Внешний вид, система охлаждения, плата
Несмотря на небольшой 120-ваттный уровень TDP GeForce GTX 1660 Ti, возросший до 130 Вт в случае ASUS GTX 1660 Ti ROG Strix OC, видеокарта базируется на длинной полноразмерной плате, а общая длина адаптера достигает 301 мм. Влезет не в каждый корпус. Кроме того, по высоте видеокарта 132 мм, что на 22 мм больше высоты кронштейна крепления. Немалая получилась и толщина – 2,5 слота (50 мм).
Внешний вид, конечно, знатный. Исполнение ROG Strix OC в целом получилось удачное. Не в последнюю очередь благодаря необычным вентиляторам Axial-Tech с кольцом, соединяющим края лопастей.
С оборотной стороны карта прикрыта усилительной пластиной. Термопрокладки под бэкплейтом отсутствуют, а значит он выполняет только защитную и эстетическую функцию. Вентиляционных прорезей нет.
В дань современным трендам не обошлось без RGB-подсветки. В данном случае она двухзонная. Подсвечиваются все линии на фронтальной стороне кожуха СО, а также надпись “Republic of Gamers” на верхнем торце. Управление подсветкой осуществляется через фирменное ПО ASUS Aura. Естественно, с другими «железками» ASUS подсветка синхронизируется.
Для нелюбителей подсветки предусмотрен “режим невидимки”. Нажатием на кнопку с оборотной стороны адаптера подсветка полностью отключается.
На переднем торце собраны все разъёмы. Здесь подключаются не только «родные» пропеллеры и подсветка. Распаяны два дополнительных 4-pin разъёма для корпусных вентиляторов, а также 4-pin 12V колодка для подключения диодных лент. В зависимости от температуры CPU и GPU скорость вращения пропеллеров будет автоматически корректироваться.
В целом, это полезная «фича» для тех, кому разъёмов на материнской плате не хватает. Как правило у современных плат их с избытком, но может пригодиться владельцам старых систем.
Референсного дизайна GTX 1660 Ti не существует, поэтому AIB-партнёры NVIDIA вольны конфигурировать видеовыходы полностью на своё усмотрение. ASUS GTX 1660 Ti ROG Strix OC (ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING) получила четыре видеопорта: по два HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Отмечу чёрный кронштейн крепления, что встретишь не так часто.
Более детальный осмотр как обычно начнём с системы охлаждения. Здесь применяется крупный трёхсекционный радиатор на трёх 6-мм тепловых трубках. Радиаторные пластины направлены вертикально, а значит весь горячий воздух будет оставаться внутри корпуса. Центральная секция утолщенная, а две боковые довольно небольшие.
ASUS уже давно прекратила свои эксперименты с прямым контактом, сосредоточившись на доведении теплораспределительной пластины до идеального состояния. Основание действительно шикарного качества. Идеально зеркальное, на 5+! Подложка кулера выполнена из меди, и, как и весь радиатор, никелирована.
Крупная и увесистая система охлаждения крепится только на 4 винта по углам графического процессора. Очень жаль, что нет дополнительных точек крепления в зоне VRM-узла, да и в целом, что VRM-узел охлаждается не основным радиатором.
Продувается «радик» тремя 90-мм (реальный диаметр 88 мм) пропеллерами Everflow с маркировкой T129215SU. Они же более известны как Axial-tech. Их отличительной чертой является кольцо-рамка, объединяющая концы лопастей. «Карлсоны» раскручиваются до 3600 об/мин. У каждого встроен тахометр.
При выборе биоса “Q” при температуре менее 55 градусов они полностью останавливаются, что очень хорошо экономит не самый большой ресурс.
Частью системы охлаждения можно назвать рамку, целиком накрывающую текстолит. Она не только обеспечивает отвод тепла, но и делает всю конструкцию жёстче, предотвращая появление изгиба. Отмечу, что дополнительное оребрение на ней отсутствует, даже в области контакта с силовым узлом.
Через термопрокладки алюминиевая пластина отводит тепло от узла питания и шести микросхем памяти GDDR6. С двумя чипами памяти контакт лишь на ~30%.
Перейдём к плате. ASUS GeForce GTX 1660 Ti ROG Strix OC базируется на крупной 235-мм PCB, на которой масса свободного места. Можно было сделать куда компактнее. Такая вот имитация крутой видеокарты. С другой стороны, плата – отличный проводник тепла и укрупнённые габариты положительно скажутся на охлаждении.
Применяется нетипичная компоновка с раздвоенным силовым узлом. Справа от графического процессора распаяна обвязка питания микросхем памяти, насчитывающая две фазы и очень распространённый контроллер uP 9024Q.
Слева от GPU – его схема питания. Это 6 «честных» фаз без удвоителей и параллельного подключения, управляемые 10-канальным контроллером uP9512R. Тоже популярнейшее решение, но обычно 1660 Ti довольствуются 4-фазным «питальником».
6 ГБ видеопамяти GDDR6 набраны чипами Micron 8XA77 D9WCW. 12 ГГц для них – это не стандарт. Номинально такие чипы рассчитаны на 14 ГГц. Весьма вероятно, что память разгонится хорошо.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём PCI-E Power. Для удобства он повёрнут так, чтобы защёлка была в сторону от видеокарты. Рядом распаян индикатор, светящийся красным при проблемах с питанием. В совокупности с самим слотом PCI-E это обеспечит 225 Вт мощности, что для 120/130 Вт TDP GTX 1660 Ti с лихвой.
Также на плате есть кнопка вкл./выкл. подсветки, переключатель микросхем VGA-BIOS (разница только в полной остановке вентиляторов при температуре менее 55 градусов у биоса “Q”), а также точки для аппаратного замера напряжений, подписанные непонятно как. Такими маркировками ASUS хитро обходит запрет NVIDIA на такие вещи.
Подводя промежуточный итог, здесь сделано всё с большим избытком и кучей «фишек», качественно (радиатор вообще супер), но с конструкционной точки зрения есть промахи. Не помешало бы охлаждение узла питания от основного радиатора, что заодно повысило бы жёсткость. Два из шести чипов памяти охлаждаются лишь частично. Впрочем, спасибо, что хотя бы вообще все чипы.