Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года
    • Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ
    • Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов
    • AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23
    • Samsung начнёт поставки образцов памяти HBM4 ключевым партнёрам уже в июне
    • Colorful представила память iGame Shadow III с задержкой CL26 для платформы AMD Ryzen 9000
    • Core Ultra 5 225 и 225F резко подешевели: минус до 27% в Европе и Южной Корее
    • 192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23
    Вторник, 22 июля
    OCClub
    Обзор блока питания Cooler Master Masterwatt Maker 1200W. Экзотичное “Нечто”
    Блоки питания

    Обзор блока питания Cooler Master Masterwatt Maker 1200W. Экзотичное “Нечто”

    No1seBRBy No1seBR07.06.2017Комментариев нет6 Mins Read

    Глядя на железные новинки нынешнего сезона у меня создается впечатление, что значительное число производителей компьютерной комплектухи решили хорошо развлечься и сделали значительный упор(отость) на внешний вид и подсветку девайсов. Даже такие скромные кирпичики как блоки питания не обошло стороной. Горсточка RGB светодиодов есть практически в каждой новинке. Тем интереснее для нас сегодняшний герой, который “берет” совсем другими примочками. А вот какими именно станет известно по ходу нашего обзора. Начнем, пожалуй.

    Коробка и комплектация

    4

    Получив блок питания на обзор я уже по весу понял что внутри вполне серьезный и зрелый девайс, тяжелый такой. Но это в теории. Упакован Masterwatt Maker 1200W качественно, в двойную коробку. Цветовая гамма стандартная для этой линейки блоков питания, кстати “Мэйкеров” всего три штуки. Наш блок как раз и является родоначальником, старший Masterwatt Maker 1500W и Maker 1200W MIJ отличаются от него мощностью или конфигурацией линий +12В, а также по возможностям коммуникации с ПК и прочими девайсами. Да, это не оговорка. В комплекте к Masterwatt Maker 1200W идет Bluetooth модуль и USB кабель, о возможностях которого я расскажу позже. Ну а пока осмотрим содержимое.

    6

    7

    15

    18

    По тому как организовано внутреннее пространство в коробке понятно – плюшек положили много. Процентов пятьдесят, по общему объему. Есть стяжки и винты крепления к корпусу. Даже сумочку не забыли, маленькую правда, все кабели не влезут. Их тоже с запасом, для подключения периферии вообще +1 к количеству отверстий в блоке. Как будто нужно столько жестких дисков или приводов ;). Сам блок поставляется в фирменном мягком чехле.

    8

    9

    Что касается силовых кабелей для всего остального, их вот -2 к количеству разъемов для подключения. Подозреваю что “самый полный” комплект идет к модели на 1500 Вт. Кабели питания CPU длинные, красиво проложить за материнской платой более чем возможно, 70 см для этого вполне достаточно. Остальные не отстают: 60 см для кабелей PCI-E и 65 см для разъема 24pin. Все остальные по 80 см до последнего разъема, кстати, SATA и Molex на одном кабеле не комбинируются, либо одно, либо другое.

    Снаружи и внутри

    Длина это хорошо, но в ходе осмотра я заметил ряд странностей по разъемам PCI-E. С одной стороны, кабель плоский, но он не идет одним шлейфом. Но особое удивление вызывают неадекватные петли-перемычки на самих разъемах PCI-E, понимания зачем делать “такое” у меня нет.

    13

    14

    С кабелем 24 pin тоже не всё гладко. Конец к разъему материнской платы упакован в жесткий кожух, высотой сантиметров пять. При монтаже эта конструкция съедает часть длины кабеля и значительно выступает вверх от плоскости платы, что может вызвать проблемы при сборке в тесном корпусе.

    12

    Еще одной любопытной особенностью этого кабеля является то, что количество коннекторов на корпусе блока питания больше чем у разъема в материнскую плату, видимо так надо. Кабель питания тоже нестандартный, но такие я уже видел на топовых блоках питания, к которым Masterwatt Maker 1200W явно относится.

    11

    16

    Разъемы для подключения кабелей на корпусе блока питания тоже необычные, особенно для процессора и видеокарт. Однако, в этом случае экзотичность явно радует, поскольку использование подобных коннекторов призвано исключить их нагрев при больших токах. Производитель заявляет полуторный запас по мощности, что позволяет надеяться на отсутствие нагрева и повреждения разъемов.

    10

    Разъемы для периферии более-менее стандартные, подобные использует не только Cooler Master. Рядом с основным блоком расположена колодка для подключения USB кабеля, подключение которого к материнской плате отнимает сразу два потенциальных USB порта 2.0, поскольку задействует колодку целиком.

    21

    На обратной стороне всё довольно аскетично, разъем для кабеля питания, кнопка включения и колодка для Bluetooth модуля под защитной резинкой.

    17

    20

    Заглянем внутрь. Очередной особенностью является использование болтов с шестигранной головкой для крепления сетчатого кожуха блока питания. Сетка у нас составляет одно целое со стенками, но вентилятор к ней не крепится. Для вскрытия потребуется подходящий шестигранный ключ и полная уверенность что семилетняя гарантия Вам больше не нужна. Опломбировано целых два болта крепления. Очередная особенность Masterwatt Maker 1200W состоит в следующем: крышка при откручивании заметно выгибается наружу, что придает дополнительной монолитности конструкции, когда блок собран и все болты затянуты.

    22

    Победив крышку с удивлением обнаруживаю под ней толстую пластину крепления вентилятора, раньше такого я не видел. Снимаем, тут уже нужна обычная крестовая отвертка, все-равно никто не видит эти винты ;).

    23

    24

    27

    Вентилятор, кстати, вполне годный, с нормальным PWM управлением. С помощью прозрачной треугольной пластины на вентиляторе осуществляется организация воздушных потоков внутри и последовательный обдув всех элементов от передней стенки к задней.

    25

    26

    Под вентилятором располагается начинка блока. Очень плотно, почти как в маршрутке в час пик. При этом радиаторы на силовых элементах очень скромные, но так и должно быть. Блоки с высоким КПД греются очень незначительно, а наш пациент обладает сертификатом 80+ Titanium, а это, на минуточку 90% КПД при половинной загрузке. Т.е. при 600Вт нагрузки блок будет выделять в тепло всего 60Вт, для этого вполне достаточно умеренного активного охлаждения и скромных радиаторов. Крутота, одним словом.

    В остальном без сюрпризов. Японские конденсаторы Nichiсon с предельной рабочей температурой 105’C на входе и обилие твердотельных конденсаторов рядом с разъемами силовых проводов. Производитель заявляет наличие внутри аж полноценного 32 битного ARM процессора, но для его поиска и точной идентификации БП надо расковырять посильнее, что в планы не входило.

    К качеству пайки претензий никаких, всё очень аккуратно, использован безсвинцовый припой.

    Собираем обратно и приступаем к тестированию.

    Тестирование

    Свод характеристик выглядит солидно и многообещающе:

    5

    Для начала оцениваем уровень шума. Из коробки Masterwatt Maker 1200W работает очень тихо, но не бесшумно. Для того чтобы это поправить как раз и нужен Bluetooth модуль, или USB подключение. Фирменное приложение для ПК или смартфона обеспечивает регулировку оборотов вентилятора в зависимости от нагрева начинки блока и объединение пары виртуальных линий +12В в одну. И мониторинг. Возможно настроить работу блока в пассивном режиме до определенной температуры, но я бы этого делать не стал, всё-таки от блока питания зависит слишком много и заставлять его работать при повышенной температуре и с вероятностью локального перегрева, на мой взгляд не стоит. В заключение скажу, что если у вас механический жесткий диск и есть другие вентиляторы в корпусе — можно ничего не трогать, “отдельно” вы блок питания не услышите.

    По выходным параметрам у нас получается следующее:

    • Линия +12В: 11.96В, при нагрузке 400Вт.
    • Линия +5В: 4.98В
    • Линия +3.3В: 3.29В

    С изменением нагрузки напряжения могут изменится в пределах 0.02-0.05В, что абсолютно не критично и является очень хорошим результатом.

    По поводу пульсаций получена следующая картина:

    3v

    5v

    12v

    По линиям +12В и +3.3В всё отлично, линия +5В выглядит на графике несколько хуже, но тоже более чем в норме. В целом по результатам замера Masterwatt Maker 1200W показывает очень хорошие результаты, полностью подтверждая свой статус топового продукта.

    Вывод

    Итоги. Блок питания Masterwatt Maker 1200W получился интересным и необычным. По совокупности интересных плюшек и расширенным возможностям мониторинга он точно обгоняет большинство решений на рынке. С характеристиками тоже всё отлично, выходные параметры в полном порядке и в пределах допуска. Некоторое удивление вызывает странная организация проводов на конце некоторых кабелей, но на работу это не повлияет. Таким образом Masterwatt Maker 1200W можно смело рекомендовать для сбора топовых систем с несколькими видеокартами и большим количеством накопителей, он “прокормит” всех.

    22

    Плюсы:

    • Гарантия 7 лет;
    • Тихий вентилятор с возможностью настройки;
    • Возможность пассивного режима работы;
    • Расширенные опции мониторинга.

    Минусы:

    • Странная организация проводов на концах части кабелей.

    exclusive choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23

    20.07.2025

    Intel Wildcat Lake: бюджетные чипы без поддержки трассировки лучей

    20.07.2025

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23

    21.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version