линий они также есть. На фото выше как раз видны четыре толстенные токопроводящие шины.
Общее качество пайки просто эталонное. Нет ни подтёков, ни излишков припоя, как и остатков флюса. Есть небольшие косячки с излишне длинными ножками компонентов, которые загнуло о корпус. Но таких всего пара, на общем фоне простительно. Буквально каждый элемент, который может издавать гул (при высокой нагрузке возможна высокочастотная вибрация сердечников некоторых элементов), приклеен к основной PCB, что вибрации исключает.
За активное снабжение свежим воздухом отвечает 135 мм вентилятор Hong Hua (HA13525H12F-Z). Гидродинамический подшипник, до 2000 об/мин, 0,5 А – вот и всё, что про него можно сказать. Ну и целых пол ампера как для 135 мм вентилятора – это круто. Дуть будет знатно.