Тест `о` дром

Обзор процессоров AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X. Что могут 4 полноценных ядра за $110-130? + Беглый взгляд на материнскую плату MSI B350M Mortar

msi b350m mortar 43

Выводы

Для начала пара слов о материнской плате MSI B350M Mortar. К сожалению, с данным образцом не повезло. Плата категорически отказывается запускать оперативную память при частоте более 2133 МГц, да и с разгоном самих процессоров не слишком задалось. Но здесь ладно, сделаем скидку на неудачный образец, ведь в Сети немало результатов нормального разгона и нормального функционирования оперативной памяти на данной плате.

msi b350m mortar 53

В целом, это типичное бюджетное решение, все недостатки и достоинства вытекают из самой стоимости. Чего можно ждать от материнской платы с ценником $90? Плата станет вполне нормальным выбором для бюджетной сборки с 4-ядерным процессором Ryzen 3. Для CPU, уровень потребления которых превышает 65 Вт, из-за неохлаждаемой части VRM-узла плату рекомендовать нельзя.

Проще говоря: для Ryzen 3 вполне пойдет, но не более того.

Плюсы:

  • Дешево;
  • Есть USB 3.1 Type-C;
  • Есть чуть-чуть подсветки;
  • Армированный PCI-Express x16 слот.

Минусы:

  • Часть VRM-узла не охлаждается.

smart choice

 

Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X несомненно получилось очень интересными. Если ранее при очень ограниченном бюджете пользователь мог приобрести процессор лишь с двумя полноценными ядрами, и двумя виртуальными, то теперь за сравнительно те же деньги можно купить полноценный 4-ядерный процессор. Однако, нельзя утверждать, что младшие Ryzen конкуренты для Core i3, ведь последние имеют еще и встроенное видеоядро, что делает их практически идеальным выбором для офисных ПК.

msi b350m mortar 50

Для сборки игровой недорогой системы Ryzen 3 в данном бюджете получились просто отличными. При стоковых частотах они с легкостью обходят конкурентные решения от Intel, а при разгоне до 4 ГГц дотягивают до производительности младших i5. Это уже само собой достижение. В ресурсоемких и рабочих приложениях Ryzen 3 показывают себя еще лучше. В любом случае, Ryzen 3 смотрятся интереснее Intel Core i3.

К слову о частотах. Меж собой Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X только ими и разнятся, а значит смысла переплачивать $20 за старшую версию никакого нет, особенно учитывая тот факт, что для разгона вполне подойдет и материнская плата на чипсете B350. Кстати подумать только: для Ryzen 3 1200 разгон до 4 ГГц это +30% частоты, а для Ryzen 3 1300X те же самые 4 ГГц это уже лишь 15%. Таким образом Ryzen 3 1200 выглядит явно предпочтительнее.

msi b350m mortar 52

Увы, есть и негативный момент. Ryzen 3, как и более старшие модели, зависимы от частоты оперативной памяти, а скоростной комплект ОЗУ стоит дополнительных денег, так не хватающих в условиях бюджетной сборки.

И как последний момент – температурный режим. С охлаждением Ryzen 3, заявленный TDP которых 65 Вт, вполне справляется даже BOX-кулер. Процессоры прогревались всего до 70 градусов, а для столь дешевого кулера это результат впечатляющий.

Еще раз отдельно выделю Ryzen 3 1200. Ему персонально и отдельно награда “Лучший разгон” за +30% частоты в разгоне. Ну где такое видано-то?

Плюсы:

  • Отличный разгонный потенциал;
  • 4 полноценных ядра за $109 и $129;
  • Возможность разгона на бюджетных платах;
  • Много кэша;
  • Всего 65 Вт TDP (как для 4 ядер это классно);
  • Высокая производительность в играх и рабочих приложениях.

Минусы:

  • Зависимость от частоты ОЗУ.

editors choicebest overclock

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей