Упаковка, комплектация, кабели
Компактной системе – компактный блок, а компактному блоку – компактная коробка. И действительно, блок SeaSonic Focus SGX-650 поставляется в совсем скромной боксе. Сразу отмечу 10-летний гарантийный срок, что при довольно жёстких условиях эксплуатации (вспоминаем габариты и посредственное охлаждение компактных систем) выглядит смело.
С оборотной стороны коробки из важного отмечается режим работы вентилятора, который начинает вращаться только после 50% нагрузки от номинала. На самом деле это не совсем так, но про этот момент поговорим в следующем разделе. Также к «фишкам» компания-производитель относит полностью модульный дизайн подключения кабелей, вентилятор на надёжном и тихом гидродинамическом подшипнике, и общие преимущества формата SFX-L.
На боковой грани присутствует табличка с техническими характеристиками. Традиционно для SeaSonic она предоставляет исчерпывающие данные. Из важного сразу же стоит сказать про не привередливость SeaSonic Focus SGX-650 к качеству входящего сигнала (диапазон от 100 до 240 В, на деле больше), про возможность на нужды шины 12 В отдать 100% мощности, и про наличие всех типов защит – как на самом деле важнейшие параметры блока. Ниже приведена табличка с количеством кабелей и их длинами.
Внутри ларца в отдельном фирменном мешочке лежит сам блок и в отдельном модульные кабели.
Комплект включает тройку фирменных стяжек-липучек, несколько обычных пластиковых стяжек, PSU Tester (приспособление для удобного включения блока без компьютера), пластину-переходник с формата SFX на ATX, а также набор винтов.
Внимательные читатели могут заметить необычайно богатый набор винтов – целых 9 штук (против 4 обычно). SeaSonic не пожадничали на дополнительные винты для монтажа пластины к блоку. К слову, она прикручивается аж пятью винтами.
С блоком поставляется следующий набор кабелей:
- 1x ATX 20+4 pin – 350 мм;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin – 400 мм;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin – 500 мм;
- 6x SATA – 600 мм;
- 3x Molex – 700 мм;
- 1х Molex > Floppy адаптер – 100 мм.
Сами кабели выполнены по всем принятым канонам годных блоков питания. Нагруженные линии имеют сечение 18 AWG, сами контакты утолщенные, позолоченные – всё как положено. Все кабели модного ныне ленточного типа.
Можно было бы посетовать на длину, но это, как говорится, “не баг, а фича”. В компактных системах, для которых он и предназначен, излишне длинные ATX 20+4 pin и EPS/ATX12V 4+4 pin только бы мешались. К SATA- и Molex-кабелям это относится в меньшей степени, поскольку их легко спрятать. Также отмечу, что благодаря четырём разъёмам PCI-E Power SeaSonic Focus SGX-650 способен запитать две видеокарты. Для 650 Вт мощности это не удивительно, да и не слишком востребовано, но как для блока формата SFX-L это, как бы то ни было, редкое явление.
Но вот момент: реально уместнее были бы не пара лишних PCI-E Power, а ещё один разъём питания процессора (EPS/ATX12V 4+4 pin). Посудите сами, две видеокарты в компактной сборке – это самый настоящий хардкор, да ещё и никому не нужный. А вот компактные материнские платы для процессоров класса HEDT с двумя разъёмами питания CPU бывают. Если не ошибаюсь, такие только ASRock делает. Но как факт такие есть. HEDT-процессор в компактной сборке, как ни крути, более вероятен, чем две видеокарты.
Раз пошла такая «пьянка», открою небольшой лайфхак: кабель питания PCI-E Power можно всунуть в разъём питания процессора. В случае конкретно SeaSonic-овских кабелей нужно будет чуть-чуть подрезать пластик направляющей дополнительных двух контактов PCI-E Power. Это костыль, но будет работать.