Внешний вид и особенности
Thermaltake X1 RGB является полноразмерной клавиатурой с габаритами 465 х 170 х 40 мм. Масса – без толики 1,6 кг. Никаких блоков с дополнительными клавишами не предусмотрено, так что размеры довольно компактны. Небольшое разочарование встречает сразу же: всё из пластика. Обычно у клавиатур с ценником 100$+ производители делают верхнюю панель из цельного листа алюминия, но не в этот раз.
С клавиатурой поставляется панель для кистей рук. Она крепится с помощью магнитов и «сидит» довольно крепко. Ненамеренно точно не оторвёшь. К сожалению, тоже полностью пластиковая, и это уже более весомо, чем верхняя панель. Совсем не лишним здесь было бы резиновое покрытие, ну или на худой конец какая-нибудь текстура. И на ощупь приятнее, и как ладони вспотеют не так сильно скользило бы. Да в целом для клавиатуры такого класса это печальный момент.
На днище подставки присутствуют несколько резиновых вставок, предотвращающих скольжение.
С раскладкой ситуация двоякая. По негласным правилам принято считать, что “Shift” левый и правый должны быть длинные, клавиша “Enter” «двухэтажная», а “F1” должен располагаться чётко над “2”. У конкретно нашей версии всё это так лишь частично, но особо значения в действительности это не имеет. Интересно другое: версий клавиатуры Thermaltake X1 RGB существует как минимум две.
У первой (как у нас на обзоре) оба “Shift” длинные, “Enter” «одноэтажный», а “F1” чуть-чуть смещена относительно “2”. У второй версии левый “Shift” короткий, “Enter” «двухэтажный», а “F1” прямо над “2”. Как всё так интересно получилось – ответить сложно. И это не зависит от типа переключателей, будь то MX Silver или Blue.
На верхнем торце расположен USB-порт и 3,5-мм разъём для наушников. Важный момент: USB-порт сквозной, реализован без всяких хабов. Он подключается отдельным разъёмом к отдельному порту материнской платы. Можно подключать флешку, мышку, или даже USB-вентилятор. Ограничение по току будут такие же, как при прямом подключении. Скажем прямо: если у клавиатуры порт реализован как-то иначе – считайте, что его там нет. В таком случае присутствует ограничение в 100 миллиампер, чего недостаточно вообще не для чего. Поверьте, я знаю о чём говорю на личном горьком опыте.
Порт для наушников (можно подключить и микрофон) – небольшая приятность, но вряд ли она окажется столь востребованной, как можно подумать. Снова-таки, этот порт реализован через фактически удлинитель, а значит займёт соответствующий разъём материнской платы. У моей личной клавиатуры тоже есть такой разъём, и, честно скажу, ни разу не воспользовался им.
На днище Thermaltake X1 RGB присутствуют пять резиновых вставок, препятствующих скольжению по столу. На столе клавиатура стоит «мёртво». В прямоугольных пазах в нижней части спрятаны магниты, к которым и крепится подставка для рук. Не сзади бы ли бы желобки для прокладки кабеля, особенно при учёте возможности подключения мышки или другой периферии.
Ножки для регулировки высоты двухуровневые, и это весьма весомый плюс. Две регулировки высоты встретишь далеко не у каждой клавиатуры. Однако, здесь не обошлось без маленького косячка: ножки поднимаются, на их основании резиновых вставок нет, и сцепление со столом становится уже не такое «мёртвое». Удивительный факт: у второй версии X1 RGB резиновые проставки на стойках есть.
В правом-верхнем углу расположены мультимедийные кнопки и огромное-огромное благо: регулировка звука в виде колёсика. Это суперудобно. Звук «крутилкой» регулируется очень быстро, и очень точно. Здесь достаточно один раз попробовать и всё станет ясно.
Thermaltake X1 RGB базируется на переключателях Cherry MX Silver, они же известны как Cherry MX Speed. Данные «микрики» имеют ход до срабатывания всего 1,2 мм, общая длина хода – 3,4 мм, сила срабатывания – 45 г (ход линейный). У переключателей полностью отсутствует тактильная отдача и клик при нажатии. Они почти бесшумные. Опционально доступна версия с Blue-свичами.
У длинных клавишей, вроде “Enter”, “Shift”, “Пробела” и прочих имеются дополнительные стабилизаторы по краям для более плавного хода и равномерного нажатия.
Гравировка на кейкапах выполнена лазером, как английские символы, так и русские. Ввиду особенностей переключателей Cherry MX, где светодиод расположен над центром переключателя, английские символы подсвечены немного ярче. Недостатком это нельзя назвать, в этом даже что-то есть. Менять режимы подсветки можно либо через фирменное ПО, либо при помощи клавиш Scroll Lock (выбор эффекта) и Pause Break (выбор яркости).
Говоря о подсветке, режимов есть номинально 12, а фактически на 5 больше. Thermaltake реализовала очень прикольную штуку с предварительно сконфигурированными подсвечиваемыми зонами для различных типов игр. И это интересная находка.
Кабель очень толстый, добрых миллиметров 7 в диаметре. Длина – стандартные 1,8 м. Гнётся достаточно тяжело, но и форму держит оттого хорошо. Столь немалая толщина обусловлена в 2,5 раза большим количеством жил внутри кабеля, необходимых для второго порта USB и 3,5 мм аудиоразъёма. Провод в оплётке, присутствует ферритовая вставка. Оба разъёма USB позолочены.