Внешний вид и особенности
Номинально Thermaltake Commander C34 относится к формату средней башни – Mid-Tower. При габаритах 462 х 233 х 533 мм (Д х В х Г) его действительно можно причислить к таковым, но он изрядно глубже типичных представителей этого класса. Весьма немало и 233 мм ширины, благодаря чему и обеспечивается возможность установки 200 мм вентиляторов. Если планируется ставить компьютер на стол – это один из тех случаев, когда стоит учитывать глубину и ширину.
«Сухая» масса корпуса составляет без малого 8 кг (7,86 кг – для любителей точности). При учете габаритов, калёного 4-мм стекла и ряда внутренних дополнительных металлических конструкций, можно было бы посетовать на довольно тонкую сталь, но в действительности к этому претензий нет. Относительно скромная масса обусловлена множеством вентиляционных отверстий. Верхняя и передняя панели вообще представляют собой сплошное сито.
Разобрав массо-габаритные параметры поговорим немного о дизайне. Правую грань шасси закрывает калёное стекло (конкретно стекло), а потолок почти полностью прикрыт мелкоячеистым пылевым фильтром на магнитах.
Обратите внимание, площадь потолка по самому максимуму задействована для вентиляции. Остаётся лишь по десятку миллиметров по бокам, и по два десятка в передней и тыльной части.
Правая грань Thermaltake Commander C34 лишена каких-либо примечательных элементов.
Лично мне дизайн передней панели, а это добрых 80% внешнего вида, словно крутые диски у автомобиля, не зашел. Банальная пластиковая накладка с H-образной формовкой. Как-то слишком простовато. Однако в отличии от модных «морд» из стекла, существенно ограничивающих поток воздуха к фронтальным вентиляторам, здесь пропеллерам втягивать воздух из вне очень легко. Кратко говоря, передняя панель сильно на любителя, но в плане эффективности к ней не прокопаться.
Две вентиляционные решетки на передней панели прикрыты пылевыми фильтрами. Как обычно это и бывает у шасси с ценником к югу от $200, пылевые фильтры здесь есть, но почистить их – это целое дело.
Вдумайтесь, нужно полностью снять переднюю панель с защелок (которые не сильно спешат вылазить с пазов), после поразгибать железные крепежи (которые туда-сюда по очевидным причинам лучше не гнуть) а потом только снять и помыть. И да, пока вся процедура будет происходить вся пыль с фильтров уже осыплется.
Сзади всё прозаично: вырез для блока питания, явно демонстрирующий увеличенную ширину корпуса, совсем обычный 120-мм вентилятор, а также стандартные 7 слотов расширения, прикрытые заглушками с вентиляцией. Кроме того, есть возможность вертикальной установки видеокарты, только x16-x16 райзера для этого, увы, в комплекте нет.
Панель с разъёмами ввода-вывода представлена двумя портами USB 3.0, аудиовыходами, индикаторами включения и активности накопителей, кнопками включения и перезагрузки, а также кнопкой управления RGB-подсветкой. Кстати, подсветкой можно управлять как этой кнопкой, так и силами подходящей материнской платы. Для этого кнопку нужно зажать на 3 секунды, подключенные к комплектному контроллеру вентиляторы дважды мигнут, и теперь подсветкой управляет ASUS Aura. Или Gigabyte RGB Fusion, или MSI Mystic Light, или любая другая система подсветки. Список совместимых материнских плат приведён здесь.
“На донышке” есть ряд примечательных моментов. Во-первых, для вентилятора блока питания предусмотрен фильтр, и снимается он легко. Немного приноровившись, получится это делать одной рукой не глядя.
Во-вторых, у ножек есть резинки, что не только предотвращает скольжение системника по столу, но и исключается гул от вибраций. Очень нужная вещь. В-третьих, что вообще редкость, здесь есть дополнительные вентиляционные отверстия, что несколько снизит температуру одного HDD-накопителя, расположенного под кожухом блока питания.
Из общих моментов стоит отметить сдвижную стеклянную панель, без портящих вид отверстий для винтов. Толщина металла хорошая, корпус не «гуляет». Способствует этому как сама толщина стали, так и внутренняя конструкция с множеством рёбер жесткости. Хилым его не назвать. И наконец традиционно для Thermaltake Commander C34 отлично покрашен.
И пара слов о комплекте, в котором ничего любопытного нет. С корпусом поставляется набор различных винтов, инструкция, десяток стяжек, два кабеля (для соединения контроллера вентиляторов с материнской платой), а также фиксирующая блок питания пластина.
А теперь перейдём к внутреннему убранству. Здесь есть на что посмотреть.
5 комментариев
Есть ошибка в описании подходящих кулеров и сво на заднюю панель, я без проблем установил туда на выдув nzxt kraken х42 (140 мм радиатор с вертушкой), да и прорези в посадочном месте как бы на это намекают.
Спасибо за “отбитого”
У меня у самого на домашнем компьютере Thermaltake Core P3=)
Ха! Имею вторым “писи” белый core p3 ))) и данный сабж тоже белый взял, видимо отбитый также ))).
Тоже хотелось белый, но увы, тогда его уже в продаже не было