Внутренняя конструкция
Внутри Thermaltake Commander C34 выполнен по современнейшей максимально открытой конструкции. Устаревших лотков для 5,25-дюймовых устройств здесь нет. Блок питания сверху прикрыт металлическим кожухом, что не только немного улучшает продуваемость, но и позволяет скрыть лишние кабели.
Согласно спецификациям, корпус допускает установку материнской платы формата ATX или меньшего (но также влезет E-ATX), процессорного кулера высотой до 180 мм, ATX-совместимого блока питания длиной до 200 мм, а длина видеокарты ограничена 410 мм. Если планируется сборка кастомной системы водяного охлаждения, к чему корпус тоже отлично приспособлен и даже имеет соответствующий сертификат TT LCS, то тогда видеокарта должны быть не длиннее 310 мм, что тоже немало. Иными словами, ограничений по габаритам комплектующих нет.
Для организации системы охлаждения предусмотрено одно место для 120 мм вентилятора сзади, два под 120/140 мм сверху, а спереди можно установить либо пару 140/200 мм «карлсонов», либо тройку 120 мм. Передняя панель может нести 280/360 мм радиатор СВО, а верхняя 240/280 мм. Также маленький 120 мм радиатор СВО можно установить сзади.
Раз уж пошел сказ о вентиляторах, то стоит выделить абзац предустановленным. Начнём с печального – с 120 мм вентилятора сзади. Это Thermaltake TT-1225 с потребляемым током 0,12 А и постоянной скоростью вращения 1000 об/мин. Подключается через 3-pin коннектор. Он довольно тихий, но и не дует совсем никуда. Самый простенький вентилятор, который просится под замену.
Фронтальные «двухсотки» – гордость Commander C34. Это действительно качественные вентиляторы с маркировкой TT-2030 на базе надёжного гидродинамического подшипника. Помимо внушающего диаметра, они выделяются увеличенной до 30 мм толщиной, против 25 мм стандартных. Характеристики – 0,42 А и постоянных 800 об/мин. В таком режиме они прокачивают порядка 130 кубов воздуха в час, но немного шумят – на 29 дБА.
Эти пропеллеры подключаются к предустановленному контроллеру. На него питание подаётся через разъём SATA Power. Дополнительно к контроллеру можно подключить ещё один вентилятор с ARGB-подсветкой и один без подсветки через стандартный 3-pin коннектор. Как упоминалось, подсветкой можно управлять или кнопкой на панели ввода-вывода, или силами подходящей материнской платы. Для последнего варианта потребуется соединить контроллер и плату специальными кабелем (входит в комплект).
Накопителей можно установить до пяти: есть три лодка для 3,5-дюймовых накопителей, и два для 2,5” SSD.
Говоря о лотках для накопителей, они быстросъёмные, для чего достаточно открутить один винт с накатанной головкой, но, увы, лишены антивибрационных прокладок. Для HDD-винчестеров они не были бы лишние.
Расстояние от лотка материнской платы до правой стенки составляет от 2 до 3 см. Это хороший зазор для грамотного кабель-менеджмента. Особенно этот момент важен для тех, у кого кабели блока питания не новомодные ленточного типа, а в оплётке.
Каких-то интересных нюансов сборки рассказать и нечего. И это не удивительно, при учёте огромного опыта Thermaltake в корпусостроении. Стоит только парой слов отметить возможность вертикальной установки видеокарты, где есть небольшое ограничение. Стоит быть бдительным с высокими видеокартами (теми, у которых высота от слота PCI-Express до края кожуха превышает 12 см), но это уже опционально.
5 комментариев
Есть ошибка в описании подходящих кулеров и сво на заднюю панель, я без проблем установил туда на выдув nzxt kraken х42 (140 мм радиатор с вертушкой), да и прорези в посадочном месте как бы на это намекают.
Спасибо за “отбитого”
У меня у самого на домашнем компьютере Thermaltake Core P3=)
Ха! Имею вторым “писи” белый core p3 ))) и данный сабж тоже белый взял, видимо отбитый также ))).
Тоже хотелось белый, но увы, тогда его уже в продаже не было