Внешний вид, особенности
GeIL Evo X II – это довольно крупная оперативная память. Прежде всего стоит отметить немалую высоту модуля, достигающую 60 мм. И здесь можно было бы посетовать на несовместимость с многими процессорными системами охлаждения. Это, конечно, просто факт, но зачем переплачивать за RGB-подсветку, чтобы потом спрятать её под кулером? Как на мой взгляд память с подсветкой нужно ставить в систему либо с СВО, либо с каким-то изысканным кулером.
Возросшие габариты сказались на площади радиатора. Площадь рассеивания примерно вдвое больше, чем у типичных ~34-мм модулей. Дополнительные квадратные сантиметры обеспечивают тиснения в металле. Что правда, памяти DDR4 радиаторы особо ни к чему, особенно при частотах работы ниже 4000 МГц. По большей части они для защиты микросхем и платы от ручек шаловливых, случайных механических воздействий (прикручивал процессорный кулер > сорвалась отвёртка > сбил микросхему), и естественно для придания внешнего вида знатного.
В любом случае радиаторы полностью закрывают микросхемы памяти DDR4, с чем у GeIL Super Luce RGB был прокол.
Отмечу, что GeIL Evo X II – самая тяжелая оперативная память, которую мне доводилось держать в руках. Действительно увесистая. Практической пользы от этого нет, но тяжесть по завещаниям Бориса Бритвы – это хорошо, это надёжно.
У памяти GeIL Evo X как бы первого поколения рычажок на гребешке имел функционал: смещением его положения переключалась подсветка. У Evo X II он тоже есть, но остался в виде рудимента. Также на радиаторе есть указатель, а на самом гребешке обозначение “RGBO”. В оригинале это были цвета подсветки – красный, зелёный, синий и оранжевый. Сейчас рычажок ничего не делает, и даже туда-сюда по модулю он не «елозит».
Вместо этого подсветкой предлагается управлять через программное обеспечение подходящей материнской платы. Сама подсветка не RGB, а ARGB (она же D-RGB). Под гребешком из матового пластика скрыт ряд диодов, каждый из которых может светиться отдельным цветом.
Подсветка реализована просто великолепно. Градиент перелива ровный-ровный, светодиоды нигде не выделяются. Яркость даже несколько избыточна.
Вообще хотелось бы отметить отличное качество исполнения. Подгонка отдельных элементов выполнена хорошо, радиатор сидит мёртво, и даже по торцам нашлось место для размещения дополнительного логотипа GeIL, который также с подсветкой По внешнему виду и подсветке это железные пять баллов.
Посмотрим “под капот”. GeIL Evo X II DDR4-3200 – память одноранговая, то есть непосредственно «банки» памяти распаяны только с одной стороны модуля, и их там 8 штук на модуль. Обычно оперативная память однорангового дизайна разгоняется лучше, да и производители материнских плат рекомендуют присматриваться именно таким модулям.
На официальной странице и в технической документации GeIL не раскрывает на каких чипах базируется Evo X II, хотя здесь есть чем гордиться. Согласно показаниям Thaiphoon Burner, в основе лежат чипы 20-нм Samsung B-Die, так желанные многими энтузиастами и владельцами платформ на AMD Ryzen вдвойне. Это даёт весьма нетуманные шансы, что с стоковых 3200 МГц память отлично разгонится. Про это уже в следующем разделе.
Попавшие к нам модули были произведены на 50-ой неделе 2019 года – это где-то в десятых числах декабря. Это косвенно намекает на использование чипов памяти из последних партий, уже хорошо «обкатанных» в производстве. Снова-таки, даёт надежду на разгон.
Вообще стандарт DDR4 в желательном порядке предполагает размещения термодатчика на модулях оперативной памяти, но многие производители им пренебрегают в стремлении снизить себестоимость. У GeIL Evo X II термодатчика нет.
Что ж, переходим к тестированию.