OCClub

Thermaltake UX200 ARGB: обзор. С акцентом на внешний вид

Квартет тепловых трубок, 120-мм пропеллер, башенная конструкция, высота до 160 мм, прямой контакт с поверхностью крышки CPU и рекомендованный ценник 35-50$ – такие параметры у любого процессорного кулера мейнстрим-класса. Это оптимальные решения как с точки производительности и тишины, так и ценника. У таких моделей обычно заявляется способность теплорассеивания порядка 150-180 Вт, и чем ближе к 50-долларовому условному «потолку» – тем ближе к 180 Вт… это как правило. Но иногда приходится выбирать: либо чтоб побольше «мяса» у кулера было, либо чтоб с подсветкой.

Тема 4-трубчатых башенных кулеров и их теплорассеиваемой способности была задета не просто так. Обозреваемый сегодня процессорный кулер Thermaltake UX200 ARGB играет в высшей лиге 4-трубчатых кулеров, во всяком случае исходя из цены. Но на фоне «одноклассников», способных справиться с 180-ваттными процессорами, UX200 ARGB осилит только 130 Вт. От этого, откровенно говоря, по «сухим» техническим параметрам он сразу смотрится не так интересно.

Thermaltake UX200 ARGB: обзор. С акцентом на внешний вид

Но охлаждающую способность можно набрать не только количеством металла, но и прогоняемого через него воздуха. Говоря иными словами, заявленные ватты могут достигаться пропеллером, вращающимся при бешенных 2000+ об/мин, издавая 40+ дБА шума. В этом плане UX200 ARGB выделяется заявлением о всего 26,3 дБА шума. Что правда, заявления TT о шуме – это сродни показателю TDP у процессоров Intel – абстрактная цифра ни о чём.

Истинное положение дел с на первый взгляд спорным Thermaltake UX200 ARGB (официальная страница) Вы узнаете из последующих четырёх страниц и ~1700 слов обзора на OCClub.ru. За клавиатурой Олег No1seBR, и, как говорит немного психованный доктор-любитель самоделок, начинаем начинать!

Упаковка, комплектация

Упаковка Thermaltake UX200 ARGB вызывает флешбеки с недавно рассмотренным UX100 ARGB. Коробка также в изобилии намекает на наличие RGB-подсветки и возможности её синхронизации с материнскими платами. Правда, упоминаются лишь системы подсветки ASUS, MSI и Gigabyte (а ASRock что-то обделили), но в действительности благодаря 3-pin 5V коннектору работать будет с любой платой, и в том числе с сторонними контроллерами.

Лицевую сторону также стоит похвалить за приведение основных параметров крупным планом. Указаны поддерживаемые сокеты, 120 мм пропеллер, уровень шума и способность теплорассеивания. А большего в большинстве случаев и не нужно.

В более развёрнутом виде технические характеристики приведены на боковой грани. Здесь не плохо было бы указать массу радиатора, а в остальном всё есть. Отмечу довольно тухлый 120-мм пропеллер. 73,3 куба воздуха с 120-мм крыльчатки? Что-то слабовато. Зато, наверное, тихий очень будет.

В отличии от вышеупомянутого UX100 ARGB, UX200 ARGB упакован довольно хорошо. Присутствуют демпферы из мягкого материала, комплект лежит в отдельной коробке.

Комплект, откровенно говоря, мог бы быть и более богат. Помимо не самой лучшей системы крепления клипсового типа, в комплекте поставляется лишь пакетик с термопастой (на один раз помазать, очень экономно – на два), инструкция пользователя, и лишь две скобы для крепления вентиляторов. То есть потом закрепить ещё один «карлсон» не получится. Впрочем, найти скобы для конкретно такого радиатора не составит проблем, да и ни к чему здесь второй пропеллер, но про это несколько позже.

Не лишним в комплекте был бы мини-контроллер. Владельцы старых систем, у которых материнская плата не может в RGB, остаются без подсветки.

Внешний вид, особенности

Thermaltake UX200 ARGB – кулер башенного типа на тепловых трубках. Конструкция имеет габариты 127 х 76 х 153 мм (Д х Ш х В) вместе с вентилятором, и массу 770 грамм. Массу алюминиевого радиатора отдельно компания-производитель не приводит, но, поверьте мне, это 632 г (+- 2 г).

Стек алюминиевых рёбер пронизан четырьмя U-образными тепловыми трубками стандартного диаметра 6 мм. Межрёберное расстояние равно 2,2 мм, что чуть больше стандартного. При низких оборотах пропеллера кулер сохранит достаточную эффективность, но потеряет при больших.

Радиатор собран из 44 пластин, четверть из которых укорочена, а оставшиеся 33 – условно полноразмерные. Часть пластин сделана укороченной для доступа к защёлкам системы крепления. Но здесь Thermaltake немного перестарались. Ещё добрые 5-6 пластин можно было бы сделать полноразмерными, получив несколько дополнительных см2 площади теплорассеивания.

Профиль пластин имеет небольшую аэродинамическую оптимизацию в виде трапециевидных вырезов прямо напротив тепловых трубок. Как-то это может и влияет, но в любом случае над этим вопросом не слишком сильно заморачивались.

Относительно основания радиаторный стек не смещён ни по одной оси, ни по другой. Всё строго симметрично. Благодаря довольно тонкому радиатору, ни один из слотов для оперативной памяти не перекрывается даже частично, что весомый плюс.

На самом деле конкретно этот радиатор (а ещё система крепления и в общем всё, кроме вентилятора) – не новая разработка Thermaltake, и пусть чёрный цвет не затуманивает. На 100% аналогичный «радик» получил, к примеру, кулер SilverStone Argon AR12, а также Snowman Cooler Master 5, продающийся на Aliexpress. Правда, такой радиатор Thermaltake применяла ещё в Contac Silent 12, которому 4 года. Так что вопрос кто у кого «вдохновился» остаётся открытым.

В основании тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора. Такой подход позволяет улучшить теплоотдачу, но только при условии высокой точности исполнения. У Thermaltake UX200 ARGB прямой контакт реализован очень хорошо – на твёрдую 5. Ещё лучше из того, что я видел, было только у Cooler Master Hyper 212 Black Edition.

Тепловые трубки уложены в алюминиевую пластину, которая с обратной стороны имеет небольшой мини-радиатор.

Не толстый радиатор продувается одним 120-мм пропеллером с маркировкой TT-12025 BDH12025S, что вообще не имеет никакого значения, поскольку все вентиляторы Thermaltake маркируются только так. К вентилятору имеются вопросы.

Во-первых, здесь гидродинамический подшипник, что очень хорошо, ведь это дорогой и надёжный подшипник, который на всём сроке службы сохраняет свои акустические качества. Но заявляется лишь 30 тыс. часов наработки на отказ, что для гидродинамического подшипника ну очень мало. Дешёвый подшипник такого типа «живет» как минимум 50 тыс. часов. Нормальный – 70 тыс., хороший – 100+ тыс., есть даже натурально неубиваемые на 150 тыс. и 180 тыс.

Лишь 30 тысяч часов наработки (3,4 года) – нормальный показатель для пропеллера на дешёвом подшипнике скольжения, но не для гидродинамического.

Во-вторых, дует он слабовато. На этой стезе большего добился мой друган по кличке “Вентилятор”. Он «дует» и то больше). Thermaltake заявляет до 73,6 кубов воздуха в час при уровне шума до 26,3 дБА и при скорости вращения 300-1500 об/мин. Обычно 120-мм пропеллер стандартной 25-мм толщины выдаёт под 100 м3/ч, но здесь он придушен потолком в 1500 об/мин. При том большая редкость минимальные обороты в 300 об/мин.

Учитывая большое межрёберное расстояние и небольшую толщину самого радиатора, здесь большие обороты и не нужны. С другой стороны, 73 куба с 120-мм крыльчатки и даже с оглядкой на обороты – это всё равно мало. Где-то в мире пригорюнил инженер Noctua.

Зато в плане исполнения вентилятор неплохой. К примеру, по углам предусмотрены резиновые проставки, снижающие вибрации. Рамка вообще очень красивая, не под стать самой обычной крыльчатке. Хотелось бы ещё провод в оплётке, но увы.

Также пропеллер снабжен адресной RGB-подсветкой, у которой каждый диод может светиться отдельным цветом. Всего диодов 15. Подсветка реализована не идеально, поскольку плавного перелива цветов не обеспечивает. Управление подсветкой осуществляется материнской платой через 3-pin 5V разъём (не путать с 4-pin 12V). Мини-контроллера подсветки для владельцев старых плат в комплекте, увы, нет.

Из общих моментов по исполнению: покраска качественная, за несколько установок-снятий вентилятора сколов не появилось (когда плохая – сколы с первого-второго раза). Кромки радиаторных пластин обработаны, или, что более вероятно, просто краска сглаживает. В любом случае руки не режут и завихрений не создают – и замечательно. Применяется ли пайка трубок к пластинам или они просто нанизаны – непонятно.

Тестирование

Thermaltake UX200 ARGB совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA 1156/1155/1151/1150/775). Исключение составляют HEDT-платформы обоих чипмейкеров. Заявляется, что он способен рассеять 130 Вт тепла.

Нехорошей стороной является система крепления. В случае платформы AMD она обеспечит прижим ещё более-менее, но не с Intel. Обычно башенные кулеры схожих габаритов имеют винтовое крепление с сильным прижимом.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Максимальная эффективность охлаждения Thermaltake UX200 ARGB получилась весьма посредственная. Несомненно, кулер очень тих, но в общем зачете он занимает место рядом с низкопрофильными кулерами, а ближайшему конкуренту башенного типа он проигрывает 2 градуса. Впрочем, UX200 ARGB и порядочно дешевле очень схожего Cooler Master 212, и тише его.

Благодаря тонкому радиатору и увеличенному межрёберному расстоянию, с снижением оборотов производительность падает не столь разительно.

По части тишины работы обозреваемый охладитель получился очень тихим. До 1000 об/мин он абсолютно бесшумен, а при максимальных 1500 об/мин едва различим на фоне системы.

В итоге наиболее оптимальным режимом работы стоит назвать 1300 об/мин. При них кулер остаётся и тихим, и не слишком теряет в производительности.

За, против, вердикт

Кажется, мы стали забывать, что должен делать процессорный кулер. А я напомню, что его первостепенная задача – не глаз радовать подсветкой, а от ядер тепло отводить. И в идеальном мире бюджет кулера должен быть потрачен на «мясо» радиатора, а не на цветные подсветки. Но мы, как можно заметить, только взглянув в окно, живём… не в идеальном мире.

Будем честны, в первую очередь Thermaltake U200 ARGB интересен внешним видом. Он привлекателен полностью чёрным радиатором, а также вентилятором с адресной RGB-подсветкой. Именно этим на фоне конкурентов он и «цепляет».

Кроме того, данный кулер интересен действительно очень тихим вентилятором, который при максимальных оборотах едва различим на фоне системы, а при почти максимальных (около 1300 об/мин) – и вовсе бесшумен. Что правда, оглядываясь на заявленные 30 тыс. часов наработки на отказ, сложно железобетонно утверждать, что эта идиллия продлится долго.

Производительность охладителя несколько превышает заявленные 130 Вт. Так в нашем случае он удержал ~140 Вт процессор, имея ещё небольшой запас. Кулер хорошо подойдёт для процессоров AMD Ryzen 5, некоторых Ryzen 7 и Intel Core i7, но не старше.

В сухом остатке Thermaltake U200 ARGB – кулер не плохой, но он сделан с акцентом на внешний вид, а не на эффективность охлаждения. И тут нужно понять, что приоритетнее конкретно для тебя читатель: лишних 2-3 градуса тепла, либо внешний вид покрасивше. Как любитель компьютерной эстетики не могу осуждать второй выбор. Я бы выбрал покрасивше, и чёрт с ней, с той парой градусов!)

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version