Внешний вид, система охлаждения, плата
На фоне предшественников видеокарта ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo смотрится на голову солиднее. На место белому цвету кожуха пришёл подходящий ко всему чёрный, а вместо моих самых нелюбимых по ряду факторов пропеллеров Everflow T129215SU пришли в корне другие «карлсоны».
Сам кожух пластиковый, но очень хочет быть металлическим. Большая часть площади кожуха имеет текстуру под металл. Пластик хороший, толстый. Пальцем не прогибается.
В длину видеокарта занимает весьма компактные 267 мм, а в ширину едва-едва выходит за пределы кронштейна. Толщина довольно немалая – 2,7 слота. В целом, проблем с размещением в корпусе возникнуть не должно, но в некоторых корпусах, где можно установить видеокарту «понтовым» образом вертикально через райзер, обычно заявляется поддержка только 2,5-слотового дизайна. Но это частный случай, так что не в счёт.
В дань моде видеокарта получила подсветку, но не RGB. Розово-голубым подсвечивается небольшая полоска на торце. Управлять подсветкой нельзя. Отключить можно только Hardware-методом, вытащив соответствующий коннектор.
С оборотной стороны ASUS RTX 2070 Super Dual Evo прикрыта пластиной. Как отмечалось ещё на коробке, в отведении тепла она не участвует, выполняя функцию защиты, укрепления конструкции в целом (что частично предотвратит появление изгиба), ну и конечно для внешнего вида.
Термопрокладки на бэкплейте отсутствуют. Отмечу, что он не сплошной, а с перфорацией в изобилии. Сплошные задние усилительные пластины на самом деле ещё и подогревают карту, т.к. возникает эффект “тепловой ловушки”.
Передний торец видеокарты лишён декоративных элементов.
На панели с видеоразъёмами расположены три порта DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b. Вообще у «богатых» исполнений и у референсной версии Founders здесь есть ещё USB Type-C. Но если VR-гарнитуры нет/не планируется по факту его отсутствия не стоит печалиться.
Отдельное уважение ASUS за механизм установки кожуха. Он крепится не к радиатору, как это обычно реализуется, а к плате. Существенный плюс такого подхода в том, что можно снять кожух и всё хорошо почистить от пыли, при этом не потеряв гарантию. Также кожух продаёт немного жёсткости конструкции.
Рассмотрим детальнее систему охлаждения. В первую очередь хотелось бы отметить толстенный матёрый двухсекционный радиатор, занимающий 2,7-слота расширения. Толщина рёбер достигает баснословных 37 мм! Он крепится суммарно 7 винтами: 4 по углам GPU и ещё 3 в области узла питания. Силовой узел через термопрокладку отводит тепло на основной радиатор, что самая лучшая конструкция.
Радиаторные рёбра, расположенные вертикально, пронизаны четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм. В теле радиатора они расставлены равномерно. Через алюминиевую теплораспределительную пластину тепло отводится от всех микросхем памяти. Все компоненты радиатора имеют никелированное покрытие.
Непосредственно графический процессор охлаждается через медную пластину. Качество её полировки ну просто идеальное. Я в целом не перестаю удивляться качеству основания у последних видеокарт ASUS. Пластина отполирована натурально до состояния зеркала.
Продувается радиатор парой пропеллеров FirstD FDC10H12S9-C с технологией Axial-Tech и возможностью полной остановки при температуре менее 55 градусов. Благодаря общей внешней стабилизирующей кольцевой рамке удалось сделать ротор меньше, а лопасти длиннее, фактически нарастив их площадь. Есть ли от этого реальный толк? – непонятно. Смотрится прикольно, да. Отмечу, что именно с такой маркировкой существует как минимум три разных моделей вентиляторов.
Перейдём к печатной плате. Она базируется на полностью альтернативном дизайне с усиленной схемой питания. Суммарно VRM-узел насчитывает 10 фаз, из которых 8 отведены графическому процессору, оставшиеся – микросхемам памяти GDDR6.
В качестве контроллера выступает 10-канальный Monolithic Power Systems MP2888A для GPU и 2-канальный uP9512P для памяти. Отрадно видеть здесь MP2888A. Такой же контроллер питания NVIDIA использует в дорогущей Titan V. Более того, в 2018 году он даже получил награду контроллер года. Короче говоря, контроллер крутой.
Дополнительное питание обеспечивает тандем из 6- и 8-контактных разъёмов PCI-E Power. В совокупности с самим слотом PCI-Express они обеспечат 300 Вт мощности. Для RTX 2070 Super, чей стоковый уровень TDP 215 Вт (и 265 Вт предельный), этого с лихвой.
8 гигабайт видеопамяти GDDR6 набраны восемью чипами Micron с маркировкой 9EA77 D9WCW. Их номинальная частота работы 14 ГГц, а значит лёгкого разгона памяти не будет. Эх, жаль, что чипы не Samsung-овские. Они разгоняются как правило лучше.
Более на плате примечательных элементов нет. У ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo отсутствуют такие «фишки», как две микросхемы UEFI-BIOS, точки для замера напряжений и дополнительные разъёмы.
В целом, на данном этапе видеокарты выглядит крепким таким решением без лишней мишуры. Явный упор сделан на систему охлаждения. Сильная плата, это, конечно, тоже замечательно, но политика NVIDIA с ограничением мощности всё равно заруинит весь толк от неё.