Внешний вид и особенности
SilverStone PF120 представляет собой стандартную односекционную «водянку» с алюминиевым радиатором, парой трубок, водоблоком с интегрированной помпой и одним 120-мм пропеллером в комплекте. Говоря другими словами, никаких изысков в конструкции нет. Именно в таком порядке и рассмотрим PF120 детальнее.
Итак, теплообменник, он же радиатор, он же ласково «радик». В данном случае это алюминиевый радиатор с 14 каналами и довольно плотной гофрированной лентой промеж них. Габариты равны 153 х 120 и 27 мм (Ш х В х Г). Отмечу, что 27 мм – самая стандартная и распространённая толщина. Сверху и снизу радиатора два небольших резервуара, увеличивающих объём хладагента.
Кстати о хладагенте. Хотя All-in-One системы изначально наполнены жидкостью и герметичны, со временем жидкость испаряется/усыхает/откладывается в виде солей. Её становится меньше, пузырей воздуха появляется больше. От завоздушивания замкнутой системы прежде всего падает эффективность, появляются звуки бульканья и пролива, а ещё помпа «маслать на сухую» сильно не любит.
Обозреваемый кулер проблемы завоздушивания тоже не лишён, но хотя бы есть возможность добавить жидкости спустя время через отверстие в радиаторе. Наличие возможности дозаправки сильно продлевает жизнь помпе. И важно, что дозаправляется именно в радиатор. На моём домашнем компьютере дозаправка в водоблок, и это боль. И кстати, какие-то специальные жидкости вовсе не обязательны. Сойдёт дистиллированная вода (в любой аптеке можно взять воду для инъекций) или водка.
Минутка полезных фактов: крайне нежелательно, чтобы водоблок находился выше уровня радиатора. Пусть лучше воздух в радиаторе скапливается, чем в помпе водоблока.
У SilverStone PF120 радиатор и водоблок соединяются посредством двух резиновых шлангов длиной 400 мм в чёрной нейлоновой оплётке. Гнутся они неохотно, а ненароком скрутить на излом не получится точно. В маркетинговых материалах утверждается, что они выполнены из резины немецкого производство и могут выдержать 100 000 изгибов. Трубки крепятся несъёмным фитингами, так что расшить контур не получится.
Далее на очереди совмещённый с помпой водоблок. В основании медная пластина с 0,2-мм микроканалами в ответной части. В верхней части зеркальный шестиугольник, под которым скрывается подсвечиваемый всеми цветами логотип SilverStone в виде снежинки. Корпус просто пластиковый.
На официальной странице приводится непривычно много особенностей помпы, о чём обычно производители не распространяются. Указывается многокамерная конструкция с изоляцией горячей и холодной воды, трёхфазный шестиполосный мотор для более плавной и тихой работы, а также некий специальный синусоидальный генератор, якобы снижающий шум и вибрации. Микросхеме приписывают наличие сертификата AEC-Q100. Электроника с таким сертификатом обычно используется в автомобильной промышленности. Помпа вращается при постоянных 3400 об/мин.
По поводу медного основания есть два момента. Во-первых, качество полировки на довольно высоком уровне. Риски отсутствуют полностью, но до зеркального состояния далеко. Обработка на уверенную четвёрку.
Во-вторых, по непонятно каким причинам SilverStone решили сделать основание несъёмным. У большинства винтов шлиц под звёздочку (torx), отвёртки под который найти не проблема. Однако, оставшиеся два винта имеют шлиц такого вида, что его можно закрутить, но не выкрутить. Точнее выкрутить-то можно, но только очень специфическим инструментом.
Каким бы хладагент не был распрекрасным, в любом случае спустя два-три года тончайшие микроканалы в ответной части основания забьются и количество отводимого от процессора тепла сократится существенно. У подавляющего большинства СВО основание можно открутить адекватными методами, почистить щеточкой и всё будет работать замечательно. У большинства, но не у SilverStone PF120.
Быть может, таковы особенности конструкции помпы, но фактический срок службы при условии сохранения уровня производительности такой подход снижает, что тут не говори.
В комплект поставки включен один 120-мм вентилятор с маркировкой APA1225H12. Производитель в расширенном виде привёл технические параметры: 600-2200 об/мин с уровнем шума 7,4-35,6 дБА, производительностью до 109 м3/час при статическом давлении 3,53 мм. Дует действительно очень прилично, как и шумит. Используемый тип подшипника – гидродинамический, улучшенный вариант подшипника скольжения с потенциальным временем наработки на отказ до 8л0 тысяч часов.
В плане исполнения пропеллер не вызвал ощущения дешевизны. Уверенная неплохо обработанная многолопастная крыльчатка, по углам есть прорезиненная уголки, кабель довольно длинный. Хотелось бы в оплётке кабель, но как есть.
Подключается «карлсон» сразу двумя разъёмами: 4-контактным PWM 12 В, обеспечивающим питание ротора, а также 3-pin ARGB 5 В для подсветки. Напомню, подсветку можно подключить как к комплектному мини-контроллеру, так и к продвинутой материнской плате. Только не стоит 3-pin ARGB вставлять в 4-pin RGB – чревато.
С эффективностью SilverStone PF120 будем разбираться в следующем разделе.